设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 《搏击会》的钟摆

业余侠客

克莱登大学校董

关于叔本华的身世,有无数个版本。据说他生于商业望族,父亲给他留下一辈子也花不完的钱。用今天的话说,他是个标准的“富二代”。但是这个富二代眼中的人生却并不美好(盖因其时没有微博不能炫富),他说:“人生如钟摆,摆于无聊和痛苦之间。”叔本华17岁时父亲跳河自杀,爱风情的小说家母亲搬家至魏玛,与歌德过从甚密。歌德说你儿子叔本华是个天才,这母亲没有骄傲反生嫉妒,在一次与叔本华的激烈争吵中将叔本华推下楼梯,叔本华一怒迁出家门,与母亲彻底闹翻,这一年他26岁。四年后他出版了《作为意志和表象的世界》,除了歌德的认可和鼓励,学界毫无反响。两年后他到柏林任教,希望在学术上与黑格尔一较高下,结果黑格尔的讲座场场爆满,而叔本华的听众却从未超出三人。又过了两年,叔本华在一次争吵中将房东老太太推下楼梯,使其致残(叔本华对女人的态度基本上就是两个楼梯决定的)。法律判他供养老太太一生,老妇人死的时候,叔本华如释重负。

1996年恰克•帕拉尼克出版了他的第一个长篇小说。1999年大卫•芬奇将它拍成同名电影,这就是电影《搏击会》(又名《搏击俱乐部》)。号称青年人的黑暗圣经。《搏击会》的上半部分讲述平庸的主人公遇到了卓绝的泰勒•德顿,下半部分讲述泰勒•德顿的疯狂举动令主人公濒临崩溃,结尾主人公用比泰勒•德顿更疯狂的举动结束了一切。

影片像叔本华的钟摆,从无聊摆动到痛苦。

说到无聊,我们也一样。而且我们并不以无聊为耻。这一点,周末去宜家看看那些为餐桌颜色意见不同而翻脸的情侣就知道了。我们何尝不像主人公一样,想把自己家布置成杂志。“从前我们看色情图片寻找刺激,现在我们看产品简介。”有机会我真想去柏林看看,当年叔本华租的房子装修如何?这可以帮我判断叔本华到底是不是一个虚伪的人,因为他说:“所拥有的越多,越增加对痛苦的感受力。”当然,他的“拥有”并不单纯指物质。
  “工作不能代表你,银行存款不能代表你,你开的车也不能代表你……”大约所有中国人心里想的都与这句话正相反:我的工作能代表我的地位,我的银行存款能代表我的财富,兜里的钱,身上的衣,都能彰显我的与众不同,要知道,中国人是最讲“范儿”的。片中主人公明白这些精致的产品包裹不了自己空虚浅薄的灵魂,为了战胜失眠与无聊,他奔走于各个疾病互助团体,仅仅因为“快死的人说话特别有分量”。他的灵魂在渴望着有重量的东西。

但这一切很快就被一个叫玛拉的女人毁了,这女人和自己太像,甚至比自己更渴望抓住有重量的东西,主人公在玛拉身上看到了自己全部令人发指的缺点,他感到恶心,恨她不死。就是这时卓尔不群的泰勒•德顿出现了。德顿用自己的聪明与决绝时刻感染着平庸的主人公,电影进入到主人公与泰勒•德顿短暂而激越的蜜月期,但是很快,泰勒•德顿就超越了主人公心理底线,主人公终于发现,泰勒•德顿其实就是他自己由于渴望而分裂出的精神幻象。不可回避的,痛苦来临了。

所有的痛苦都来自误解。首先,泰勒•德顿的存在本身就是主人公对自己的一次误解,误以为自己需要那么极致,错误的估计了自己的容量,其实“我”根本盛不下一个泰勒•德顿。其次的误解来自玛拉,玛拉分不清泰勒•德顿和“我”,她仅仅是需要抓住一根救命稻草。她如此需要一个有趣又有力的东西将她填满。最严重的误解来自那些“太空猴”。“鲍勃”之死。“死后就有了名字。”——那明显是一个误会。但主人公早已有口莫辩。被误解,这是一切卓绝者的命运。也是他们所必须承担的痛苦。叔本华说:“智力愈发达,痛苦的程度越高。”黑格尔在弥留之际说:“这世界上只有一个人最理解我”然后闭上了眼睛,弟子们还没来及哭,黑格尔又睁开了眼睛“就算这个人也不理解我。”说完咽气了。他死后弟子们按自己的理解将他的学说分裂成无数学派。一如我们的孔子,不断地被篡改和涂抹。“谁在鲁国的乡间小道上看到过我的身影?谁享用过我亲手腌制的腊肉?谁,在一次私人谈话中小偷般记下了/那些完全不属于我的可怕的言辞?”(清平《孔子》)

误解必然导致孤独。我想恰克•帕拉尼克也是孤独的,据说他祖父谋杀了他的祖母,又用枪轰掉了自己的脑袋,他的父亲经历三次婚姻,通过当地小报的交友栏目认识了年轻的唐娜,唐娜的前夫将唐娜和恰克的父亲射杀,又将他们的尸体和他们过夜的小屋一起焚毁。成年的恰克和一帮古怪离奇的朋友生活在远离都市的农场里,写一些截肢的时尚模特爱上变性人的小说。是什么样的孤独才能迫使一个人写出《搏击会》这么离奇的故事?
  叔本华有篇散文叫《关于独处》,通篇阐释孤独的必要性和高尚度。但我存着怀疑,不知道终生未娶的叔本华是不是一个虚伪的人,孤独真像他说的那么享受?“历史上的名人,你想和谁打?”我想和叔本华单挑。与《鬼火》的结尾不同,我不会选择自杀,和德顿一样,我选择用单挑来增强我们的关系,虽然你不爱我,我不爱你。但我拳拳到肉,一样可以给彼此留下,永不磨灭的伤痛。

如果对无聊的反抗和对孤独的痛苦诠释,还不足以使这部片子称为经典的话。那么结局透露出的一丝温情是让这部愤怒的电影得到了升华。“我们相遇的时候,碰巧是我人生中最诡异的一段时间。”这句话是对玛拉说的,饱含着爱与歉意,使电影的主题超乎叔本华的“无聊和痛苦”之上。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

叔本华对女人的态度基本上就是两个楼梯决定的 哈

很多之前看过觉得挺好的电影后来再看都感到失望,比如这个搏击俱乐部,比如两杆大烟枪

比多  未见之前不宜听太多介绍。不然会期望值过高,忽略了美好的观影体验。  发表于 2012-12-3 11:13

职业侠客

我在看图尼埃尔的《爱情半夜餐》:“如果说刚开始,沉重伤感的短篇小说凭借它的真实性使人们信服,那么随着夜深,童话则以它的美丽和力量取胜,最终散发出令人无法抵挡的光辉,魅力四射。”

比多  那本书我不太能读下去。正要转让  发表于 2012-12-3 11:12
八卦党话多派

论坛游民

学习。

比多  客气:)  发表于 2012-12-3 11:13
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

职业侠客

喜欢搏击俱乐部,它是我硬盘里迄今未删的电影之一。

比多  常看常新  发表于 2012-12-3 11:11
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

那本书我不太能读下去。正要转让

我快成歪楼党了。早转让给我,我就又省了。

还行吧,情节构造还是不错的。不好意思,我当时正在看书,又在看你的评论,就这么不搭地回了一帖。
八卦党话多派

新手上路

谁不是在自我挣扎