设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: X

【调查】以自己一个作品为例,谈一下完成一个作品的全过程

X

职业侠客

Heilan Super Team

我觉得如果你把她当成一个普通人写,隐藏掉她的宗教身份(而这个身份只有你知道是存在的,作为小说的支撑),会写得更好。
总体来讲有些慌忙和草率,大概念可以帮助写作深入思考和构思,概念和定义、专有名词本身则没有太多意思,相反更是应该破坏掉的,它们通常只是虚有其表。抓到的重点也很老一套。

柏仙妮  是的,我写文的缺点就是不够深入主角。当时有人跟我说,看这篇文从一开始起就相信那个红衣主教不会来。这说明,其实女主不相信红衣主教会来,作者不相信红衣主教会来。写文就是骗观众走到书里的,走不进去就失败了。  发表于 2012-10-21 15:16
我想当谐星

职业侠客

我多数时候完全虚构,极少使用原型,除非用来纪念某些人。

举例,《失乐园》吧。周六早上在书店买到弥尔顿的原文诗集,感慨自己发音太滥——诗歌首先应该是声音。那么着,就想到一个年轻姑娘拿了一本诗集去找人读。之后,这两个人会怎么样呢?就我自己想,两个人因为某样共同爱好生活在一起,是简单幸福的。可是生活有那么简单吗?如果这两个人真的几十年生活在一起,会每个周六读书吗?特定的人或者会,但是就一般情况来说,多数人不会了。

这么一来我就把他们俩给拆开了。拆开之后我又觉得我太向世俗生活妥协了,人总应该保持一点给自己的东西,情感、意志、追求或者爱好。所以那个结局我一定要。

至于那两个人物的性格,男人身上或许有我自己熟识的一些东西,冷静、理智、略为孤僻——很多做技术或者研究工作的人会这样,以专业知识获取一个生存的机会、一份既不受人重视也算过得去的职业、对外部世界既不拒绝也不甚关心、对情感和美好有理解但不热烈渴求,很多时候会把自己局限在“现实的无力”里。

女人也是从我认识的众多年轻女性身上综合的,对生活和爱情有梦想,渴望爱情却又难免软弱。然而一些相当生活化的女人有让我敬重的特点,她们通常在多年后仍然保持对情感的期望,在软弱之后变得坚韧,在虚荣之后包含饱满。

情节我通常规划不到,最初想到两个人的时候就开始动笔了,原本想着他俩在狭小的房子里争吵,可是写着写着,姑娘就不再来了,也就没法争吵了。

当时还上班,花了周六和周日的晚上写它,来不及设想更多细节。

至于我自己那本书,我在网上搜到了有声读物,相当不错的一个网站,全本《paradise lost》有声。

柏仙妮  接下面的评:但是,我也不想因此而失去自己的风格,只是我不像你那样有勇气,敢公开说‘不会修改结局,即使堕落到言情小说的水平。”呵呵,我想坚持自我也很重要。一起努力,在坚守自我中吸收他人好的东西。加油!  发表于 2012-10-22 12:04
柏仙妮  你那篇文细腻温润,看了很舒服的。但在黑蓝我不敢太评文,我觉得他们对于构架和想表达的东西独树一帜,有些是我理解不了的。不过,没关系我来黑蓝就是为了走到自己的对立面,学习与自己写作习惯不同的写作风格的。  发表于 2012-10-22 12:01
柏仙妮  那篇文挺好看的,细致温暖怀有梦想,比我坚持自我,这样的小说应该是先写了小说,然后自行选择读者的那一种。我更喜欢他与她妻子那一段故事,双方都很有诚意过日子,只是过不下去,没有偏袒他,或她!  发表于 2012-10-21 18:11
八卦党话多派

