设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 【征文】逛书店

新手上路

逛书店

隆冬,风欺雪虐。在街巷里穿行,脑袋恨不能缩进腔子里,呼吸都困难,常常有种吃东西被噎住的感觉。就不像风和日丽的夏季,约上三两个朋友去河边钓鱼来得舒坦。这隆重的寒气彻底包围着稀疏的行人,他们来去匆匆,拐过街角就不见了踪影。
    冬季的周末,我养成了个逛书店的习惯。到书店并非就得买书,现下的书价咂人,就凭我挣的那几吊子,还真的买不来几本像样的书。说是读书也不尽然,虽名著私藏不多,可自己喜欢的廉价书还是足够看的。妻子说我不老不小的,整天往书店里钻,是不是有了什么猫腻儿。
    小时候我就喜欢进书店,尽管那时市面书籍很少,但有连环画和小人书呀,我和弟弟常怯生生地伏在柜台边“浏览”着,每每都没有买的意思,要知道一本小人书要一毛多,家里买一斤棒子面才九分钱。
    “买不买,不买走开。”我和弟弟望了一眼那“狰狞”的店员,屁都没敢放,灰溜溜地跑了出来。那时的店员是正式职工,牛着呢。只有到了春节,我俩揣着母亲给买年画的钱才敢神气地走进书店,买完年画,用剩下的“回扣”买上一本小人书,回家趴在被窝里翻看,把小人书翻得直掉渣。
    参加工作以后,旧书摊成了我常逗留的场所,那儿虽都是些旧书,但也不乏精品好书。书是旧了些,而且有股霉味儿,但价钱却便宜得多。有时走运,用几块钱也会买来本自己喜欢的书,就如获至宝,屁颠颠跑回家忘情地读起来。
    书店里的人不多,静谧里散发着幽幽的书香。香气是书们呼出来的。书也能呼吸,也有生命,因为书是人写的。当人写书的时候,就把自己的生命延续到书里,人死了,书还活着,他承载着人的思想,流芳百世。
    书们快乐地生活着。他们有的静静地躺着养神、有的悠闲地站在书架上闲聊。各个都神闲气定,不像旧书摊那儿的书有种沧桑没落、苟延残喘的况味。书们并不寂寞,无论秦汉魏晋,还是李唐赵宋,无论君王大夫,还是下里巴人都可以在这里自由天地、相互交流。王安石和苏轼可能是左右邻,毛蒋两人一不经意成了前后院,说不准哪天鲁迅和梁实秋还要合伙开个文学沙龙呢。
    走进书店就像走进了另一个时间和空间,沁人的书香把喧嚣隔离开去。望着书们那安详的面容,就可以沉浸在寂静澄明之中,浮躁的心顿时清凉了许多。
    物以类聚,人以群分,书店里书也是分类摆放。不同类型的书,摆在不同的地方。科普读物区是中学生常光顾的地场,学生们三俩一伙,步履轻盈,在书架边穿梭,他们或是翻书浏览,或是小声交流。最后选准一本,像得到了宝贝,乐呵呵地交钱走人。社会书籍区是成年人的领地,书籍内容广泛,驻足人的职业也就复杂,刚参加工作的大多关注仕途腾达,价格不匪的《厚黑大全》竟卖得火爆;而白领族倾心的是商场公关的内容,间或一位蹲在角落细读不语,那准是某机关的文职秘书,为写一篇关系到日后升迁的稿子来查找资料。至于那些时髦的小姐少妇,她们是绝不会静下心来到这里累眼的,她们需要的是享受和刺激,轻裘香车才是重要的。至于别的,通通无所谓。
    活泼调皮的孩子到了书店也换了一副模样,破天荒地稳重、深沉起来,他们径直冲向摆放少儿读物的书架,翻看卡通画册要比读课本来的认真。一但找到一本心仪的,立马抱在怀里,去找领他们来的大人,至于书价,他连看都不看。他晓得父母绝对愿意为他们付钱买书。出了书店还要领他去吃麦当劳呢。
    我来书店总是注意新出的文学书籍,买不买不重要,新出版的书籍总应关注一下。实在倾心的,咬咬牙,买上一本,回家跟老婆报帐。其实到文学书架的人还真的不寡,从中学生到白发老人。人们都背着手踱着,偶尔也拿起一本翻翻,放在原处,再踱向另一个书架。冷眼你看不出谁有多大学问。其实也没有必要看出谁有多大学问,既然都爱好文学,就不应论学问大小。一个大字不识两个的爆发户,猛然来了雅兴,走进书店竟捧起鲁迅全集来看,你有何感想?好事呀,国人都爱好文学,那是天大的好事。怕就怕他明天兴致全无,热衷的是灯红酒绿,把书店在什么地方都忘得一干二净。这也不是不可能的,十有八九都是这样。
    譬如我吧,来书店表面是为了买书,其实也是为了膏腴一下自己的虚荣心。每每走进书店,总是用余光扫一下书架上第二层右边属的第五本书,看有没有人在翻看它,或者换没换地方,如换了地方,说明有人看过了,我心里顿时激动一下。或者那本书压根就没在书架上,也许是书卖了出去店员忘了补充上,也许是书根本就脱销了。这时我赶紧摸了一下怀里的手机。确认一下有无未接来电。不对呀,我已把手机号给书店了,他们也答应书卖完一定给我打手机呀。我又扫了一下那书架,确信近前没人,才走过去仔细寻找那本书,终于在书架的最底下的一本书后面找到了它,然后用衣袖轻轻擦了下书的封面,又把它小心地放在书架第二层最中间的位置,败兴地躲到了另一个书架边上。我把它放在那个位置是因为那儿最显眼,还因为那本书是我的散文集。我真的很在乎人们去关注我的文集,哪管有人只那么随意地浏览一下,我回到家里也会窃喜半晌。
    又一次我刚进书店,就望见一女士在翻阅我的文集,是的,是我的文集。我激动得不敢再望一眼,转身溜到别处装做没事的样子。过了好半天,我将身子又挪到眼睛能偷看到那书架的地方,那女士真的还在翻看我的文集。我的浑身燥热得不得了。赶紧溜出书店的大门,点上只烟,用力地吸着,大脑却翻江倒海。半个小时后,那女士下楼去交钱,手里拿着一本淡兰色的书。是,是我的文集,因为封面上有我的相片。当女士从我的眼前走过时,竟大咧咧地没有认出我来,她若无其事地走在大街上,把我的文集抱在怀里。我追出老远,想说几句感谢的话,如果她愿意的话,我还可以给她签名留念。但追了半天,始终鼓不起勇气。那女士发现了我在跟踪她,便加快了脚步,后来竟小跑起来。
    “我的天呀,她一定把我当成强盗了。”我心里想着。

作者简介:夏玉君,笔名:北方樵夫,黑龙江省作家协会会员,供职于黑龙江省伊春市友好区国税局,自八十年代开始文学创作,出版过兴安系列散文集《兴安记忆》,励志散文集《拨亮心灯》和长篇小说《兴安山人》。文章散见于《人民文学》、《延河》、《当代人》、《辽河文学》和《岁月》等刊物,有文章被《读者》等杂志转载,并入选《读者乡土人文版十年精华文丛》。

通联:黑龙江省伊春市友好区国税局:夏玉君
邮编:153031
信箱:xyj_8992808@163.com
手机:13845851733
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

1万

略有小成

梦想家

沙发。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

梦想家

最后部分蛮有趣.的
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027