设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Juneau

[创] 伴虎行

新手上路

写的好好,四川话很亲切。
  同居的苦楚其实有经历的人都很熟悉。有时候处到了一定的境地,真像一场领土保卫战,每点每滴的仇恨都积累在心里,赤裸裸的仇恨。如果说在外有让人变得狰狞的冲突或者私仇都是一声枪响,那这种关系就像在人最安宁的时候不断缠绕在周围的苍蝇。对隐私的侵犯和对基本尊重的无视会让一些无足轻重的小事在情绪上无限制的扩大化。而且我觉得主角时时刻刻都是没有安全感的,紧张之极!!!!感同身受啊感同身受!!

Juneau  谢谢。你也是四川人吗?  发表于 2013-6-15 21:17

新手上路

冷侃 发表于 2013-6-14 05:28
写的好好,四川话很亲切。
  同居的苦楚其实有经历的人都很熟悉。有时候处到了一定的境地,真像一场领土 ...

是啊。我是彭山的。你呢?

Juneau  成都的  发表于 2013-6-18 22:05

新手上路

猝读之后,想的不深刻,前面几位的评论让我获益良多。

人物刻画非常生动,尤其是对话,感觉他们就在我眼前。景物的描写前面有人说过,我就不谈了。

心理描写中那些比喻和意识的模拟,有时候将我引向远处,尤其情节紧张的时候,反而不是很能够表现小闫的心情,好像越绕越远。

另外觉得小闫和小徐的冲突几乎没有,即使偶尔有些争执,也是小闫和老太婆对峙的时候。私底下两人的矛盾似乎可以写一下,因为这两人的生活理念实在不同,这样更能表现在生活压迫下这些人的状态。小徐这个人我很喜欢,但是几乎沦为陪衬。我想,是不是可以通过与小闫的冲突表现他的痛苦。

老太婆的儿子,文中有相当篇幅描述过的,我想作者是有东西要表达吧,但对他的痛苦表现的比较少,这样,表达就好像未完成。其中有两处场景,我很感动。一处是他跟小闫在楼梯相遇,说你好。另一次是搬家时,他一直站在那里。

诗人聚会,那个魁梧诗人的那句甚么,让我想到鲁迅先生笔下的人物。也是神来之笔。

最后,说点题外话。我觉得契诃夫的小说戏剧感很强(不知道是不是可以这么讲),就是将小说分为数幕场景,其中的连结写的比较简单。而这场景张力十足,就像戏剧一样来表现。因此,我想作者的这篇小说或许可以经过剪裁,更紧凑一些。

Juneau  谢谢耐心读完。谢谢建议。  发表于 2013-6-24 23:55