设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱在无言

请教几个问题,也许有些肤浅

X

职业侠客

Heilan Super Team

小说的功能就是让人敏感,让人无法成为糊涂人而感到痛苦(随即必然有它背面的畅快),写出自己真实的感受,但不要因为自己觉得真实而觉得这个小说是好的。小说需要思想,但它往往不是思想的直接陈述,或者更应该说小说作者需要思想,思想能让语言有分量和美。
我想当谐星

业余侠客

随着写作的行进,这些问题一定会被重复提出,会一直保有它性质的陌生。创作实践会因为它变得越来越使人着迷。答案会在作品中清晰,又消失,最后困惑还是困惑,但是有了作品。小说本体的困惑和关于人的困惑一样,是驱动力,只要着手解决就不是问题了,不会妨碍写作。或者,假如问题一清二楚有了答案,人们肯定觉得太乏味,写作也千篇一律。我们肯定需要接近、承认困惑。而且人们喜欢文学的原因之一恰恰是它反对科学过于清晰地解释世界的企图,并且倾向于使认知在艺术秩序下回归混沌和隐秘。我感觉您的有些问题也不是困惑,比如网络文学好不好这个,它应该是只需要一些坚定就能解决的。

新手上路

shep 发表于 2012-10-12 23:58
4,先不要去考虑,你如果希望写小说那就必须先保证它不是论说文;文以载道是个大忌。

7,读者是最不应当 ...

哦,还是很疑惑;既然文以载道是大忌,为什么会有托尔斯泰和雨果,又为什么会有行毛的延安座谈?我觉得,文以载道这句话,包涵两层意思,一是政治干涉,二是理想扩张。
对于第7条的答复,我学习了;至于小说是什么,文学是什么,这个问题,我是这样想的,既然没人能够回答这个问题,为什么我们要对小说的技巧以及其叙述方法与方式,定出那样多的条条框框,这是我最大的疑惑。我先前一直认为,文无定势,一篇看得过去的小说,一定要有自己的性格与特点,没必要进行一个统一规划;在十九世纪,劳伦斯•斯特恩的小说,大概还是另类,约翰.邓恩的玄学诗还不是诗,但到了二十世纪,就一切全都倒过来了;如果没有当初这些人的开拓,大概文学还不会有现在的多彩;再后来,到了这论坛里,才渐渐感受到,小说有了无数的条框,太可怕了。
谢谢版主。

shep  低级的文以载道是非常直白的……近似于叫嚷口号;至于理想的扩张,这需要作者首先扩张其文体。 小说的技巧、规律各种框框,既是真理又不是真理。  发表于 2012-10-16 20:46

新手上路

生铁 发表于 2012-10-15 11:38
我觉得我12岁以后……好吧,或者说,我这辈子都没问过这些问题。

请原谅我的冒犯——因这毕竟是实话实说 ...

复活是纯文学吗?
我一直不认为它是。
白鲸是纯文学吗?
我也一直不认为它是。
谢谢指教,虽然我没读过几天书,因为我生自贫民,没钱买书。但愿以后此类讨论,不是对人身攻击,而是真正的讨论。

生铁  神经病!我对你如此坦诚,你却说我人身攻击。浪费我时间给你回复这么多。我再重复一遍我的意思:与其你坐在院子里问自己天上星星到底是什么东西,月亮为什么那么圆,为此想破脑袋,不如先去读一点科普读物。  发表于 2012-10-16 10:51

新手上路

X 发表于 2012-10-15 14:55
小说的功能就是让人敏感,让人无法成为糊涂人而感到痛苦(随即必然有它背面的畅快),写出自己真实的感受, ...

哦。学习,真的,因为我有同感,只是更困惑。
也许,困惑一直在伴随着我。
而且,更重要的是,我听到了我想听的话:写出自己真实的感受,但不要因为自己觉得真实而觉得这个小说是好的。
我一向认为,既然小说是虚拟的,为什么要苛求逼真?

lurenjia  私下以为,逼真才能引起共鸣呀,都是虚的,那小说就整个是假的,如何卒读?真,不是说所有的部分都是真实的,如果那样直接记流水账好了,而是部分的真实,比如一个动词,比如一个场景,形成一份熟悉。  发表于 2012-10-17 08:29

新手上路

魏虻 发表于 2012-10-15 16:20
随着写作的行进,这些问题一定会被重复提出,会一直保有它性质的陌生。创作实践会因为它变得越来越使人着迷 ...

嗯,这是我获得的最大支持。谢谢魏虻。
其实,贬低网络文学的人,一定很无知;即便不是无知,也是另有目的,或者单纯的恐惧,因为网文,终究要取代纸质媒介而自信地存在;更重要的是,文学的繁荣,在今天,已经离不开网络文学;与其无聊地讨论,不如去试着实践——我个人认为。

生铁  可笑。那我问你,你是个网络人,还是个社会人?网络人更有尊严,还是社会人更有尊严?网络人到底是不是人?  发表于 2012-10-16 10:52

X

职业侠客

Heilan Super Team

爱在无言 发表于 2012-10-16 07:09
而且,更重要的是,我听到了 ...

“小说是虚拟的,为什么要苛求逼真?”这个问题真回答不上来,或者说不知道怎么跟你说。还有你说的“网络文学”可能不是通常所说的网络文学,一般提到网络文学我就想到起点这些,还真从来没有觉得黑蓝论坛上的小说是属于网络文学的范畴。如果讨论的是承载文学的材质的话,基本上已经偏离谈文学,而是谈文学相关的东西(至少是对写作来说并不重要的东西)。
对文学保持困惑不一定是坏事,困惑会促使人以实践去理解困惑和写作,生铁讲的“润物细无声”很对,读书就是个受陶冶的过程,并且认识到我们自身的贫瘠以便更好地自补,而不是要对文学上的问题划清界限地看待,我想这才是更有益的思考吧。
我想当谐星

新手上路

爱在无言 发表于 2012-10-16 07:12
嗯,这是我获得的最大支持。谢谢魏虻。
其实,贬低网络文学的人,一定很无知;即便不是无知,也是另有目 ...

无语

新手上路

X 发表于 2012-10-16 14:30
“小说是虚拟的,为什么要苛求逼真?”这个问题真回答不上来,或者说不知道怎么跟你说。还有你说的“网络 ...

谢谢提醒;不过,一直不是我来划分的,而是某些人。
其实,我觉得,很无聊。
我不愿 在此问题上浪费时间……
网文,其实我觉得,不是那些神马穿越玄幻言情,而就是我们;这个论坛,也是网络文学的一部分。
另:出差,一个月后再见。

新手上路

爱在无言 发表于 2012-10-16 07:09
而且,更重要的是,我听到了 ...

嗯,正因为有困惑,才提出这个问题;
尤其是读了几部书之后,这种困惑才更加深刻:从呼啸山庄,到红楼,这些书,刻意模糊掉了某些具体地点,尤其是红楼,谁也说不清这是发生在南京还是北京的故事;但现在写小说,为什么要苛求很多?