设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 司屠

[创] 我感到你的痛苦

等待验证会员

X 发表于 2012-11-27 17:24
卡佛还是想将小说往“有意义”上面写吧,从这点上看司屠的小说跟卡佛的小说不一样,也是这点,卡佛很容易把 ...

卡佛的"有意义"仅仅是在日常生活的呈现中加了一个边框,将注意力引进来,而您说的司屠君"越来越往无意义"上写却是有意的.我一直在考虑,被刻意维护的自然还算不算自然,或者说,故意的无意识存在与否.

X

职业侠客

Heilan Super Team

林伽 发表于 2012-11-30 12:08
卡佛的"有意义"仅仅是在日常生活的呈现中加了一个边框,将注意力引进来,而您说的司屠君"越来越往无意义"上 ...

我觉得创作应该是深思熟虑至少是有意识在进行的吧,“故意的无意识”应该是存在的,“自然”也只能是人工的自然。有些作品放在一起看,看起来就像是两个不同物种,可能由于个人喜好而做出了倾向性的选择,但不是出于优劣之分的考虑而做出选择,它们有共同遵照的某种文学上特定的东西,但我不知道怎么描述,优劣大概是在同一种类型的作品中进行比较会比较可靠吧。
前天晚上看到一本书上一个句子,大概是说“九月到了,日子被黑夜的棱角磨圆”,我想格里耶肯定不会写出这种句子,困难在于有所选择之后还能对其他不同类型的作品保留欣赏的心态和风度,而不是用一种文学样式去压倒和否定另一种。
另外当看到卡佛的时候,我更多的是想到他艰苦的生活和用写作让他的生活能够忍受,他身上的这种能力。和他学习海明威学得很多,但始终缺乏海明威的大气和幽默,因为前面有个海,后面的卡没什么突破性的超越,在我心中他始终就在海之下。突然想到。
我想当谐星

等待验证会员

刚好我也在讨论这个问题,刚发在隨笔里面了。

新手上路

那个“她”写得很感人..

业余侠客

昨晚在手机上连看了黑蓝最近发的小说,好作品真多,这个尤其令人难忘。这个比卡佛的大部分作品都牛,那么平常而生活的事件,一直在准确而不乏趣味地推进,而一直被作者安排在暗处的“她”始终在平静之中制造着漩涡,最后在“痛苦”这里彻底将人拉入深不可测的黑洞。在哪怕是生活的不毛之地都能发现、制造诗意,这是司屠最让人叹服的地方。彻底成为司屠的粉丝

业余侠客

江冬 发表于 2012-12-5 10:59
昨晚在手机上连看了黑蓝最近发的小说,好作品真多,这个尤其令人难忘。这个比卡佛的大部分作品都牛,那么平 ...

推荐两个卡佛的小说看看吧。。。

江冬  我看的就是他常见的那些,你应该都看过了吧  发表于 2012-12-6 09:28

新手上路

司屠 发表于 2012-12-5 23:24
推荐两个卡佛的小说看看吧。。。

没人说一句话  我比较喜欢的一篇

还有被很多文艺青年追捧的羽毛

2万

略有小成

驱魔人

很好的落笔处以及很好的最后的完成 “情怀”更隐匿了 像草药 煎煮三次才出味道
司屠的小说一直提供着“真相” 被忽略的总是坦诚得可信并可爱 它们有答案
要远离

X

职业侠客

陈鱼 发表于 2012-12-6 17:13
很好的落笔处以及很好的最后的完成 “情怀”更隐匿了 像草药 煎煮三次才出味道
司屠的小说一直提供着“真相 ...

陈鱼,最后一句牛!需要这样的评论点出这种价值。
我想当谐星

业余侠客

克莱登大学校董

卡佛不像,怎么会想到卡佛?之前读过司屠一个故人豫让,这是读到司屠的第二个小说,这个小说给我的印象更深刻一些,豫让那个只记得各种诗拼贴。

如果非找个参照系,我到觉得有点侯麦的意思,通篇对话对话,男女走来走去的,而真正的重点从来不在对话上。司屠这一篇镜头挺丰富,正反打,间或拉出来给个全景,场面调度不错。没名字那妞儿也太扭捏了。不过现实中也往往如此,一伙人聊天,总是较沉默的那个人用自己的态度在控制谈话的节奏和气氛。她身上交织的线再多点,她的态度分量会更大。但那样可能痕迹重了。
————————————————
相溅恨碗