设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

李陀文章三篇

职业侠客

凌丁 发表于 2012-9-11 23:29
某些后宫、穿越、校园、玄幻、盗墓小说的发行量远超几千本,它们也是小说,读者为什么不“回避和拒绝”呢? ...

今天的新小资文化有一个显著特征,就是把意义游戏化、趣味化、消费化:小资精英们不仅把意义变成一种可以用来"搞笑",用来取乐,使生活中一切可能的意义,都在符号层面上变质和贬值,变成某种能够在日常生活里轻松取乐的好玩的东西,而且,他们还非常精明地把这种经过变质和贬值的符号转化为某种文化产品来大量生产--这可以解释为什么小资精英们经常能够得到资本的宠爱,同时有意无意地和资本结成某种"战略伙伴"关系。
这也是那些后宫、穿越校园玄幻所谓的小说畅销的原因之一。

柏仙妮  评论版真正恢复了,这是大家的功劳。包括你,包括我,包括那些热爱思辩,思考的能人!  发表于 2012-9-12 09:21
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

凌丁 发表于 2012-9-11 23:29
某些后宫、穿越、校园、玄幻、盗墓小说的发行量远超几千本,它们也是小说,读者为什么不“回避和拒绝”呢? ...

原因之二:
现在的教育体制培养不出几个富有真正艺术趣味的人,都忙着考试了,谁有功夫读经典,有功夫也要多歇一会,不会啃那些东西的。这些读者们即使有欲望,也是单薄的,纸片般的欲望,他们不需要也接受不了复杂的形式,说句不好听的,这些读者的阅读就像手淫,弄几下,赶紧射了就完了,完了接着忙别的去,没工夫去体会,去思索。
这帮现行制度的奴才吃糠咽菜已经惯了,给他们山珍海味吃他们会闹肚子的。
伟大的作品需要伟大的时代,除非奴才们自己明白过来,或者让他们明白过来,需要新文学,才会有新作品。

柏仙妮  虽然说的有些直俗,但也是不无道理的。有时我的确是在心情烦燥之下看这些小说的……  发表于 2012-9-12 09:36

职业侠客

在这样的精神面前,肖凌的虚无主义自然变得相当可笑:你严肃什么呀?傻逼。

职业侠客

其实,以楼主的实力,整理一下黑蓝自建立以来诸多作品,加以分析梳理,肯定有意思。当然除了那些加精的,那些几乎加精的也不要忘了,还有那许许多多的昙花一现的作品和作者。

凌丁  高估楼主了,呵呵。 欢迎有志之士来完此大业啊  发表于 2012-9-12 14:25

X

职业侠客

Heilan Super Team

猪皮 发表于 2012-9-12 09:25
原因之二:
现在的教育体制培养不出几个富有真正艺术趣味的人,都忙着考试了,谁有功夫读经典,有功夫也 ...

这话说得偏激,不要忘了我们自己也是受同样的教育和在同样的环境中成长起来的,也没必要没资格跟读者去提要求。要么你干脆就不理一部分读者专心自己的写作,要么就迎合他们的口味为他们写作,千万别骂他们不接受你的写作,他们也有自己关心的事情,一个人写出来的作品凭什么要求别人一定要买账?

柏仙妮  更深更全面的理解,这样的理解实际上表明了对自己作品的一种自信!帅!  发表于 2012-9-12 11:31
我想当谐星

职业侠客

X说得有理,对艺术的爱好总不能靠强制出来。强制恰好是艺术的天敌。
八卦党话多派

职业侠客

总不能把大众集合起来,办个经典学习班,剥夺他们的娱乐消遣比如武侠穿越小说之类,象贯彻某种方针政策一样贯彻一个“艺术趣味”给大家——况以谁的趣味为准?弄个委员会?评审?好象这正是我们不太受得了的。

说到相信,我只能相信没有强制和压迫之后,人本身有进步的愿望,不然人类文明也就无可解释了。
八卦党话多派

职业侠客

X 发表于 2012-9-12 11:21
这话说得偏激,不要忘了我们自己也是受同样的教育和在同样的环境中成长起来的,也没必要没资格跟读者去提 ...

就我个人的理解而言,爱好文学并专心于写作的作者,恰恰是现行教育制度和社会环境中的异类,哪个高干子弟,哪个做生意风生水起的富某代会醉心于写作和阅读?累了一天的人们难得开始阅读,他们选择的书会是什么?大概不会去读穆奇尔。
不是去骂读者,而是现在就是这个情况,现行教育制度并没有在艺术方面使普通人长期的积累和提高自身素质,不是读者笨,而是没这个机会。所谓天子牧民,就是把老百姓当成羊一样去统治,谁会希望自己的奴隶会开动脑筋欣赏什么呢。
皮之不存毛将焉附,改变这个情况,不能关起门来自己去写,而是要引导他们,给他们看好的东西,从而改变自己的趣味。

X

职业侠客

Heilan Super Team

猪皮 发表于 2012-9-12 15:44
就我个人的理解而言,爱好文学并专心于写作的作者,恰恰是现行教育制度和社会环境中的异类,哪个高干子弟 ...

这段话还是让人摸不着头脑(特别是所举例子),而聊到“开启民智”的问题我就不知道怎么接话了。
问几个问题:
1.一个人可不可以不爱好文学或艺术?
2.爱好文学或其他艺术就是高素质的表现吗?
3.你认为要怎样使不爱好文学艺术的人对文学艺术感兴趣?使他们产生兴趣的必要性是什么?
3.如果你为自己争取更多读者,目的是在教育引导读者提高素质还是为了自己的作品增加销量?
4.是什么驱使你写作?a.兴趣爱好 b.引导他人 c.增加收入  ?(可多选,并说哪个为主,也可自己补充其他原因)
5.怎样才是你所说的“打开门写作”,怎样“引导他们”,什么才算是“好东西”?

这些问题我自己都有答案,我感觉你也有答案,如果回答的话请用朴素一点的道理,不要太冠冕堂皇。
我想当谐星

职业侠客

X认真起来有点咄咄逼人啊,哈哈。不过,我喜欢。我来回答你的几个问题,尽量不做到冠冕堂皇。
1.一个人可不可以不爱好文学或艺术?
  不可以。因为文学或者艺术是人生命的一部分。一个人可以不看里尔克,但是一个牙牙学语的小孩子他对语言,对节奏,也有一种与生俱来的的兴趣。就是以前的农民工,他也会“坎坎伐檀兮,置之河之干兮”,没上过高等音乐学府的人也有自己喜欢的流行歌曲,也喜欢干完活在地上一躺看故事会。酒童不是提到过小姐们没事的时候也会看博尔赫斯吗。电影就不必说了,就是电脑游戏,它也是一种艺术。爱好文学或者艺术(各种形式的文学和艺术),是对自己生命的重视,对生活的热爱。问题就是如果你从小到大都给人家看故事会,不进行启迪教育,他长大了也就只会看看故事会。

shep  “酒童不是提到过小姐们没事的时候也会看博尔赫斯”——这是艺妓吧,赶明儿得找酒叔打听打听  发表于 2012-9-15 13:53
陶北  我发现整天打麻将、打牌也可以很快乐很充实。  发表于 2012-9-13 21:08
X  我老灌水难得认真一次啊猪皮,等你回答完了之后我想想有没有其他想法,你所关心的问题也是我所关心的问题,但我不觉得严肃文学的落魄出在写作者身上或者出在读者身上。而是出在文学的推广上面。  发表于 2012-9-12 22:44