设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Juneau

[创] 伴虎行

新手上路

额,想了半天,还是写不出一句配的上我美好的阅读感受的评论。小说写的真好。
小徐直到最后还和老太婆保持友好的联系,是你想表现对小闫和小陈这段合作关系的乐观展望吗?还有,小徐和得得始终没有交谈,这是作者有意为之的吗?

这篇小说唤起了好多层的恐惧,再一次的,写的真好。本来看似企图明显的角色设置(控制的妈妈和控制的女友,两个同样悲剧的男孩)偏偏能恰如其分的融入到故事当中,唯一让我略微难受的地方是某些部分的景物描写(个人觉得)阻塞感太强,当然这可能是小闫能看到的东西,我向来搞不清楚女人这种动物的。
哎,潜龙勿用

新手上路

。。。囧,我老是弄混“徐”和“陈”。 我的意思是,小闫的男朋友直到最后仍然出人意料的和老太婆保持着联系,是你有意的为小闫和小陈能继续恋爱提供一点可能性吗?
====
小徐 小徐

Juneau  在我的设定中,小徐同老太婆也并没有保持联系,只是老太婆最后病急乱投医了,而小徐是她有可能惟一在此地认识而又还有可能予以一定帮助的人,所以她给他打了那个电话。  发表于 2012-11-14 23:48
Juneau  嗯,小闫的男朋友和老太婆保持联系和小闫小陈能继续恋爱这之间没有必然的联系吧?就好像,他们之间的矛盾是内部矛盾,而同老太婆的矛盾则是外部矛盾。  发表于 2012-11-14 23:47
哎,潜龙勿用

新手上路

飞机头 发表于 2012-11-14 00:11
。。。囧,我老是弄混“徐”和“陈”。 我的意思是,小闫的男朋友直到最后仍然出人意料的和老太婆保持着联系 ...

额,可能是我的代入感太强了。因为一个潜在的逻辑,如果小徐能受得了老太婆,那小徐当然也受得了小闫。我有一段很类似的生活经历,最后就分手了。所以···
        我来试图还原一下我看到的信息。
        1.首先,小徐和小闫的关系出问题了。你瞧瞧,小徐还能干点什么?他根本承担不起这个家庭(家庭雏形)中丈夫的角色。他挣不到钱,还想伪装出一副知识分子的优雅样儿。小闫一眼就看透他了,唯一能体现出他是个男人的地方大概就是他能处理死老鼠吧。小闫满腹怨怼,小徐在伴虎行。
        2.讨厌的老太婆。老太婆是坏人,但不是“优秀的坏人”,她是一个愚昧的坏人。可恰恰是这个愚昧的坏人把小夫妻俩打了个落花流水。小徐的无能再一次暴露出来,可小闫似乎没那么讨厌小徐了。为什么?是不是因为小闫从一个摊上无能丈夫的倒霉妻子变成了一个对抗控制狂母亲的勇敢女儿了?
        3.得得是小说里唯一一个轻松可爱的女孩(男人们的性幻想对象),她不需要照顾应该成熟但还没有成熟的男人。小徐会不会爱上了她?小闫在嫉妒她吗?
        4.出租屋里的四个人同样可悲,被城市抛弃。城市是老虎。
        4.故事的结尾小闫越来越同情老太婆的儿子,是不是可以想象,她对小徐的处境也会更加的理解,她会试着去说服自己不要那么嫌弃小徐?而小徐接到了老太婆的求助电话,他对老太婆还不错,这是小徐同样不会离开小闫的控制的信号吗?
        面目狰狞的老太婆到最后越来越变得令人同情,这是小闫在暗示自己:老虎并不可怕吗?
哎,潜龙勿用

新手上路

魏虻 发表于 2012-11-16 18:00
哈哈,我怎么可能不理解小闫呢,我也仅仅是站在女性利益这边非理性地一说罢了,不过男人都不该耽于幻想而 ...

额,我说的话可能被你误会了,我意思是,你觉得牛鬼神蛇一扫空是因为你庆幸自己没有男朋友?(额,玩笑话一经解释就变得一点都不好笑了,囧。)
当然,我个人认为男人“不事生产”没那么可耻,但是他的懒惰绑架了一个女人就让人难以容忍了。可话又说回来了,小说的背景(根据房租价格来看),应该是早些时候了,就是、我们说“70后”吧,那时候的大学爱情不正是要“订终生”的嘛,在大家认可的冠冕堂皇的分手理由里,不包括“男人不思进取”这一项。
小徐和小闫都没有错,他们都是这“理想主义爱情”的牺牲品,或者,额,爱情幻觉的牺牲品。
哎,潜龙勿用