设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黑蓝精神之外的一些东东

新手上路

我知道,我至今还不能算是黑蓝人。这并非由谁来鉴定,而是由文章来决定。我来之后一直在琢磨,到底什么才是真正的黑蓝精神。现在感觉自己明白了:不断地创新形式,绝不妥协于传统——这便是黑蓝精神。

前几天看了刘恪说先锋,他说先锋的精神就在于创新,在于前仆后继的创新。因为不走前人走过的路子,因而在开创新路的过程中,绝大多数先锋都会死去,能成功的为数不多。对唐诗来说,宋词便是创新,对宋词来说,元曲便是创新。每一种先锋在成功后便会成为经典,然后被后来的先锋所挑战。

之前不明白,好好的一篇文为什么要写成让人看不懂,也没享受到快感的形式。想来那些全都是想革新者,革新不成便牺牲了。
    之后不明白,明明一个好的论坛,却常常是门前冷落车马稀,每个人都抱着极大的热忱而来,往往又带着失落后离去。没有鲜花与掌声的写作,是令人难以忍受的。何况,每一个先锋者所探索的路途都是不同的,因而,实际上每一个写作者都是孤独的。所有的争执都来自于‘希望被理解,渴望被认同’。

那么让我困惑的是:如果只一味追求形式,就可以不在乎内容了?
   下面摘自shep的一段话
“至于谈到黑蓝的“纯文学”倾向,我也曾经抱有这样的看法——过于强调形式
上的吊诡。然而现在看来,形式问题始终都是一个关键。一个独特的内容必须要有
一个独特的形式结构作为支架,否则它就会贬值、打折扣。但依照我目前的经验来
看,黑蓝形式优先的主要缺陷恐怕还不是形式上过于诡谲,而是普遍缺乏一种能够
去填充这一形式结构的内容。就是说,赋予一件寻常琐事一个先锋式的形式,充其
量还只是二流,它无法超过同一件琐事在迥异视角下的叙述手法。我认为,这才是
更棘手的问题。如何培养或者开拓作者的思路以及观察事物的角度,这比模仿名家
名作还要困难。我并不想强调内容决定形式这句老话,因为干巴巴地说它没有意义
,但我要说:黑蓝的某些小说,之所以看起来让我总感觉到别扭,大抵就是因为这
些小说的内容和形式并不相洽,就像一个矮个子穿上了一件大号外衣一样。从更长
远一点来说,这种内容与形式间不相洽的状态,肯定有碍于黑蓝小说的进一步发展。”

shep说的再清楚不过的了。(来这里的一大好处就是:你绞尽脑子想思索的东西,总有人在你前头说清楚了……而且在N年前,你觉得自己在写作深潭里一脚高一脚低艰难地走着,有一天你发现在你之前有许多串的脚印……)。

所以N年前的问题,其实到现在还没有解决是不是?让内容跟得上形式,除了坚持黑蓝精神外,似乎也要学习一些来自他方阵营的精华。

所以,秉持创新精神,并非对所有的经典都不管不顾,首先得熟悉经典,然后才能挑战经典。这也是刘恪说的。不过,经典已然太多了,都不知该怎么选?又不知那一种经典才是适合自己的。

要不,我们来讨论经典吧,拿一本书出来,解剖和分析一下?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

如果有所谓的“黑蓝精神”,那么前提首先应该是不写错别字——先锋,而非“先峰”。

X  哈哈,一层在挑错别字这方面是无人能敌的,一挑一个准。  发表于 2012-11-9 15:04
柏仙妮  汗!谢谢!  发表于 2012-11-9 10:21
独立之精神,自由之思想。

新手上路

没有鲜花与掌声的写作,是令人难以忍受的???

柏仙妮  前天晚上,我的朋友这样跟我说:我们就算哭,就算扑,也一定要写的,不写就不是我们了。在我看来吧,对绝大数人(包括我在内),都希望得到鲜花和掌声,但得不到也还是要写的。  发表于 2012-11-9 10:26
2011.12.5——2013.8.18

新手上路

“就算哭,就算扑,也一定要写的,不写就不是我们了。”这句话说的对,但我个人感觉有点委屈和少许赌气的意思。写作是写作者满心自愿与欢喜自发决定要做的终生事业,为自己而写。至于得到鲜花与掌声,应该是水到渠成的事,担心和牵挂着这个去写作会伤害写作的纯粹,当然“希望得到”是人之常情。

