设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《保护才能》,给青年小说家的信。

业余侠客

克莱登大学校董

俗务缠身,未能参加陈卫《保护才能》新书发布会,深以为憾。所幸树泳兄热情,寄书给我,得偿所愿,先睹为快。其实我自己也在卓越网订购了该书,但是客服显示要10月3日才能到货。

对于文学,我是虔诚。但这虔诚也是经历过几个心理时期的。很小的时候就觉得文学家特牛逼,极想成为文学家,但是隐隐有担心,便问母亲,如果我成为一个写小说的,能养活家人吗?母亲说能,你要是能当个大作家,也很了不起。稍稍长大一点,我突然明白,工人出身的母亲,其实也不了解作家到底属于什么阶级成分,靠啥活着。虽然如此,但当作家对我仍是顶顶要紧的事。更大一点,遇到几位教美术的老师,全都语重心长的告诉我,一定不要做梵•高,不要做卡夫卡,后来不断地遇到高人,全都做揭示真理状,“艺术虽重,但还是填饱肚子要紧”。我想也是,吃都吃不饱,怎么“思索”?怎么“创作”?应该先“谋生”,等温饱不愁,再“从事创作”。或者最好是能用“从事创作”谋生。一边写卖钱的,一边写自己心里的。工作几年之后,人奔三张,全你妈明白了,生活极其操蛋,千万别做任何美梦。任何想让生活与写作和谐相处的念头,都是最愚蠢的。

对《保护才能》的阅读让我“虎躯一震”,有太多我用失败购买来的感悟被这本书“消费”了。这是一种很特别的阅读,当知道有人和你一样认真严肃的面对生活与写作的问题。确实让人激动。《保护才能》开篇就多惊人之语,“除非你有十足的自信认为上班不会伤害你的创作,否则尽量不要上班。”我不知道陈卫和我想的是否一样,很多年前我读余华的《活着》,即使活得像狗一样,也要坚持活下去,那是对生命的礼赞。多年后我看北村的《愤怒》“如果不能有尊严的活着,就去死好了。”套在对文学艺术的追求上,我同意北村。忘了是在国内哪个名人的演讲会上,一个蓬头垢面的青年站起来问台上的”公知”:“我热爱艺术,可是我吃不上饭,晚饭都没着落,我该怎么办?”全场哄堂大笑,公知说,“我劝你把自己的聪明才智先用在填饱肚子上。”要是我在台上,我就直接问他,你为什么不去死?如果这青年死了,我愿意负法律责任。

这么说太容易误导人了,其实陈卫的《保护才能》给我最大的感觉是两个字“正视”,他正视文学与生活的关系。他完全了解“艺术”的脆弱,了解“生活”的坚硬。相当客观的将问题放在台面上,并给你一个绝对严肃的答案。这本书我还没看完,我先读了他写的关于韩东等人的“断裂”和他如何看待韩寒郭敬明。对于这些现象,我心理是有谱的,只是不清晰,看过《保护才能》,我现在清晰地知道了自己。我再接下来将阅读那些格言式的写作,有时候我恍惚觉得自己在读某位大家写给青年小说家的信。

原谅我在阅读的激动和俗务造成的疲劳间混淆了艺术、小说、小说家、文学家等概念。得读此书,幸甚至哉,是为记。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶7 踩0

论坛游民

我们在虚构小说的同时,也被现实虚构。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

注册会员

夜的影子

再过几年 社会保障体系完成
或许每月只需领取保障金 然后安心搞创作了
可那个时候 创作的源泉和灵感的形成就随着时空的推移而改变了
所记录的就是作家本人所清楚的过去和当下旋转着的时空小格子
把握现在

5月8月  有插图吗?  发表于 2012-9-27 09:34

X

职业侠客

Heilan Super Team

要是我在台上,我就直接问他,你为什么不去死?如果这青年死了,我愿意负法律责任。

好猛。。

嗯,在写作中、在写作与生活的关系中,“正视”两个字是最重要也最不容易办到。
我想当谐星

新手上路

除非你有十足的自信认为上班不会伤害你的创作,否则尽量不要上班
刚才在这句话上绕了好久。。。
读完评论顿时想看看这本书了