业余侠客

Takicardie

说说正在写的

构思——09年到10年左右开始有一个朦胧的概念,我打算写一条街道。那时候还在写五月琐事仅仅就只有一个想法。11年下半年这个想法逐渐清晰,到年底因为写完了五月,感觉有点底气了——准确来说,09年以后觉得自己需要写长;不满于短篇(从08-09年写的几个已经有了这样的需求,即不想再单纯依靠情感去写);五月是一个艰难的尝试但翻爬过来以后对自己确实是有益的。
今天2月开始试写(构思这一块11年末就已经粗具规模并且有了一个自己满意的大体结构);这里有一个个人的经验:对长篇幅的或者大中篇这样的东西,需要以实际行动打开局面,因为我总感觉底稿或腹稿是不可能面面俱到的,要用实际行动先确立自身的意志。
3月到6月写的较为顺利,但7月以后中断了下来。几个原因:1次要人物与主要人物的关系,2结构上需要调整以及意识到要“写短”(按照这三个月的规模看[现在有1/3左右],我认为她会变得太长,而我更钟情于大中篇,因此要调整)。
所以,从7月到现在一直在写草稿,主要是人物的设计、结构的变化和布局,再就是进一步将人物打实(比如试写一些情节,主要是头脑试验)。总的来说,现在写的在去年年底到今年2月份的构思整体上没有大变化,基本的调子定下了;大的结构和布局也定下了。对各个部分的各种设想到月底就会结束,下个月再启动——个人感觉将会顺利实现写作意图的,估计明年2、3月收工。[补:关于小说初步的创作念头(或者说是灵光一现),我都会记在本子里,过段时间看看是不是还感兴趣,然后在脑子里存盘,没事的时候拿出来玩玩;做做思想游戏——对于喜欢脑补yy的我来说,不亚于大型游戏。这样,这些念头就会逐渐的丰满起来]

关于人物的设置:

主要以我个人的经验为第一参照物。也就是“我”,但还是把“我”打散到主要人物身上去。次要人物则完全是从生活中接触、观察得来的他者的典型:各种嫁接和性格拼图。

异性人物,这次打算多写一些。当然没有那种切身的体会,只得将她们放在其他人物中间去。心理描写,也只可能是更加“中间化”的第三者式的——至于人物的真实性,我现在不再作过多考虑因为现实中人远比你能想象到的更奇妙、更繁芜,你的人物的构思不会超过生活本身所提供的那种无限。

情节:对我来说,总的构思和主人公的设置大致完成之后,情节就将按照自己所想自动流出来——对我来说,最主要的是,精细地把握这些很可能变得冗长而复杂的情节,要把它与谋篇布局和结构巧妙的整合到一起,因此,我必须要舍弃那些对总体没有多大价值的东西——哪怕,在具体细节上它们显得很生动有趣,也要扔掉。

具体的人物设计:我会根据自身经验先描画出人物的大致体貌和性格特点。但我现在明白,这些东西既不适合一股脑地抛在一个章节里(就像评书中的人物描写),也不适于完全无误或一丝不差的体现出人物的复杂性。它只是一个大概。在更细部的层面上,人物每一次出场都是崭新的,我只能抓住其一点;而且主要是其存在的状态而不是体貌特征(体貌特征这种东西,在小说里就像肖像画一样,无法准确地表述出来)。这多半缘自于我的小说写作从一开始,就是更多地关注于人(个人)的精神状态而不是外表。

关于意图,这个东西对我现在来说,是属于沉下去的——在构思阶段所想的最多的也是表现效果以及结构和布局,意图是潜在小说内部的;且它也应该含混、难以厘清。

另外,我现在的构思是,意象、人物、粗略的结构、叙述的大致走向,整个儿的出来。决定好之后再抠细部。这样往返主旨与具体之间。在找到一个适当的切口之后,先扎一刀子下去定下基本的调子然后就好办了。在完成之前,会有所停顿,停下来看看写出来的,再想想要写的,还有如何照顾整个结构。细微的修改调整伴随始终所以写完之后,大体上就接近完整了,剩下的就是再润润色。

我的写作往往会催化自我情感的分泌,并以此作为具体写作过程中的内部支撑物。六天和十夜就是这样的只不过它的规模比较小,从构思到写作完成的流程只有一个礼拜(可还是觉得没有尽兴或者没有写透,这可能就是我转向更长篇幅的一个原因)。

司屠还有X,你们谈谈吧

柏仙妮  “因此,我必须要舍弃那些对总体没有多大价值的东西——哪怕,在具体细节上它们显得很生动有趣,也要扔掉。” 这个我从没有这样想过,我总以为文章要写的生动才行。或者这正是我的文写得不够有力的的原因。学习了!  发表于 2012-10-22 08:47
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

业余侠客

Takicardie

做的时候,集中精力
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

业余侠客

好帖子~~~受益良多~~~

shep说的那段让我感觉像做了200个俯卧撑啊~~写长篇真费力气!

