设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 职业作家到底靠什么过活呀?

业余侠客

特别好奇这一点。。。
出一本书的整个过程是怎么样的?
到了市场之后内?
然后钱是怎么结算的?
版税和稿费是什么关系?
就比如《保护才能》,在市场上的销量能不能养活一个作家内?

从来没有接触过这个领域,之前看《塞林格传》,发现他在写出《守望者》之前,也没工作,就给几大杂志投稿。。。这到底是咋活下来的嘛。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶91 踩0

新手上路

写小说,不如编电视剧。

注册会员

作家不是靠露水过活的吗?除了像塞林格这样的写一本书就可以坐吃版税的作家,其他作家只能做“茅屋为冬风所破歌”,在北风中呼呼地吹,那叫一个洒脱!

新手上路

外国的靠版税,中国的靠带盐

职业侠客

小难小南 发表于 2012-11-29 13:00
看过一本书里说,菲茨杰拉德写了两篇短篇小说,然后稿费给女儿上大学了。

中国的稿费大概是全世界有书面文字的国家里最低的。
凡举重必要若轻,方为上乘。

论坛游民

学弟

看过一本书里说,菲茨杰拉德写了两篇短篇小说,然后稿费给女儿上大学了。
有个疯子。

职业侠客

我是不好意思跟上起哄的,我只是写作和阅读爱好者,以前从事的职业虽然压力大工作量大,但是生活还没到惨淡。

自己没为之努力的事,当然也不好站在旁边怂恿别人“献身”。但是对于已经那么做了的人,确实我是敬重的。
八卦党话多派

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

纳博科夫在《洛丽塔》意外走红之前,是靠到大学兼职教课惨淡谋生的。

劈头士  内外环境真的不同呢,听到大学,我想到的就是肥差啊。。。  发表于 2012-11-29 09:25
柏仙妮  不是工资,是津贴,我听一个博友说是:3,4万之间,听说是入了省协的。  发表于 2012-11-28 22:13
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

业余侠客

铁胆

文能读书写字,武能炒菜做饭。

新手上路

西维 发表于 2012-11-26 10:03
的确,能够大小通吃方方面面都玩得转而又游刃有余的才是神呵!要商业就商业,要纯文就纯文,脑子里有个开 ...

那样也很难的,控制不好最后人格说不定会分裂。有些像段誉练六脉神剑,内心不够,体内乱窜的一股邪气,武功也是有时灵有时不灵,很容易走火入魔。

也许每个人写文的道路都不同。像我这样的性格,喜欢尝试不同的风格,对为什么写文也随着不同的文风而改变。

我现在倒隐隐有些感觉,写文对我来说像养狗。我高兴时,就逗着他玩,溜着他(写写武侠,言情啊,耽美什么的让自己更高兴);我有心事需要倾诉时,我就拿他当朋友,把自己不开心的事跟他说说,希望通过他能认清自已,认清现实,能让自己不那么不开心吧(这时我就会挖心挖肺写些文章)。

当然事情也许比这个更复杂的多!

但即使是养一条狗,我确实也是喜欢把这条狗养的健康有力,以致于我出去溜他时,别人夸他几句,我也高兴,当然不夸他,我还不是一样要养着,如果要骂他几句,我也挺难过,但我以后会多喂他吃些肉,教他出去更懂的尊重人,让他更上档次。

还有,我希望我养的是藏獒,不是哈巴狗。

(这段时间对写文的看法,但是说不定什么时候又会改变,又改了想法。呃,还好,应该有一件事不会改变,就是我爱写文的毛病不会改变。我想,也许再过几年,我就会更定下心来写作。)

呵呵,还好放在生活版,放其他版不得让人……砍死啊!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。