柏仙妮  不过,委屈和赌气是一个必经的过程,我觉得几乎没有一个人可以跳过这一过程(各种挣扎到绝望,然后从绝望中脱身而出,清醒的面对自己和写作。  发表于 2012-11-9 10:49
柏仙妮  呵呵,也对!  发表于 2012-11-9 10:46
2011.12.5——2013.8.18

中级会员

圣战者

多到生活版发贴就是黑蓝人了

镇州大萝卜  我刚来的时候,不知道哪里可以挣威望,就是水鬼同学指点去生活版的,特此多谢。  发表于 2012-11-9 18:13
柏仙妮  呵呵,谢谢水鬼指点哪!我现在冲过去……  发表于 2012-11-9 11:07
三百块买大米够我吃一年

新手上路

水鬼 发表于 2012-11-9 11:06
多到生活版发贴就是黑蓝人了

所以,多来X的专版发帖就会变成X-men咩?
我做好准备屠版了
哎,潜龙勿用

论坛游民

黑蓝人或者 什么,其实都是一种标签,其实是没有意义的,只是作为一种作用而暂时存在,应该说黑蓝是一个态度,这个态度以一种路标的形式存在,给予一种指引,仅此而已,而这样的指引其实已经具有足够的价值。它的强调形式,也可以当做是一种指引,而不是一种对内容的忽略甚或否定,它只是强调。而关于创造经典与经典的被挑战,这是一个新经典生成的必经之路,但它并不是对前经典的诋毁,不过是一种手段。创新是一个残酷而严格的过程,筑起一道高高的栅栏,所以,只有一部分人的创作才是推动文学某一质变的,更多的作品只在局部甚至只在其个体产生意义。所以,写作需要态度,也需要心态。想到这里,就说这些吧。先锋并不神秘,在未需要它,抵达它时,这样的神秘才有了可乘之机。

柏仙妮  蓝风说的比我准确。我一直在思考黑蓝的价值。对,是一种态度,以路标的形式存在,已经具有极大的价值了。关于只是强调而不是忽略这一点,还需要再探讨一下。最后一句不是太明白。但前面所说的,已是非常非常到位了。  发表于 2012-11-9 11:34
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

X

职业侠客

Heilan Super Team

嗯,“黑蓝人”只是一个标签,没什么意义,重要的是在这里有一种写作上的不妥协的态度被拥戴,这才是某类写作具有的可贵意识。某种写作形式的拓展的艰难,是因为形式并非形式本身,而是作品富有意味的一部分,跟这种不妥协的意识放在一起,便是对流俗的抵抗,认识到这一点,你会发现每个写作者其实都是在独自奋战,而他们聚合在一起,是因为他们在写作上是具有同类性格的作者,他们对作品的努力会获得难能可贵的理解上的息息相通,能相互启发和相互鞭策。
我们在小说版聊作品可能给人感觉这里老是在讨论形式讨论小说技巧,而明眼的人一下子就能看到这种讨论背后的根基是一些无法讨论的东西,它决定了讨论的意义不是停留在形式和技巧上,而是由整个写作意识统领着去认识技巧在具体作品中的重量。
这种无法讨论的东西,它对于作者,是一种浑沌的创造力,它的力量跟它的浑沌性质有关,对我来说它必须保持浑沌状态,每清晰一点,你的写作就跃上了一层,你的写作源源不断的动力,就是因为它始终是浑沌的而你又必须不断地去清晰认识它。
总之,路还远着,心还开阔,写作上有意思的东西,值得玩上一辈子,在这里有人陪你一起玩,只要是不流俗的又有自己的写作追求的,我想黑蓝对他来说,会别具亲和力的。

柏仙妮  我一直在猜X的年龄,死不承认X少于25岁,但X向我证明了写好的小说所必须的内涵和态度真的跟年纪无关,即让人觉得愤怒,又让人觉得安慰。呵呵!  发表于 2012-11-9 15:42
我想当谐星

职业侠客

X  哈哈,一层在挑错别字这方面是无人能敌的,一挑一个准。

好吧,虽然这可能只是强迫症的一个表现……

镇州大萝卜  我对错别字跟一层一样敏感,缺校对的话我也可以的。  发表于 2012-11-9 17:25
X  很好啊,有机会找你一起来做独立出版  发表于 2012-11-9 17:12
独立之精神,自由之思想。

职业侠客

好吧,我孤僻惯了,是不是黑蓝人我并不在意——我这么说的意思可完全没有自大或者拒绝在里面只是表述事实。但是,同道就是同道。

柏仙妮  坚持自我也是一种坚持!任何一种坚持信仰的人都值得尊重!:)  发表于 2012-11-9 17:16
八卦党话多派