设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 职业作家到底靠什么过活呀?

新手上路

我把道听途说的说一下

1,正式向体制屈服,加入作协,听说一年有几万的国家津贴,但也要写出规定的字数。我有一个一起混论坛的版友就加入了,以前我们评他的文就是‘僵化’这两字,但他硬是加入了。

2,走网络的路子,签约大型网站,写各种形式的商业文,以你的功底学商业文应该很快,但长篇小说有一个构架问题,要懂的如何踩中商业点,使情节一波三折,好看又刺激,也是比较难的,更难的是字数,20万字起步,小CASE,几十万,二三百万的,都没问题。这个我自己试过,感觉像搬运工人,累死人,一篇写完就不敢再写了。论坛上一个小女生,坚持不懈两年,写了三百万的文字,现在月薪1万有余,靠点击率的。她在潇湘网站还只能算是小神,大神更是翻倍了。

3,走出版的路子,向不同的文社投稿。但每种都有不同的标准,你要先去摸清这间杂志社的定位,小清新的?社会型的?先锋型的?找它出版的文看几篇,摸摸类型。而且一般来讲,如果接近文学类的,还是投本地文学,据说扶持本地文学。

投稿有技巧,我在博客碰到一文学编辑,他说我有一篇可以达到出版的标准,但我最好找本地文学,说一般本地文学都支持本地的。然后他叫我把文稿打印出来,亲自上文学社找编辑,给他看,还含含糊糊暗示,跟编辑接触一下会加深他对作品的印象。我实在不好意思,就打印出来寄邮过去。他跟我说,行不通的。一般他们的案头稿件积一堆,看文只看前面几行就丢了。然后他叫我打电话去摧问,我打了那个杂志社挂在网上的电话,从没有人接听过。(非常正规的文学社,以我所在的省的名字起的文学社)
(对了,我忘了说了,加入作协的那个朋友就这样,会经常请编辑吃饭聊天什么的,他给点指点,然后把文写得官制内的,多半能成的)

所以我的意思是,你找一家最接近你自己的风格的杂志社投稿,亲自去杂志社投稿,明白?

(噢,网文也可以走出版的路子,一般字数在15到25万字之间,但也要符合商业文的特点,不符合编辑让你无数次的改,改到你的文面目全非为止,这一点我另一个论坛上的朋友也试过的。)

至于出版费估计还不够喝粥,除非你很出名,销量很好。否则别指望了。靠出版赚钱的多为商业书。

凌丁  认识一些作协的,没听说有几万国家工资啊。可能分级别的吧。  发表于 2012-11-28 18:11
猪皮  柏仙妮好厉害。这些东西你不说真的不清楚。  发表于 2012-11-22 22:50
Juneau  咳,学习了:)  发表于 2012-11-22 17:36
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

西维 发表于 2012-11-26 10:03
的确,能够大小通吃方方面面都玩得转而又游刃有余的才是神呵!要商业就商业,要纯文就纯文,脑子里有个开 ...

那样也很难的,控制不好最后人格说不定会分裂。有些像段誉练六脉神剑,内心不够,体内乱窜的一股邪气,武功也是有时灵有时不灵,很容易走火入魔。

也许每个人写文的道路都不同。像我这样的性格,喜欢尝试不同的风格,对为什么写文也随着不同的文风而改变。

我现在倒隐隐有些感觉,写文对我来说像养狗。我高兴时,就逗着他玩,溜着他(写写武侠,言情啊,耽美什么的让自己更高兴);我有心事需要倾诉时,我就拿他当朋友,把自己不开心的事跟他说说,希望通过他能认清自已,认清现实,能让自己不那么不开心吧(这时我就会挖心挖肺写些文章)。

当然事情也许比这个更复杂的多!

但即使是养一条狗,我确实也是喜欢把这条狗养的健康有力,以致于我出去溜他时,别人夸他几句,我也高兴,当然不夸他,我还不是一样要养着,如果要骂他几句,我也挺难过,但我以后会多喂他吃些肉,教他出去更懂的尊重人,让他更上档次。

还有,我希望我养的是藏獒,不是哈巴狗。

(这段时间对写文的看法,但是说不定什么时候又会改变,又改了想法。呃,还好,应该有一件事不会改变,就是我爱写文的毛病不会改变。我想,也许再过几年,我就会更定下心来写作。)

呵呵,还好放在生活版,放其他版不得让人……砍死啊!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。