另外很想听听大家写的时候是怎么摆平写作、工作、家务、阅读四者的呢。。。

shep  当写作(甚至包括小说以外的)成为你生活中无能缺少的一块儿后,各种冲突就都解决了  发表于 2012-10-22 23:07
镇州大萝卜  阅读好象不太和其他事情冲突,随时可以看一段。工作我只用一半大脑。家务我比较看重——不能因为个人爱好无视其他家庭成员感受,所以我没写成什么象样的。  发表于 2012-10-21 22:26
写吧

业余侠客

劈头士 发表于 2012-10-21 22:22

shep说的那段让我感觉像做了200个俯卧撑啊~~写长篇真费力气!

唉。。。阅读对我来说很纠结呢。。。
经常是写着写着觉得很挫,就想去读,读着读着,各种想法来了又想去写。。。

做家务的时候还能用一半脑子,工作就好费时间啊。。。萝卜大哥怎么在工作时候用一半脑的呢?领导不骂吗。。。

镇州大萝卜  我一半脑已经够用了,我一向选择比我的专业能力要求低一半的职位,在那样的职位上,用一半脑我已经很让我领导满意,我也不用自责对不起自己的工资。  发表于 2012-10-22 09:10
写吧

职业侠客

痴呆兄

劈头士 发表于 2012-10-21 22:22

我白天时间只处理工作和生活上的事情,空闲时间也不做什么和阅读和写作有关的事,就是玩。吃完晚饭后开始读书写作,到睡觉为止。读多写少,读有计划,写看心情。

镇州大萝卜  这事我姐厉害,她儿子半岁时,她一只手抱着孩子,嘴里哼哼着,一手拿本书——不过看专业课本其实比较容易:单纯,想法少。  发表于 2012-10-22 09:14
镇州大萝卜  单身的时候才有大块时间。有孩子以后只有孩子睡了才有自己的时间。  发表于 2012-10-22 09:12
劈头士  恩呀,大块的时间都在晚上。卫康兄真洒脱~~我现在想到还有那么多书没看过,还有那么多东西没能力写下来,就焦虑啊。。。  发表于 2012-10-22 08:56
且让我在风中睁眼

新手上路

劈头士 发表于 2012-10-21 22:40
唉。。。阅读对我来说很纠结呢。。。
经常是写着写着觉得很挫,就想去读,读着读着,各种想法来了又想去 ...

1、阅读是这样的,我的朋友老说,她写文的时候,从不看其他书,不然会被带着跑了。我以前也这样,写完一段文后,想不出新情节,就会看书,一看就坏事了,上段还写得很深重的文,下半段写得很搞笑,等明天又变得很伤感。

但是现在倒不大会,无论间断时看了什么书,一打开文档,就看前面的文,让自己思想跟上文的意思,然后再写,风格就会统一。

2、我现在养成了在工作空闲余写文,比如我写一半有事要出去,等回来时,想的跟原来的设计就有出路了。有时会在中间加几段,有时会写到另一个方向去,往往效果还比一直坐在案前写还好。

3,家务啊……呵呵,我决定以后如果得诺奖,将我老妈老爸的名字挂上去,呵呵。

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

柏仙妮 发表于 2012-10-22 08:45
1、阅读是这样的,我的朋友老说,她写文的时候,从不看其他书,不然会被带着跑了。我以前也这样,写完一段 ...

我也想养成你这种工作闲余写文的习惯~~~
或者说,更具体的是那种抽屉记忆法,把写的和手头在做的都各放进脑子里的某些抽屉,用到什么拿出来就是了~~~
呃。。。我好像歪楼了。。。不好意思。。。

柏仙妮  这样扩展性的似乎也可以聊吧,还不算歪楼的。  发表于 2012-10-22 09:43
写吧

X

职业侠客

Heilan Super Team

卫康 发表于 2012-10-20 23:29
我谈谈我的写的第一篇小说《羊事儿》和第二篇小说《蚂蚁》。

《羊事儿》

这两个小说的写作也给了其他人很好的经验,在最初阶段的练习中,找到一种相近气息的、舒服的参照,会更容易建立最初的写作模式,一种有益的自信。
我想当谐星