设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柏仙妮

我眼中的鲁迅(修改中)

职业侠客

反封建的封建不是指封建制啊,举个例子说,你告诉我,祥林嫂怎么死的?孔乙己怎么死的?阿q怎么死的?鲁迅想通过这些死亡告诉我们什么?鲁迅的小说除了艺术性之外还有很强的针对性啊!

那封建指什么呢?等级制度下的不平等?通常封建指的就是分封制,如果有其他用法,讨论之前应该先定义。

鲁迅的艺术性是我喜爱的,我不喜爱的正是他的作品被引申被利用的“社会性”。虽然他本人一再说没有“永恒的人性”,然而他的小说里却正表现出在不同社会下都可能存在的人性:冷漠,残酷,愚昧。

祥林嫂死于冷漠,然而我们不妨设想,即使是今日,在你我身边,有一个人沉沦于她自身的痛苦,反反复复地唠叨:我真傻,真的。。。。。。。你我能付出多少同情?撇开社会制度和宗法观念不说,作为人,对于他人的不幸,我们除了寄望于她自己克服,忘却,重新开始生活,我们会做些什么?----这样讲扯了很远,但是既然问到这些人物因何死亡,我也就只好离开小说,把人物当作社会现象(甚至是实际发生的)来论述。

阿Q死于愚昧。《孤独者》里的魏连殳,也死于冷漠,包括他自己的冷漠和绝望----没人能不同情这个人物,然而一个孤独者,放在哪个社会,都可能是一个孤独者。选择孤独之后,就应该承担孤独。魏连殳在后期,把自己对社会的愤懑发泄到同为受害者的老人和孩子身上,这种愤怒并不令我同情。

一定讲到社会性,我会同意柏仙妮,确实阿Q本人根本不会读鲁迅的书,也不会因为小说改变人生。我们可以弃绝“奴性”,然而我们不能弃绝已经别无选择地受过以前的思想影响的人,尤其是社会大多数的无其他过错的人。

鲁迅对人性的剖析侧重在阴暗的这一半,这并不因为他本人阴暗,而是因为他所处的现实导致人性阴暗的一半占主导地位。清醒者是痛苦的,尤其明知没有出路,为应不应该叫醒熟睡者犹豫的清醒者更为痛苦,看他的那个铁房子的时候我跟他一样痛苦。但是后来的很多年,我想明白了,纵使我看不到出路,未必是所有人都看不到,叫醒那些人但是不要恐吓他们。一个人对于自身可以是主宰,在自己的作品里也自然是主宰——比如那个铁房子里的清醒者,但是对于社会,没有任一个体可以成为主宰。在我们反对极权的时候,我们就应该明白我们自身亦无优越可言。

卡尔维诺在《看不见的城市》里,同样描述了一个千疮百孔无可救药的国度,然而最后一段他说:生者的地狱是不会出现的;如果真有,那就是这里已经有的,是我们天天生活在其中的,是我们在一起集结而形成的,免遭痛苦的办法有两种,对于许多人,第一种很容易,接受地狱,或为它的一部分,直至感觉不到它的存在;第二种有风险,要求持久的警惕和学习;在地狱里寻找非地狱的人和物,学会辨别他们,使他们存在下去,赋予他们空间。
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2012-8-27 15:38
那封建指什么呢?等级制度下的不平等?通常封建指的就是分封制,如果有其他用法,讨论之前应该先定义。 ...

这样的分析还是比较客观的,从这一方面我回思了一下,我对鲁迅的分析是比较功利化的。用一种结果来否定他的文学的全部的价值对他倒是有失公允些。

镇州大萝卜  谈不上分析,我不是研究鲁迅的学者,我只是讲我的读后感。  发表于 2012-8-27 16:48
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

论坛游民

Heilan Super Team

镇州大萝卜 发表于 2012-8-27 15:38
那封建指什么呢?等级制度下的不平等?通常封建指的就是分封制,如果有其他用法,讨论之前应该先定义。 ...

