设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

李陀文章三篇

职业侠客

凌丁 发表于 2012-9-11 23:29
某些后宫、穿越、校园、玄幻、盗墓小说的发行量远超几千本,它们也是小说,读者为什么不“回避和拒绝”呢? ...

今天的新小资文化有一个显著特征,就是把意义游戏化、趣味化、消费化:小资精英们不仅把意义变成一种可以用来"搞笑",用来取乐,使生活中一切可能的意义,都在符号层面上变质和贬值,变成某种能够在日常生活里轻松取乐的好玩的东西,而且,他们还非常精明地把这种经过变质和贬值的符号转化为某种文化产品来大量生产--这可以解释为什么小资精英们经常能够得到资本的宠爱,同时有意无意地和资本结成某种"战略伙伴"关系。
这也是那些后宫、穿越校园玄幻所谓的小说畅销的原因之一。

柏仙妮  评论版真正恢复了,这是大家的功劳。包括你,包括我,包括那些热爱思辩,思考的能人!  发表于 2012-9-12 09:21
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

凌丁 发表于 2012-9-11 23:29
某些后宫、穿越、校园、玄幻、盗墓小说的发行量远超几千本,它们也是小说,读者为什么不“回避和拒绝”呢? ...

原因之二:
现在的教育体制培养不出几个富有真正艺术趣味的人,都忙着考试了,谁有功夫读经典,有功夫也要多歇一会,不会啃那些东西的。这些读者们即使有欲望,也是单薄的,纸片般的欲望,他们不需要也接受不了复杂的形式,说句不好听的,这些读者的阅读就像手淫,弄几下,赶紧射了就完了,完了接着忙别的去,没工夫去体会,去思索。
这帮现行制度的奴才吃糠咽菜已经惯了,给他们山珍海味吃他们会闹肚子的。
伟大的作品需要伟大的时代,除非奴才们自己明白过来,或者让他们明白过来,需要新文学,才会有新作品。

柏仙妮  虽然说的有些直俗,但也是不无道理的。有时我的确是在心情烦燥之下看这些小说的……  发表于 2012-9-12 09:36

职业侠客

在这样的精神面前,肖凌的虚无主义自然变得相当可笑:你严肃什么呀?傻逼。

职业侠客

其实,以楼主的实力,整理一下黑蓝自建立以来诸多作品,加以分析梳理,肯定有意思。当然除了那些加精的,那些几乎加精的也不要忘了,还有那许许多多的昙花一现的作品和作者。

凌丁  高估楼主了,呵呵。 欢迎有志之士来完此大业啊  发表于 2012-9-12 14:25

职业侠客

X 发表于 2012-9-12 11:21
这话说得偏激,不要忘了我们自己也是受同样的教育和在同样的环境中成长起来的,也没必要没资格跟读者去提 ...

就我个人的理解而言,爱好文学并专心于写作的作者,恰恰是现行教育制度和社会环境中的异类,哪个高干子弟,哪个做生意风生水起的富某代会醉心于写作和阅读?累了一天的人们难得开始阅读,他们选择的书会是什么?大概不会去读穆奇尔。
不是去骂读者,而是现在就是这个情况,现行教育制度并没有在艺术方面使普通人长期的积累和提高自身素质,不是读者笨,而是没这个机会。所谓天子牧民,就是把老百姓当成羊一样去统治,谁会希望自己的奴隶会开动脑筋欣赏什么呢。
皮之不存毛将焉附,改变这个情况,不能关起门来自己去写,而是要引导他们,给他们看好的东西,从而改变自己的趣味。

职业侠客

X认真起来有点咄咄逼人啊,哈哈。不过,我喜欢。我来回答你的几个问题,尽量不做到冠冕堂皇。
1.一个人可不可以不爱好文学或艺术?
  不可以。因为文学或者艺术是人生命的一部分。一个人可以不看里尔克,但是一个牙牙学语的小孩子他对语言,对节奏,也有一种与生俱来的的兴趣。就是以前的农民工,他也会“坎坎伐檀兮,置之河之干兮”,没上过高等音乐学府的人也有自己喜欢的流行歌曲,也喜欢干完活在地上一躺看故事会。酒童不是提到过小姐们没事的时候也会看博尔赫斯吗。电影就不必说了,就是电脑游戏,它也是一种艺术。爱好文学或者艺术(各种形式的文学和艺术),是对自己生命的重视,对生活的热爱。问题就是如果你从小到大都给人家看故事会,不进行启迪教育,他长大了也就只会看看故事会。

