设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doolxx

[水]

论坛游民

再留诗歌一首,以为纪念:
缁衣之宜兮,敝予改造
适子之馆兮,还予授子之粲
——不是我写的,是《诗经》里写的。写的真好!

有个朋友来,爱写诗歌,四川广元人,据说是武则天和向秀的后裔,很少能见到面。
这一大早,我把新衣试了又试。
如果是老朋友,我反而不会这样紧张,随便取一件衣服就好,只要记得带上钱包就可以出门了。

论坛游民

不管别人穿着什么样的衣,咱们兄弟皮肤永远是黑Di~   

5月8月  《蚂蚁 蚂蚁》—— 张楚  发表于 2015-12-9 17:50

论坛游民

黑色的,就有这个魔力:
你要是怀疑自己老了
就穿一身黑色试试。
对着镜子看
穿黑不显老,肯定是没老

doolxx  黑色的,老气  发表于 2016-2-28 14:33

论坛游民

前几天,朋友来北京,我们去外面吃饭。
有两个菜,感觉盐放多了,我就把服务员喊过来,发了几句牢骚,在北方也算不上什么新鲜词儿,就不在这里讲了。
那个服务员是一个看上去二十岁挂点零头儿的小伙子,穿着白色的西服衬衫,打着黑色领带,工牌挂在胸前,名字印在上面。
等我牢骚发完,服务员才很有礼貌地问我们,是否需要请后厨的师傅重做?
因为这顿饭是我做东,朋友做客。我见朋友笑着朝我摇了摇手,我就说算了,算了。
等服务员走远了,朋友才低声跟我讲,就刚才听我那一通牢骚啊,他真是为我捏了一把汗啊,若是在他家乡,搞不好要打出戏来的。以前我见过食客与餐馆服务员发生冲突的事情,特别是近年来媒体上也报道过一些很极端的情况。想起来,我还真有些后怕。这一怕,我就紧张,因为我是一个容易紧张的人,紧张的劲儿一上来,我的目光就控制不住地向左右瞄来瞄去,感觉餐馆里危机四伏,脑子里冒出赶紧结账跑路的念头,而且越来越强烈,可能是我当时脸色也变得很难看吧,我听见朋友问我怎么了,是不是感觉不舒服?我第一反应就伸手想去拽他的手,而且我看到他伸出了一只手,同时也发现刚才那个服务员一手拎着一个酒瓶子,突然就在他的身后出现了。
后来的情况,后来的情况真的是很好,很好的!
服务员是很礼貌的。
那两瓶啤酒是他送给我们的。
我平时不喝酒,所以点菜的时候忘记了点酒,这是我的错。有了酒,我看出朋友很开心,原来他酒量很好的,我竟然不知道。我陪他喝了一杯,我喝得慢,我看他喝酒的样子就是非洲草原上的一头大象,酒不够了,我又请那个服务员给添了两次,一次两瓶。
临走已是深夜时分。
我结完账,见朋友正俯首于远处一侧的墙边,背对着我。我以为他喝多了,连忙过去搀扶。
走进看,我笑了。他正在餐馆的意见簿上写字,他手里那支钢笔还是另外一个朋友以前赠给他的,平时总带在身上的。
他写完字,一边拧钢笔帽,一边把本子上的字念给我听:
二零一五年岁末于京师,向北引唐王建诗一首,三日入厨下,洗手做羹汤。未谙姑食性,先遣小姑尝,赠服务员:王建。此王建非彼王建。

感觉啊,那一晚,朋友喝了好多的酒啊,我只喝了1杯,可是先晕的人呢,却是我。

论坛游民

转眼就又是一个周末了。我翻出一些自己收集来的古代钱币,看一看它们。这是我的爱好,也是一种习惯。就好比我朋友讲,他前些年有些零花钱,他买了不少的CD唱盘,只有在听音乐的时候,他才能记起自己以前读过哪些书,跟谁一起读,读了有多久,那里有很多记忆其实是可以具体到段落甚至字句,有没有再次地被写出来已不重要了,那种感觉很快乐。