指的是封建礼教诶,在鲁迅的第一篇白话小说中狂人就开始怒吼,五千年的书中就看见两个字,吃人,什么吃人,封建礼教吃人,他大声疾呼:救救孩子。还有比这更明显的吗?鲁迅的社会性是被利用的吗?《呐喊》首版中是有《不周山》这一篇的,为什么鲁迅后来把它删除了,就是有人放大它的寓言性,贬低呐喊的社会性。你们不是说《不周山》是呐喊中唯一的好小说吗,那好,老子就把它删掉,把它从《呐喊》中踢出去,好提纯《呐喊》的社会性。为什么他起名叫呐喊,跟谁呐喊?这很明显了吧,鲁迅写小说本来就有意批判社会,怎么能说他小说中的社会性是被引申被利用的呢?
祥林嫂是死于冷漠吗?她捐了门槛被千万人跨过之后还是不被准许碰祭品,给她致命伤的是别人的冷漠还是几千年来封建礼教对人性的蔑视?
好吧就以你说的句子为例:然而我们不妨设想,即使是今日,在你我身边,有一个人沉沦于她自身的痛苦,反反复复地唠叨:我真傻,真的。。。。。。。你我能付出多少同情?撇开社会制度和宗法观念不说,作为人,对于他人的不幸,我们除了寄望于她自己克服,忘却,重新开始生活,我们会做些什么?----这样讲扯了很远,但是既然问到这些人物因何死亡,我也就只好离开小说,把人物当作社会现象(甚至是实际发生的)来论述。
这是因为现在我们仍然在封建礼教之下,搞不好,比鲁迅那个时代还甚,那时起码还有说的权利,现在很难说了。
孔乙己,阿q,闰土,华老栓,它们都指向同一种东西,封建礼教!
鲁迅后来为什么不写小说了?就是因为有人总是把他的小说的思想性和艺术性分开,曲解他的主要创作意图,难道把小说写得好写的艺术也是错?那还不如直接写杂文,更容易更直白更有力量,所以受损失的就是我这种很爱看他小说的人,他的三本小说集子加在一起仍是薄薄的一本,加上文言小说,也就那么一点。
别忘了鲁迅是弃医从文的,他从文的原因朝花夕拾里写了。

职业侠客

如果思想性仅只局限于伦理(礼教是伦理范畴),我确实会认为那把艺术下降了一个层级。然而我不至于要认为鲁迅那样的作家有那么狭隘。

你所说的礼教在我看起来就是对活人的冷漠,观念和逻辑重于活人的生命。道德框架本身是社会生活必须的,当道德框架变成一部分人对另一部分人的压迫时,才成为“吃人的礼教”。

福克纳的《八月之光》里同样展现了集体意识偏见对个体的伤害,那么福克纳是否也是一个“反封建”作家?

我想说的是,我们争论的根本不是一个问题,因而也就无需争论了。
八卦党话多派

论坛游民

鲁迅的价值之一,大概就在这里,总能带着我们去争论,在争论里有新的认识。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

职业侠客

应该说我不是因为鲁迅争论思想或者艺术跟社会实践的关系,有人把纳粹的错误扣在尼采头上的时候,我就已经开始反对了。对于有了“革命的思想,就一定有革命的行为”的人来说,我们要么放弃思想的颠覆和破坏性,要么不计行为后果的胡作非为。

我无意剥离鲁迅的思想性和艺术性,我想说的是,如果谈思想性,他不算杰出。谈艺术性的时候他才是伟大作家。但是思想是否杰出,是判断哲学家的标准,不是判断小说家的标准。
八卦党话多派

论坛游民

镇州大萝卜 发表于 2012-8-27 17:57
如果思想性仅只局限于伦理(礼教是伦理范畴),我确实会认为那把艺术下降了一个层级。然而我不至于要认为鲁 ...

可是你只看见冷漠并没有看见冷漠的根源是什么,是怎么造成的这种所谓的冷漠?根源就在封建礼教,跟现在一样,很多人的脑子还是被封建洗过的。
难道鲁迅在五四的时候写一部反封建小说就是狭隘吗?在那时不写这样的书才不正常,就像现在。把反封建理解为反对分封建制,难道我们骂一个人“真封建”是因为他想分封建制吗?我觉得这个是常识,没必要讨论之前先定义一下吧?
关于《八月之光》和福克纳我也与你的看法不同,但不在这里讨论了。

我想说的是,我们争论的的确就是一个问题。

职业侠客

我当然不是在说鲁迅狭隘。我们俩争论的事情在于我们对因果的看法不同,我是认为,把观念凌架于生命和活人之上时,形成所谓礼教。你是认为,礼教让人把观念置于生命之上。

完全是个鸡生蛋蛋生鸡的问题。礼教本身是观念,观念是以人为载体的,并经由人的切实的行为,比如拒绝让祥林嫂触碰祭品,才构成对其他人的伤害。

关于定义,确实是必要的,我很少骂人封建。因为一直以来我理解的封建就是一种社会制度。

你所说的话,有些不是我说过的。比如在那时候写一部那样的小说就不正常,我完全不认为不正常。对我根本没说过的话,我自然不必争论。
八卦党话多派

论坛游民

鲁迅第一个提出封建礼教吃人,这种思想怎么能说不杰出呢?
的确思想是否杰出,是判断哲学家的标准,不是判断小说家的标准。但是这跟他的创作初衷有什么关系呢?

论坛游民

与鸡蛋无关。
为什么会有人不让祥林嫂碰祭品?根源是什么?是冷漠?绝对不存在冷漠的人,冷漠是一种态度,对祥林嫂冷漠不代表对别人冷漠。对自己的儿子,祖宗会非常亲切。
为什么周围的人只对祥林嫂冷漠?因为他有过两个丈夫,不容于封建礼教。

我没说那句是你说的啊,那明显是我说的,不知你为什么会那样理解。

镇州大萝卜  所以我们没有可争论的。我从来都不认为我自己的观点是真理,也无意说服他人。当夏树森林说解读都是误读,但有助于还原本意时,我会表达我的读后感受。表达完了之后,也就无话可说了。  发表于 2012-8-27 20:11