设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doolxx

[告] 人的情感是个什么东东?

新手上路

回帖奖励 +5

有些感情可以持久,亲情什么的因为有血源关系,因为构成生活一部份,虽然也总在变化中,但这种变化还是在感情之内。

有些感情会产生变化,爱情会变成亲情。

有些感情会消失,一旦离得远了,感情就会逐渐消失的。

呵呵,变是不变之本,不变是变的各种形式。呵呵!

doolxx  给予的交织对象不会消减 没有谁不期待相濡以沫的爱情 极喜你的最后一句 也许 所作全为你是为真  发表于 2012-10-13 17:31
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

论坛游民

回帖奖励 +5

浪漫主义者相信可以永久,而事实上最先改变的就是他们。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

回帖奖励 +5

我不知道,因为我不知道明天。我只知道过去,对现在,也不甚明了。

doolxx  生命在等待中渐渐老去 我们的营造也许改变不了什么 但毕竟做过 肯定是痛苦的思考 痛过了就好  发表于 2012-10-13 17:57

注册会员

夜的影子

lurenjia 发表于 2012-10-12 20:31
浪漫主义者相信可以永久,而事实上最先改变的就是他们。

真的 这次 咱俩念叨念叨
若如君所言 天长地久是浪漫 曾经拥有也是浪漫 那什么不是浪漫呢?
内心深处认为这个不是浪漫的问题 而是爱情乃至家庭的洗礼 这个里面肯定很多味 足以丰富
改变来自于原始的不是特认真的抉择 在行走的路上 大家有些徨徨 于是产生了怀疑
对亲情友情爱情而言 十年 三十年 五十年的情感是不一样的 无论什么
无数次看见爷爷对逝去三十年的奶奶的真挚 很多次遇见姥爷七十年的战友情谊 至于亲情我们这里自不必说
每一次都是一颗晶莹!

论坛游民

我觉得没有什么是恒久的,生活亦是平淡的,你想想,许多年过去以后,你能在生活中提炼出什么?我相信也和我一样,许多平淡的事都埋在记忆的深处,唯有那些瞬间的悸动会不经意且突然的在脑海里冒出来,是吧。

doolxx  来源于记忆深处的悸动很多的确微不足道 平淡和激情不都是一种甜么 这次碰到的和那次不一样的 都是一种美  发表于 2012-10-14 19:03

新手上路

回帖奖励 +5

我觉得感情之所以不能简单的用化学反应来解释是因为这个化学反应实在太复杂了,大部分人的大脑无法接受变量如此繁复的数学模型,所以我们用“感情”这套简单易行的归纳系统来定义这些化学反应。
一想到巴普洛夫狗实验我就觉得很伤心。

doolxx  感情的确是最繁复的 因为我们无法完全理解 可又是简单的 如果我们的法则简洁 我一直以为情感就是两件事:一个是我们自身的修炼 另外就是找到或帮助你要的人  发表于 2012-10-14 19:18
哎,潜龙勿用

职业侠客

痴呆兄

回帖奖励 +5

人的感情像我的头像,会有涨潮时,必也有落潮时。

doolxx  恩 就是这个 但都是水流的潮 都是涌动 哪怕显微镜下细小的涟漪 虽然细小 依然足够惊喜  发表于 2012-10-14 19:13
且让我在风中睁眼

职业侠客

回帖奖励 +5

我先问问,主题是指某一种情感:爱或者恨的持久,还是指全部情感的持久?如果是后者,简直不用说了,人到死之前,肯定一直都不会只剩下理性。

如果是前者,我个人以为仇恨难以持久,长久持有仇恨会导致人本身的重负——因此我一直高度尊重和钦佩表达仇恨主题的作者,那是以自我伤害为前提的。

爱,在心理学上有一种说法是:激情+承诺+信任度,激情是会消逝的,而激情消逝时,信任度的增加以及承诺将使爱持久。如果说人会受新鲜事物的吸引,人同样有对旧有事物的依恋——我们会扔掉一些旧东西,但是我们也会保存一些,甚至是童年时期的纪念品。

当情感无法持久时,世界就使人有不安感。

doolxx  ①就以爱恨就行②说到依恋 想到消除记忆 如果我们总是忘掉昨天及以前的情感 那么多会被冠以薄情寡义 虽然每天的记忆新鲜着  发表于 2012-10-14 19:07
已有 1 人评分经验 收起 理由
夕夕夂 + 10 萝卜哥哥的威望花的好快

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

八卦党话多派

职业侠客

变动和消亡是两个概念。

单纯以更新对象而更新的爱情,其感受和内容未必有更新(我仅只是说未必,不同个体引发不同感受亦有可能)。事实上多数人并没有机会经历多次更换对象的恋情,叫我推想的话,同样有可能引发厌倦——换汤不换药。

而针对同一对象的情感,首先对象本身就不可能终身一成不变,其次随着沟通和了解,情感可以向更深层次进展。

经常变动的情感易于流于空泛和浅表,但并不因此不美好——如果确属真实。

doolxx  就像音乐会能够给我们更长久的愉悦 (*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2012-10-14 19:20
八卦党话多派

职业侠客

这个题目大到够写论文的了。

情感首先决定于主体本身的感性程度,有些人细腻,有些人饱满,有些人简朴,有些人单纯。。。。

其次又有有对象情感和无对象情感。比如兰波未曾见过海,仅仅通过想象就可以表达他对海的情感。我们每个人大约都有过这种经历:经过一段时间的孤独和无偶之后,即使并没有确定对象,但是有付出和得到情感的愿望。通常这种情况下,人很容易对见到的在某个方面吸引自己的人不加了解地产生好感,之后,就看运气了,确实两情相悦,或者所谓“因误解接近,因了解分开”。

另一种情况就是,在相当平静的时段,经由某个对象唤起的情感。这种情感一般较稳定,通常人能长期地从对方那里感受愉悦,友谊,或者爱情。

对象的更换有时候让我想起英语角那种地方,如果一个人的情感本身就匮乏,如同一个初学者的英语,当然,每次去到英语角,他都可以找到一个新的人说话,但是说完几句问候之后,也就不再有更深的沟通。

我会以为,更新的感受始终来自于更深地体会。就象《看不见的城市》里描述过一个城市,那个城市的人过得很好,不容易厌倦:他们每隔一阵就互相更换住处和职业,没来得及换完,一辈子就过去了。应该说不失为一种好方式,但是就整个城市而言,并无变化和扩大。

doolxx  我可以把更换理解成横向 把不变理解成纵向么?生活的确离不开他们 但是要想获得更深的感受 就像高雅艺术 我们必须让尘埃落定  发表于 2012-10-14 19:11
已有 1 人评分经验 收起 理由
夕夕夂 + 8 很给力!

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

八卦党话多派