设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

李陀文章三篇

职业侠客

柏仙妮 发表于 2012-9-12 22:52
其实我看X问题后,突然联想到一个问题,作者写作是为了大众还是为了自已?

我感觉这才是十九世纪和二十世 ...

只要你浸在现实之水中,写的时候对得起自己的良心,你就是为自己也为社会写作。
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

柏仙妮 发表于 2012-9-13 09:33
怎么说呢,其实就我个人,就我个人的写作而言,我是比较赞成猪皮先生的。我喜欢十九世纪的作品超过二十 ...

你不更清醒地认识自我,怎么能更清醒地认识社会呢?
现在也许是把19世纪和20世纪结合起来,集大成的时候了。

柏仙妮  也许是所有的作者创出一条新的路子的时候吧,加油!  发表于 2012-9-13 09:51

职业侠客

X 发表于 2012-9-13 16:38
to猪皮:

你的回帖概况起来应该是:

有点误解。
要介入生活,但不能以通俗的方式介入生活,你认为苹果介入手机是很通俗的事情吗。
我主要还是说的当下的教育体制不能培养甚至不能提高读者的素质。我只是在说明当今读者的状况,我好像没说改变他们是作者的事情。

既然如你所说人的写作冲动多数是来自现实和想象的双重刺激,那么读者也是人,作者也是人,他们所感受到的或即将感受到的不是同一个现实吗,既然是同一个现实,读者所感兴趣的而又眼前一亮的为什么不是作者感兴趣而又眼前一亮的,作者应该是作为一个巫师的角色进行预言和沟通。司马迁干的太史令也是类似的角色吧。
现在的问题就是在于作者太偏,读者太笨。

职业侠客

你即使是让他们知道你的作品,他们知道了也不会感兴趣的。
这个我试过。我曾经不止向一个大才子或者作者们推荐过黑蓝的作品,主要是加精的那些小说。他们有的说看不懂,看懂的又说看不下去,看下去的又说没意思。
现在关键是缺乏沟通,没说读者的需要先于作者的需要,现在是作者是作者,读者是读者,皮和毛都分开了,那就谁也怨不得谁了。
现实之水是淹不死人的,我只是让双方进行了解和沟通,沟通之后,作者自然会知道该怎么写,而不是说要一味去满足对方的需要。说实在的,现在的一些作品只是满足于自我的刻画,即使是现实的折射,那也是自娱自乐而已,没有什么深刻之处。那其中的一些所谓人世沧桑,世态炎凉不过是小资徒劳的感伤而已。
没有进过地狱的人哪里会知道阳光的可贵。

职业侠客

凌丁 发表于 2012-9-13 21:17
“那么读者也是人,作者也是人,他们所感受到的或即将感受到的不是同一个现实吗”

确实不是同一个现实呢 ...

哈哈。凌丁老师的这种说法是在我意料之中的,没想到真提出来了。
现实其实就是一个现实,看得人角度不同得到的的世界不同,其实只不过是因为只看到了世界的皮相,所谓横看成岭侧成峰,山其实还是那座山,作者就是不仅看到皮相,看到这个作为表象的世界,还要抓住他,任世界如何变幻,也能紧紧抓住他。

职业侠客

出奇才能制胜。
兵对兵将对将地打阵地战是占不了地盘的。

职业侠客

也不算歪吧。
我现在就是想让黑蓝成为一个品牌,一个文学界中的苹果,当然,具体怎么办我也不清楚。

职业侠客

就算我出咨询费你也找不到人办。你太自信了,我不是股东,你是政治局常委吗?
我倒是希望我办到,至于你扯呼不扯呼,那是你的事,来去自由吗。你又不是绿林人物,干嘛风紧了就要扯呼呢。
文学网站办品牌又怎么了,黑蓝不是品牌你怎么知道黑蓝的?钱和文学矛盾吗,没钱租服务器,你能在这儿天天灌水吗?你倒是挺自在,你知道拉赞助多难。
你这么有本事,拉笔赞助过来吧。真的,不是开玩笑或者别的意思。最好是固定的,省得天天操心。实在不行,这次小说奖你出钱在人民大会堂开个新闻发布会行不行?

镇州大萝卜  我知道黑蓝是因为我找某个旧友。我愿意在黑蓝灌水是因为黑蓝还有小说好看,还有人说话有理有趣。而且我不认为我的态度决定黑蓝的去向。我的态度只决定我的去向。  发表于 2012-9-14 09:11
镇州大萝卜  无趣了就扯呼。  发表于 2012-9-14 09:05

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2012-9-13 23:33
见怪是不会的,主要是我退休以前干的活就是管理咨询类,听到品牌运营之类的比较厌倦。之前听了太多忽 ...

算了。不和你争了。
我还以为你是故意装老,散布右倾言论呢,敢情你是真的退休了。先前以为你不过就一40出头的悠闲文人,没事种种花,翻翻闲书,哀而不伤地思念思念初恋情人什么的。
真对不起了。以前有什么对不住说话过头的地方你原谅吧。

镇州大萝卜  对我的趣味你做出的判断没有依据,就文学而言,左倾和激进对我来说是更有魅力的。  发表于 2012-9-14 10:03
镇州大萝卜  顺便再说句笑话,我本来是左倾的(如果有真理的话),但是一群人把不确定的“真理”搞成铁板一块的集体意识风险太大了,我就右倾了。保持个体自由也有缺陷,你说的部分观点并不错,但是在没有完美,我只能选择。  发表于 2012-9-14 09:40
镇州大萝卜  你爱说什么,跟我的年纪职业经历无关。你没有什么事要我原谅。我确实只四十出头,退休比较早罢了。  发表于 2012-9-14 09:15
镇州大萝卜  右倾的都是自由份子,就是表达意见,也没有要形成集体观念的想法。如果黑蓝的资金确实由你运营,你讨论这些自然是你份内事。我的来去本来就自由得很。  发表于 2012-9-14 09:03

职业侠客

凌丁 发表于 2012-9-14 00:12
我这个说法是来自科学的说法啊。类似奈克立方体的发现,让康德认为任何依靠观察和经验得出的自然律都不能 ...

嗯。有道理。有意思。这倒是一种启发呢。
多种形式的相对主义,他们之间的联系与冲突,这即是小说写作的题材,更主要地应该是写作的方法。
描述宇宙结构?凌丁老师能不能多说说,或者另开一贴谈这个问题,我很好奇。

凌丁  参见《艺术宇宙》一书哦。  发表于 2012-9-14 00:30