设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 段林

[创] 乡村通电史

职业侠客

请原谅我复制陈卫的这段评论,因为他说得太牛了,高人啊
想到以前跟别人聊小说时,说:“一个小说,在这个小说开始前已经在写了,在这个小说结束后仍旧在继续。”因此,它是不应该被作者人为结束的。任何“结束”都是人力的,而非自然的。

唠叨这些,其实我完全不想看到这个小说还去修改。这个小说我觉得很完善了(除了结尾一句)。还是通过以后的小说来实践比较好。而且,不是情节等等这些,重要的是意识。意识到了,就会改变情节的设置和观察的角度,还有句子,也会跟着改变。
总之,第一层的东西,只有没怎么写过东西的人才会不管三七二十一地就写,基本上属于看了开头就知道以下大部分内容的那种。第二层,是有想法的,但这种想法,是不是要么太生(所谓的自己都把握不住的“创新”),要么太熟(走向某种已有的经典),这两种都需要继续调整,这就到了第三层,就属于一种浑然的不生不熟,貌似没有特点,但其实没有熟悉的影子,它是很独立的“一个”。这样的东西是有力量的。再往下写,应该还有第四层第五层。层次,就是为了增加陌生减除熟悉(有的人正好相反),把生熟处理到最适合的水面深度。
凡举重必要若轻,方为上乘。

业余侠客

确实像电影,拉开距离观察一个时代,赋予人物以后来的,并不是那个时代真正具有的特征(现代人不可能写古代),也可以说假特征(不是贬义),作品对话和形象的确立立足于现代戏剧对那个时代的经典演绎。像让子弹飞那种。这里固然是有问题的,可是作者叙述太杰出了,以至于发生了神奇的事,故事就这样轻松成立了!现在越来越觉得作者对人的认知必须更广阔,不相信但是要会接受,要会用能够给予读者惊喜的形式接受,这需要比知晓内容之后的沉默更多的谦逊、叙述技术和强大创造力,所以主观是笨拙的,不必要的,作者应该没有声音或将声音逼迫在形式中,而这篇给我的好感就是因为这。作者什么都不讲,只呈现。要的就是这!它的埋头细心叙述的神奇和客观,和能产生复调效果的故事。

镇州大萝卜  我会为魏氓的书买单。不同特点不同风格的作者之间并无冲突。  发表于 2012-9-12 16:00
重庆第九  段林讲了一个很精彩的故事,比你的所有作品都更精彩。在学会精彩的叙述之前,你还没资格去看不起“让子弹飞”。段林有可能成为一个畅销书作家(我看好),这并不妨碍他个人及其作品的“品”。谁会为你的书买单呢?  发表于 2012-9-11 17:20

职业侠客

加入主观不是不可以,但是对主观认知和思辨的要求会比较高,不属于讲故事范畴。一些有价值的思辨都很容易破坏故事本身,生出蛇足,一般性感悟就更不用说了。这篇叙述是很好。
八卦党话多派

业余侠客

镇州大萝卜 发表于 2012-9-9 13:58
加入主观不是不可以,但是对主观认知和思辨的要求会比较高,不属于讲故事范畴。一些有价值的思辨都很容易破 ...

说的对。我没想透。平庸感悟很要命,还有在描述中潜在的,和被句子打扮得看去很像那么回事的平庸感悟。

镇州大萝卜  我靠其他内容,也不是取巧,只是尽力选取自己能写的题材。但是叙事确实是功底,也可以通过练习提高。我的问题是根本没有情节想象力,看到任何事件都不是以情节贯穿的,基本属于无法改善的自身缺陷。  发表于 2012-9-9 17:08
镇州大萝卜  我是看得到做不到,我自己叙事能力很差,不得不靠其他内容去撑,不然就完全不用写了。讲故事能力好的人,叙事本身可以做到很多。纳博科夫就更过份,他是把所有的材料包括情感,全部拿来当形式用了。  发表于 2012-9-9 16:57

业余侠客

魏虻 发表于 2012-9-9 13:22
确实像电影,拉开距离观察一个时代,赋予人物以后来的,并不是那个时代真正具有的特征(现代人不可能写古代 ...

我是不喜欢让子弹飞,这也没什么配不配,它不好谁都可以说它不好,跟我会不会讲故事扯不上。熟练讲故事是本分。我自然会练习。其他没什么好说的。

shep  子弹的本质是姜文这个演员,没有他,电影=0。实际上姜文拍不拍电影都没关系,站在大街上就行了。 讲故事永远都是次要的——故事必须统摄于小说之下,才有效(对你,我认为还是进一步锻造叙述的丰富性,磨炼内功)  发表于 2012-9-24 23:49

1万

略有小成

Heilan Super Team

第一句“雨积云”好像应该是积雨云

职业侠客

陈卫 发表于 2012-10-10 02:28
第一句“雨积云”好像应该是积雨云

查了一下,是应该叫积雨云,改之
清晨入古寺,初日照高林

新手上路

我的看法有点相反,这篇小说,叙述开始很好,但后来好像没事了,为了结尾才写完

1万

略有小成

Heilan Super Team

在北京和朋友谈起黑蓝谁“故事”写得好,就想起这篇,推荐给她们读。她们读了都说好。也说我的意见也有道理

Juneau  她们,呵呵,可以想见其状……  发表于 2012-11-21 19:39

职业侠客

陈卫 发表于 2012-11-19 23:12
在北京和朋友谈起黑蓝谁“故事”写得好,就想起这篇,推荐给她们读。她们读了都说好。也说我的意见也有道理 ...

故事性强,好读,一直是我的一个追求。但说来惭愧,即便是单说“故事”,论坛也有很多做的更好的,低头自顾,常常发现自己满身瑕疵。
我最近也老在想这篇(其实从写完就开始怀疑),除了1、4两节比较自如,其他几节都被一种急于求成的状态绑架,没有达到血肉丰满的状态,我要把这几节重写一遍,等我鼓足了足够的毅力。
清晨入古寺,初日照高林