shep  “酒童不是提到过小姐们没事的时候也会看博尔赫斯”——这是艺妓吧,赶明儿得找酒叔打听打听  发表于 2012-9-15 13:53
陶北  我发现整天打麻将、打牌也可以很快乐很充实。  发表于 2012-9-13 21:08
X  我老灌水难得认真一次啊猪皮,等你回答完了之后我想想有没有其他想法,你所关心的问题也是我所关心的问题,但我不觉得严肃文学的落魄出在写作者身上或者出在读者身上。而是出在文学的推广上面。  发表于 2012-9-12 22:44

职业侠客

2.爱好文学或其他艺术就是高素质的表现吗?
这谈不上,基于以上提到的理由这应该是人具备的基本素质。

职业侠客

昨天晚10点左右吧,论坛上不去,我就回去睡觉了,现在接着回答。
3.你认为要怎样使不爱好文学艺术的人对文学艺术感兴趣?使他们产生兴趣的必要性是什么?
  我先举一个例子。
  最近家里搞装修,找了一个设计师,他出了几个方案,我都不满意。你现在可能知道我是个非常苛刻的人。谈来谈去,最后,双方都急了。为解决问题,我想了个办法。我找到了一幅自己喜欢的图,问他,我说几个形容词,你看能不能在这幅画上找到。于是,我说了几个关键词,他表示认可。我就对他说,这几个形容词就是我对装修的基本要求,基本感觉。你的设计方案,最起码应该符合这几个感觉。他表示同意。我接着说,你是设计师,你应该比我高明,你的作品不仅应该达到我的要求,而且应该超越这种要求的感觉,让人看了眼前一亮,才能欣然接受你的方案。后来,他出了另一套方案,我们当场就拍板了。这是我欣赏90后的关键之处,他们也许没读过多少本经典,但是他们很灵活,很聪明,没有羁绊,富有创造性。
为什么?因为你就在共同沟通的基础上,不仅达到了客户的要求,而且超越了他的要求,起了引导的作用,让客户在满足自己基本感觉的基础上,看到了更好的东西。这样就能使不爱好文学艺术的人对文学艺术感兴趣。
使他们产生兴趣的必要性就是作者要有敏锐的嗅觉,要多和人打交道多做沟通,掌握现在的特质,写出自己当下的作品。

职业侠客

4.如果你为自己争取更多读者,目的是在教育引导读者提高素质还是为了自己的作品增加销量?
这个问题其实是一个问题。读者喜欢你的书,一般包括这么一条理由,你达到了他的期望且水平比他高,就像我选择那个设计师的原因,这样潜移默化地你就对他实施了一种教育和引导,长此以往,他的口味就提高了,素质自然也就挖掘出来了,自然也就增加销量了。比如畅销的那个杜拉拉升职记,后宫什么的还不就是教会人们在职场的生存技巧,向上爬的本领什么的。
我为自己争取更多读者,我就会象玩游戏一样,不掉一滴血,杀死关底那个大boss,写出自己认为完美的东西让市场去裁决。写东西不能抱着教育和引导他人的目的也不能为了市场销量,那只是写作完毕后的可能的后果之一,不是你的写作动机。
但要达到这样教育或增加销量的结果,作者必须在人间进行自觉,自我的写作,而不是在空中楼阁里,当然如果你能像我佛一般可以从镜中观看描述这个世界,你也可以在空中楼阁里,但那是神仙佛祖的视角,一般不好做到,不过也可以试一试。哈哈

职业侠客

5.怎样才是你所说的“打开门写作”,怎样“引导他们”,什么才算是“好东西”?

所说的打开门写作,好东西,就像生铁所说:我心目中的现代好作家,恰恰也验证了李陀的观点,即好的作品,是向外的、广阔的、关心这个世界的。
回答这个问题,我就不自己说了,我还是让乔伊斯他老人家来引导我们吧,答案都在这段话里:
   妈妈为我整理我新买来的一些旧衣服。她说,她现在天天祷告,希望我能在远离家庭和朋友的时候,通过自己的生活慢慢弄清楚什么是人的心肠,它都有些什么感觉。阿门。但愿如此。欢迎,啊,生活!我准备第一百万次去接触经验的现实,并在我的心灵的作坊中铸造出我的民族还没有被创造出来的良心。
                                                    -----《一个青年艺术家的画像》