设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

shep|还要更健硕的绽放

新手上路

应该说,至少有两种评论文都要面临冷清的结局。一种是评论文本身逻辑合理,论点清晰,叙述平稳,语言有力,态度认真,让赏析这文的人要花上一定的时间挑错,另一种则相反。

我并不否认许多文扩展了我的视界,但如果仅仅给读者这个印象,还不够。我会苛求他的文化根源。如果不尊重传统文化,我会怀疑他根基不稳;如果不尊重外来的文化,则会诘难于他兼容并包的胸怀。按形式即内容的思维方式,我觉得阅读写文的态度等于为人的态度,即等于文的本身。

这世界存在着独立于完美之外的完美,如断臂维纳斯,红楼梦。挑错的目的,更显其匠心独具。在我看来坛子上有几人往朝圣的路上走。shep是其中一个。恰因为如此,对他的挑错又显得如此重要。我赞成蓝风所说,张爱玲的那句话不能断章取义地看。写作与她,是血与肉的关系,那些与名利有关的部份,应是对人世的看法,而不针对写作的本身。

另,我发现黑蓝有一个奇怪的现象,对新人的文多抱着批评的态度(我不排除多数评论有利于新人的发展),对老人的文多抱着赞美的态度(也不排除老人们的文日臻完善),但这样的态度是否有利于老人们的发展?还是因老人们有自我完善的能力,批评在此并不起实际作用,而不作无谓的批评?

困惑中!

(啊,上天作证,在黑蓝我最崇拜的人是shep,而我花了接近两个小时的时间认真写这样的评论(要知道,我写文态度随性随意,认真对我是一种痛苦的要求),正是出于对他的尊敬。基于这一点,你们就不要……)

shep  这篇不是针对作者的,就论写论对我来说很困难,所以向外引申一些。不太明白第一段的意思  发表于 2012-11-25 22:13
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

这篇不是针对作者的,就论写论对我来说很困难,所以向外引申一些。不太明白第一段的意思

噢,我那第一段可能没表达好。我的意思是有的文让人可吐嘈的地方太多,所以别人没法回,而有的文(比如你)写的逻辑啊,论点啊,态度什么都比较妥当,所以别人也不好贸贸然地回。不好意思,我回头看一下第一段,我前后的顺序反了,容易让人误会。

我重申一下,这是我对你评论文的看法:“评论文本身逻辑合理,论点清晰,叙述平稳,语言有力,态度认真”。

我其实想说,我更喜欢看你写带批判性的评论文,就是有战鼓声的那一种,能在文中加一些就更完美了。个人偏好,可以无视。问好!

shep  哦,这样。其实这篇对我来说也很难,为论写论,相当于在一间屋子上再盖屋子,于是我只好给配了个院子。我更习惯为作品评论。  发表于 2012-11-28 20:26
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。