设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 司屠

[创] 我感到你的痛苦

X

职业侠客

Heilan Super Team

卡佛还是想将小说往“有意义”上面写吧,从这点上看司屠的小说跟卡佛的小说不一样,也是这点,卡佛很容易把小说写窄掉。司屠越来越往无意义上写,有一种“纯粹性”,当然也能找到相呼应的其他作家。从这篇的题目和格局,确实容易让人想到卡佛,
我想当谐星

X

职业侠客

林伽 发表于 2012-11-30 12:08
卡佛的"有意义"仅仅是在日常生活的呈现中加了一个边框,将注意力引进来,而您说的司屠君"越来越往无意义"上 ...

我觉得创作应该是深思熟虑至少是有意识在进行的吧,“故意的无意识”应该是存在的,“自然”也只能是人工的自然。有些作品放在一起看,看起来就像是两个不同物种,可能由于个人喜好而做出了倾向性的选择,但不是出于优劣之分的考虑而做出选择,它们有共同遵照的某种文学上特定的东西,但我不知道怎么描述,优劣大概是在同一种类型的作品中进行比较会比较可靠吧。
前天晚上看到一本书上一个句子,大概是说“九月到了,日子被黑夜的棱角磨圆”,我想格里耶肯定不会写出这种句子,困难在于有所选择之后还能对其他不同类型的作品保留欣赏的心态和风度,而不是用一种文学样式去压倒和否定另一种。
另外当看到卡佛的时候,我更多的是想到他艰苦的生活和用写作让他的生活能够忍受,他身上的这种能力。和他学习海明威学得很多,但始终缺乏海明威的大气和幽默,因为前面有个海,后面的卡没什么突破性的超越,在我心中他始终就在海之下。突然想到。
我想当谐星

X

职业侠客

陈鱼 发表于 2012-12-6 17:13
很好的落笔处以及很好的最后的完成 “情怀”更隐匿了 像草药 煎煮三次才出味道
司屠的小说一直提供着“真相 ...

陈鱼,最后一句牛!需要这样的评论点出这种价值。
我想当谐星