设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: X

【版聊】你有什么搞定写作状态的小妙招

业余侠客

对,我也觉得保持是很重要的,我写的时候完全不能要情绪波动,家人不能叫我干这干那。不过真要被叫到了,一定要平静,温和地尽快把那件事情干完。写之前越想写越平静,有点等待点火爆炸点什么的感觉,,,电脑边要有很多水可以喝,,,会吸烟的就太好了,可以吸烟。。这样道具一齐了心里很塌实,

水鬼  你买包烟也可以试着抽抽的  发表于 2012-12-3 22:18

1万

略有小成

Heilan Super Team

X 发表于 2012-12-3 22:03
还有个问题,就是我发现把写完的片段公开出来之后,非常损耗状态

不能理解你为什么这么做!当时我感到非常惊奇!

X

职业侠客

嗯,不能有情绪波动,内心平和松弛很重要,我也不停喝水,大概是为了平复焦虑。
不过我现在基本对着电脑写不出来,感觉硬邦邦的,我得在本子上写,可以写得很随便但一定要流畅,然后再在电脑上修改录入,录入的时候感觉非常好,只要是已经写了初稿,心里就非常有底,把初稿的句子调来调去,更符合语调,也捋了一遍毛刺。

我在吃苹果,吃完苹果就去洗澡。
我想当谐星

新手上路

要睡得很饱的情况下,在写之前,要打开一本名著或一本诗歌或一本散文,开始三句最难,有一句写一句,情绪来了一连几句,一停下来就修前面写的(前面永远能找到该修的东西),然后又翻看一下手边的书,随便那一页。看到什么触动一下,又继续写。停下来时,想到明天要写什么,心里很舒适。

生铁  同意。找写作状态,读同类作品,是有用的。  发表于 2012-12-5 00:21
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

X

职业侠客

陈卫 发表于 2012-12-3 22:18
不能理解你为什么这么做!当时我感到非常惊奇!

我也不知道,有时很焦虑,会乱干。
以后不会这么干了。
我想当谐星

1万

略有小成

其实还有些戒除躁动的办法或者习惯很私人的,不太好公开说

X

职业侠客

段林上次跟我说的一点也对状态的调整很有帮助:每天在固定的时间点写,久而久之到时间了状态就容易上来了。
前些天基本就是早上起床后写一点,中午吃完饭后写一点,写到下午4点多,然后录入修改,吃饭。一天就觉得很踏实。
我想当谐星

业余侠客

不要去洗阿,要回复我阿,我也要发泄一下的阿,我这两天看了一本很恶心的关于写作的书,,故事:材质结构风格,我很气愤,因为看了这本书,,,我太排斥这本书了,我如果事先知道这么不合我的口味,我不可能去看的!因为是一个长辈推荐我看的,,他那么好,我怎么能不看完??!但是看完之后痛苦死了,,但是看了看了忘掉不就好了,,可是我就是特别生气,,,也不知道犯的什么毛病。、、

X

职业侠客

陈卫 发表于 2012-12-3 22:25
其实还有些戒除躁动的办法或者习惯很私人的,不太好公开说

雪地三百六十°跪求
我想当谐星

X

职业侠客

柏仙妮 发表于 2012-12-3 22:22
要睡得很饱的情况下,在写之前,要打开一本名著或一本诗歌或一本散文,开始三句最难,有一句写一句,情绪来 ...

……我有时也这样干!旁边放一本自己最喜欢的书,写不下去的时候翻翻,让人很安心。

柏仙妮  是的,一打开自己喜欢的书,好像心就静了,一下子就能进入某种状态。  发表于 2012-12-3 22:30
我想当谐星