设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

[创] 【有奖征文】书店里的旧时光

职业侠客

楼主V5!
八卦党话多派

职业侠客

八卦:2006年我姐来广州出差,她每到一个城市,能去的地方就是书店。因为她是物质欲望极其低下的人,广州我能推荐给她的特色只有两样,一样是学而优书店,另一样就是陈SIR的新闻日日睇。

那天我们去学而优,偏巧不巧地碰上新闻日日睇的G4出动,去调查大家对那条书店街消失的想法——当时已经拆得七七八八了。相比起来,她是比我更爱书的,但是记者揪住了我,可能因为我手里正抓着陈寅恪的《寒柳堂集》,人家误以为我是文化人。对着镜头我无话可说,因为那是宅人我第一次去学而优,没有舍不得的想法。我留恋的是大学校门外的集成旧书社,可以买到很便宜的书和绝版的收藏品(买过一套牛津四八年版的英文莎士比亚戏剧,附有那些剧在威斯敏斯特上演的剧照),还可以把读完的教科书卖回去方便下一届的同学,店主自己爱书,亦有可谈。幸好镜头旁有一中大在读女博士,有很多观点要表达,就把话筒从我手里接了过去,讲了十来分钟。

晚上我们在新闻日日睇里看到了我们俩,躲在书架旁边象两个小贼。
八卦党话多派

职业侠客

我买到的旧书上也有字迹。尤其是那本《A little treasury of modern peotry》,从版本看它和那一套莎士比亚戏剧集曾经属于同一个人。在《荒原》那一首的纸边空白上,密密麻麻地用铅笔写着感想和注释。那些手写体的英文于我甚至象一种财富,一笔曾经属于另一个阅读爱好者的财富。

我姐看到那本书的时候,找我要它。那是她生平唯一一次开口向我要东西。我没有肯给她。为了安慰自己,她当时说了一句:“这么旧的书,也许上面有细菌。”我猜测那本书的主人已经过世,否则她(他)没有特别的理由要出售自己的藏品。然而即使有病菌,那本小册子也依然是我最心爱的书之一。

后来我到底是把它送人了,在姐姐和我都不再写诗之后,我想我不配再拥有它了。莎士比亚那套我也拆了,《Hamlet》送给了我这次来黑蓝原本想找的那位朋友——找不找得到,也不重要了,原本就是没有过生活接触的朋友,其间的友谊,跟我《Hamlet》的原拥有者近似。况原文的莎士比亚,我不过是能读懂,并不知其妙处。

然而纵使那本书已不在我手边,看其他版本的《荒原》时,那些铅笔的字迹时不时还是亲切地出现。纸边上零散的、断续的,有时甚至只是一个单词,而我记得的,不是语义,是字迹。
八卦党话多派

职业侠客

我会非常开心得到陶北兄曾经的藏书。虽然极为可能将来我会把它们送给其他人。
八卦党话多派

职业侠客

4.80是我买到的价格。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

陶北  地坛书市这类书挺多的。  发表于 2012-12-29 12:21
八卦党话多派

职业侠客

地坛书市这类书挺多的。

说笑一下:看到的少,就会感觉珍贵。这些就是跟上面提到的那些书一起买回来的,属于同一人的书。你一在这里发这题目,我就想起些旧事来。一说出来吧,好象接近浪漫派感伤。
八卦党话多派

职业侠客

收到书了,多谢陶北兄。
八卦党话多派