我也有自己的“CD”,方孔“CD”。在脑子里转动的时候。
夜深人静的时候欣赏着漫长的它们那已经几乎是没有了声音的声音,其实还有很多、很多我没有办法再触碰到的。

今早,再发一张“CD”,与井里的,好友共赏。方孔的,确实不太容易转动起来,需要耐心

面文顺时针读:通正元宝。四个字,取自《尔雅》,春夏秋冬为四时,四时和为通正。通正是蜀国的一个年号。
唐末,一位豪强,算是一条好汉吧,在四川成都建立了一个政权,称蜀。他接纳了很多从北方流亡的文人,给予他们很优厚的待遇。很巧,他的名字也叫王建。当然不是诗人和服务员了。在那个乱世中,这个王建也算是一个比较开明的领袖。

昨晚,又看到这枚古钱币,好像又回到了一周之前,甚至更久。又想起朋友当时念叨的话:此王建非彼王建,那我呢?
是啊,他问我:那我呢?
我不知道问谁?
唉,回家吧,回家听CD去

注册会员

夜的影子

洗完澡,看《飞鸟集》,于是也捉了两只来,自己炖了炖。

“What language is thine, O sea?”
“The language of eternal question.”
“What language is thy answer, O sky?”
“The language of eternal silence.”

Hi,你在说什么?
还没说完呢?
天,你怎么了?
咋不吭声呢?

If you shed tears when you miss the sun,
you also miss the stars.

太阳没了
你哭了
星星也化在你的泪里了

The sands in your way beg for your song and your movement, dancing water.
Will you carry the burden of their lameness?

流水遇沙,沙子说他爱她的一切。

亲爱的,
你愿意带上他么?

Maugust King, 2016, 平安喜乐!
夜跑跑,2016,平安喜乐!
萝卜君,2016,平安喜乐!
lostboy,2016,平安喜乐!

所有人,2016,平安喜乐~

5月8月  其实,我野心挺大的,我想代表——所有人  发表于 2016-1-1 09:59
5月8月    发表于 2016-1-1 09:58
5月8月  也跑跑,(夕夕夂),萝卜,(lostboy、postboy和mostboy是三人组合),还有我  发表于 2016-1-1 09:57
5月8月  呵呵  发表于 2016-1-1 09:48
5月8月  doolxx(doo1xx),新年快乐! 注意,锻炼身体,劳逸结合。我想,我和其他人都是这样想的,有时候,我可以代表他们了  发表于 2016-1-1 09:47

论坛游民

好像一部科幻战争片,白雪公主一睁眼:新年快乐!
2015年里的话有很多很多都没来及说,就到了2016;而有更多的话,不知多少遍地重复着,说了又说,恐怕还要继续说下去,就像铁树,就像水,就像白云,就像药,重复的  是为了有一天能够醒来

论坛游民

偶然拍了一张照片。后来,发现自己盯着它看,不超过5秒钟,就会有一种失重的感觉。嘿黑,有点儿意思。它要真能像陨石一样,在天上飞到让我用肉眼再也见不到它的踪影,或者只让我看到一个小亮点儿,那也挺好的。

论坛游民

继续看 《月亮和六便士》

论坛游民

《坚守》

我想起那一年的云南,在老山无名高地上,我孤身坚守了7个小时,敌人的炮火从夜间开始,持续到2016年大年初五北京城的清晨。

我记不清,究竟是在第几轮的冲击波过后,我进入了一个多年以来最好的睡眠。我希望,当自己醒来的时候,是趴在木桌的一边,旧阳光从背后照射而来,在我与太阳之间,是一个扎马尾辫的女生的身影,它刚巧没走远,我如果转身去追,就还能够赶上她的脚步。

除此之外,好像就没别的了。