设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Juneau

[创] 伴虎行

等待验证会员

不从文字上讲,故事很棒,有太多的余味和弦外之音,场后的戏,人物关系有点像杨德昌的电影。从小说角度来说,有时心理活动完全可以不必落得那么踏实,一个动作,一束目光足矣。

新手上路

魏虻 发表于 2012-11-16 18:00
哈哈,我怎么可能不理解小闫呢,我也仅仅是站在女性利益这边非理性地一说罢了,不过男人都不该耽于幻想而 ...

额,我说的话可能被你误会了,我意思是,你觉得牛鬼神蛇一扫空是因为你庆幸自己没有男朋友?(额,玩笑话一经解释就变得一点都不好笑了,囧。)
当然,我个人认为男人“不事生产”没那么可耻,但是他的懒惰绑架了一个女人就让人难以容忍了。可话又说回来了,小说的背景(根据房租价格来看),应该是早些时候了,就是、我们说“70后”吧,那时候的大学爱情不正是要“订终生”的嘛,在大家认可的冠冕堂皇的分手理由里,不包括“男人不思进取”这一项。
小徐和小闫都没有错,他们都是这“理想主义爱情”的牺牲品,或者,额,爱情幻觉的牺牲品。
哎,潜龙勿用

注册会员

我也喜欢这篇,但想法不是很成熟。当然小说不是写爱情的。作者想写的是老太婆,一个独特标本,出于对其的厌憎。读者简直可以活脱脱地看到这个人物。但作者不由主地滑到了剖析“我”的心理上,看到了“我”与恶的共生、恶的侵袭和彼此间的助长。这比单纯控诉老太婆要丰富。从近期几篇可以看到作者主观很强大,有一种集中的奇异的力量,不容置疑,不留余地,尤其在人物上,真是没有丝毫同情,甚至不企图客观——不是说不客观描写,而是说视角上的不客观。这种力量在新的这篇里获得了比以往更明确的形式,好像是找准了落点一样。我感觉作者一篇比一篇好。不知道为什么大家会认为小徐懒惰不工作,暂时一段时间不工作在北京是很正常的事。小闫与小徐之间的关系埋得很暗,在这一篇作者没有明显企图去处理他们,与其说小闫与小徐有问题,不如说小闫与生活本身有问题——这个是作者想表达的吧?小说标题太重了,淡点是不是会好些?

Juneau  与其说徐闫有问题,不如说小闫与生活本身有问题,这是作者想表达的吧?——每个人都面临着对于生活的问题,徐闫间的问题亦即他们生活问题的一个方面,虽然写的时候没有想过要刻意地这么去表现,但这么理解也行。  发表于 2012-11-17 00:23
Juneau  不知道为什么大家会认为小徐懒惰不工作,暂时一段时间不工作在北京是很正常的事——这个,没有啊,不是都在谴责吗?  发表于 2012-11-17 00:16
Juneau  嗯,写的时候,我就在想,其实也是在不断地说服自己:既然做不到客观,就干脆用第一人称,这样就不客观了,要说主观、情绪化的话也说得过去,因为这就是一个人的内心,一般都是先有主观才有相对的客观的。  发表于 2012-11-17 00:14

职业侠客

或许应该说这篇好就好在没有假惺惺的同情,老太婆很真实,小闫也很真实,小徐也很真实。

这种写法之下,虽然没有同情老太婆,也没有偏袒视角人物小闫——倘若偏袒,倒是可以让他生一点点小宽容或者小善心。通常情况下,差异这么大的人挤在同一个小屋顶下,人很容易就是小闫那种想法。离开之后,久了,也就只是谈资了。
八卦党话多派

职业侠客

抱歉我说“假惺惺”的同情,当然同情本身从来都不是假惺惺的。只是这一篇写的就是人失去同情和宽容的状态,才有那么重一个题目。
八卦党话多派

注册会员

厉害啊。奥康纳啊。

X

职业侠客

Heilan Super Team

惊喜,粗糙的东西越来越少了,整体进步了很多。
建议对话密集的部分可以稍微分行,当然分行可能导致其他段落的容量可能也需分行,不过这个在你,只是感觉作品在视觉上有点重,想到对话分行主要是考虑到分行之后每一个对话所承载的作者的关注会提高,它不仅仅是一个小说的内容部分,它还是结构的一部分。
我想当谐星

职业侠客

假惺惺同情自然是不需要的,电视上各种综艺对话节目贩卖得足够多了。但有另一种同情,作者对众生的同情,即使是恶人,也有恶的由来

我的表达确实有问题。我想说的是,在他这种写法下,恰好引起我对小说中所有人物的同情。

认真看一下,里面有提过老太婆其实还不算老太婆,“为什么我会把这样一个女人称为老太婆”。

讲一件真事吧,N年前我租房住的时候,跟房东也不算睦——我并无意指责对方或者什么,固然她有她的形成原因,我也有我的,彼此的不睦甚至无法一定指出所谓原则性错误。但是长期的小摩擦,对生活的小干扰,到最后我只能决定搬走。

我搬走之前,房东老太太就提出要检查我的行李,我十分不悦,认为她侵犯我的权利。但是为了避免冲突,我还是打开箱子让她看过了。到我走下楼,那天下雨,我拎着一堆东西站在路边,她跟她丈夫追下来,翻出我脸盆(拎在塑料袋里)的六个塑料衣架,说我偷了她们的衣架,引来众人围观。我当时气盛,一把把六个衣架握在一起折断了,对她说:我折了,也不会给你。当时他丈夫对我说:衣架事小,你真横啊。

其实就是可以一笑了之的事。

之后,也不会记恨什么。只是看到落入同样境地的人,难免同情。一定要说对错,日常生活中有多少原则性对错呢?每日繁忙的小闫,又有多少时间和精力用于去改变老太婆或者改善自己和老太婆的关系呢?确如作者所说,生活本身有问题。
八卦党话多派

职业侠客

若说小闫心里有同情,看到的对方就不会是那样的形象。既然已经看到那样了,自然是用真实态度来说。

倘使这篇小说里表露小闫的同情,或许显示一种优越感。在这种写法下,三个人同为被生活压榨的人,同样让人同情。老太婆也曾经是小姑娘的嘛。
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2012-11-18 15:18
我的表达确实有问题。我想说的是,在他这种写法下,恰好引起我对小说中所有人物的同情。

认真看一下 ...

这个时候身强力壮最重要,无关房东房客的角色。
[url=http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1028486580/abd54ad9/10.png]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1028486580/abd54ad9/10.png[/url]