设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Juneau

[创] 伴虎行

新手上路

前面80%我都看得很愁苦,直到得得说那个儿子好可怜,才有点哦,明白作者为什么写这个。
但是直到一楼的评论,才发现这个第一人称的小闫是拿出来和老太婆对比的。
读的愁苦的原因是不同情小闫,她分明自作自受。
(后面评论里你们讨论的,我一点都没看出来。)没看见你们说的恶在哪里。
[url=http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1028486580/abd54ad9/10.png]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1028486580/abd54ad9/10.png[/url]

职业侠客

这个时候身强力壮最重要,无关房东房客的角色。

一个不要规则和同情心的世界,如果单纯角力的话,身强力壮远远不够,扩大开来就会包括权力、金钱、社会关系、帮派(集体)。。。。。。。

我一向反对角力,尤其是卑劣的角力。就我读起来,也没有对比的意思在。只是既然大家都能读出来小闫的视角是不客观的,也就不存在视角里是否包含同情的问题了。
八卦党话多派

职业侠客

我讲那件真事,也就是想说,到房东老大爷说出:“你真横啊”那句话,我才反应过来我的举动其实比较激烈。之前我就根本没想过,只是觉得太烦了:已经让你翻过箱子了,你还跟出来没完没了。换现在可能我会跟她解释说那确实是我的衣架不是她的。

当时,也说不上恃身强力壮,人家是本地人,随便就可以喊一群人,比如三个儿子出来痛扁我一顿,我那就是年轻气盛,所谓宁折不弯。我当时已经做好准备挨打的了。还好那位大爷跟我对视三分钟,我决定不横,他也决定让我走,带他老婆回家。
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2012-11-18 15:34
一个不要规则和同情心的世界,如果单纯角力的话,身强力壮远远不够,扩大开来就会包括权力、金钱、社会 ...

觉得小闫是那种论坛里发贴抱怨自己又不占理的,边读边讨厌她,最后你们却说,人家根本没想要读者的同情。感觉被骗了,当然这可能是作者的目的。

角力这种事情,由不得你反对赞成的。
[url=http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1028486580/abd54ad9/10.png]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1028486580/abd54ad9/10.png[/url]

职业侠客

好吧,那么就只能说同情这个事,不是由作者决定而是由读者决定的。那么我也就只能同意阿汀娜说的:作者这个写法不能唤起多数人的同情。

我只是就我自己而言,小说中的三个人物都引起我的同情。另外,小说写得挺好。人物刻画得好,生活刻画得也好。这三个人都不过是生活中的小人物,没有人作什么值得被憎恨的恶。最多就是都生活得不幸福,有压力。最多只能说不是三个榜样式的光芒四射的人。

最多只是作者是个对自己比较严苛的人。人物的刻薄跟作者的刻薄不可等同。鲁迅也是相当严苛的作家之一。

角力这个事,我不在小说版八卦,你找个版面,我慢慢同你讲道理。为什么,我们要反对无规则的角力。我一个人的反对赞成确实是无效的,但是,作为多数人的共同认识就有效了。
八卦党话多派

职业侠客

你们众人的事实态度说明:我们对生活中的弱者并不同情,而是嫌恶。

那么我不认为作者反映了任何不实的东西。
小闫让你们不愉快,你们就比较讨厌她,认为她缺乏同情心。如果老太婆让小闫不愉快,她会有讨厌她的感觉是不是很正常。况且对读者而言,这只是小说,随时可以不看。而另外一个人忍受着生活中的种种不便。

认为她应该体谅理解老太婆的人,又何不能理解她体谅她呢?

ansi1933  你赠送了一些对立的观点给我,不是我的观点。  发表于 2012-11-18 22:59
阿汀娜  晕,你们在说什么?  发表于 2012-11-18 17:46
八卦党话多派

注册会员

大萝卜,真要再解释一句,我说的“没有同情”,不是说小闫对老太婆没有同情,或小闫该不该有同情,而是说作者在描写老太婆这个人物时没有同情,也不是暗示作者的倾向立场什么的,而是指她的叙事方式(方法论!)。(我可没说“作者这个写法不能唤起多数人的同情”。
之所以觉得作者一篇比一篇好,是因为看到在这篇里作者体现出的一种控制力,以及比以往更准确的形式和形象。这种控制力,也表现在作者对他的人物“不同情”上(再强调下,是方法论!)
“视角”,好吧,我本想说的是作者在小说里表现出的那种力的主观,后来也是觉得可能会误解,所以多余说了一句“视角上的不客观”——这种主客观之说,也是指叙事方式,不是立场判断。但这是作者视角,不是小闫视角,虽然是第一人称,这两者不能划等号吧

镇州大萝卜  当视角人物的情绪成立时,建立在该情绪之上的主观叙事也就成立。因此作者的叙事方式可以被理解成:视角人物带有情绪的叙述。  发表于 2012-11-18 23:34
镇州大萝卜  恩,我想说的也就是,这个叙事方式里如果包含了同情,效果会比现在弱化很多。你看到阿Q的时候,能认为鲁迅包含着多少同情?尖锐地揭示在非正常的生活状态下已经形成的较难改变的令人反感的标本,能引发同情已经可以  发表于 2012-11-18 22:09
镇州大萝卜  呃,我的表达真成问题。这么说吧,文中对老太婆的描述,是视角人物眼中的老太婆。所以作者是否同情老太婆,并不能通过视角人物来看。确实这是位比较严苛的作者,但是作者不能忍受或者反对的是生活状态。  发表于 2012-11-18 21:57

职业侠客

阿汀娜 发表于 2012-11-18 17:55
大萝卜,真要再解释一句,我说的“没有同情”,不是说小闫对老太婆没有同情,或小闫该不该有同情,而是说作 ...

你说的包含同情的“方法论”,虽然加缪是我相当喜欢的作家,但是他在严酷现实和人的尊严之间所能把握的,还不如福克纳——我只是说在这一点上。福克纳既不掩饰他笔下人物的缺点,并且令人深恶痛绝:比如萨德本,但是同时为他们保留尊严。

加缪是让人感动的那类,他笔下的人物,包括卡利古拉和玛尔塔,都令人哀叹而非憎恶。

我们就此打住,鉴于我有限的表达能力,再加上每个人不同的理解方式,我们会把小说越扯越远。但是我想我知道你在说什么。
八卦党话多派

职业侠客

你赠送了一些对立的观点给我,不是我的观点

我是因你这句话说的:觉得小闫是那种论坛里发贴抱怨自己又不占理的,边读边讨厌她,——因为我读的时候是很同情小闫而不是边读边讨厌她,我会感觉一个年轻人在生活压力之下,天天不痛快是件很可同情的事。

如果我误解了,请谅解。我真的不在小说版八卦了。
八卦党话多派

论坛游民

复制到手机上看完了,非常喜欢。写得真真儿好呀

Juneau  谢谢。  发表于 2013-6-11 21:59
写作,不都是为了某个人么。