设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: X

【版聊】你有什么搞定写作状态的小妙招

1万

略有小成

Heilan Super Team

让写之外的所有欲求全部消失,就死心了,也就平静了。所以,可以在写之前先把其他欲求全部满足。满足不了的强行迅速满足。如此。

X

职业侠客

魏虻 发表于 2012-12-3 22:26
不要去洗阿,要回复我阿,我也要发泄一下的阿,我这两天看了一本很恶心的关于写作的书,,故事:材质结构风 ...

我很怀疑写这类书的都不是写作的。或者那些属于构思的部分,真正写脑子里哪能让它们碍手碍脚的啊,丢掉丢掉。
不过我不写的时候,空了的时候,很喜欢看这类书……但这类书堆写作的好处更多的是认识层面的,对真正实践反而阻碍很多。前几天跟“硬硬的还在”聊天,他表示怀疑说可能理论真的对写作产生阻碍更多。

苹果吃完了,在喝茶
我想当谐星

X

职业侠客

陈卫 发表于 2012-12-3 22:30
让写之外的所有欲求全部消失,就死心了,也就平静了。所以,可以在写之前先把其他欲求全部满足。满足不了的 ...

太对了!!
所以说尽量不要上班更好保护才能。。上班族真苦。。。
我想当谐星

业余侠客

魏虻 发表于 2012-12-3 22:13
对,我也觉得保持是很重要的,我写的时候完全不能要情绪波动,家人不能叫我干这干那。不过真要被叫到了,一 ...

唉,不是必须吸的亲,,,虽然它可以定神,,我说有烟瘾的就准备在那方便,,,,

X

职业侠客

魏虻 发表于 2012-12-3 22:36
唉,不是必须吸的亲,,,虽然它可以定神,,我说有烟瘾的就准备在那方便,,,,

魏虻,你写的时候地点是固定的吗,都在自己房间吗,有没有试过到其他地方写感觉是不是不同?
我想当谐星

1万

略有小成

手机连接软件彻底毁了我今天晚上的安排,,折腾了我2小时了,我还有图要发生活版呢

X

职业侠客

X 发表于 2012-12-3 22:37
魏虻,你写的时候地点是固定的吗,都在自己房间吗,有没有试过到其他地方写感觉是不是不同?

虽然听起来很扯,但我觉得去一些不像写作的地方写,效果可能会不错,比如海明威跑到咖啡厅,还有众小资女作家跑到咖啡厅,我觉得是有一定道理的。
改天我去森林公园试试看。。。
我想当谐星

业余侠客

X 发表于 2012-12-3 22:39
虽然听起来很扯,但我觉得去一些不像写作的地方写,效果可能会不错,比如海明威跑到咖啡厅,还有众小资女 ...

地点太有趣了,我哪里都可以写的,可能是因为欲望相对单一,我在网吧那种恶心的环境都可以写的阿,不过相对来说身体要更痛苦,忍受的更多一点,,,,,我极端喜欢固定的位置,,经验内最美好的写作的地方是在书房当中阿,,,

X

职业侠客

魏虻 发表于 2012-12-3 22:48
地点太有趣了,我哪里都可以写的,可能是因为欲望相对单一,我在网吧那种恶心的环境都可以写的阿,不过相 ...

这点我跟你很不相同,固定的地方很容易就让我厌倦了,我发现我的写作灵感往往是在陌生一点的地方更容易产生,在那些跟写作毫无关系的地方会让我对问题更有新鲜感。特别是旅游的时候,如果有钱我就到处跑。
我想当谐星

X

职业侠客

5、你理想的阅读环境是怎样的?
森林,湖边,清晨,空气好,湖上白雾缭绕。有个茅庐木屋之类,就想在这里读书。

这个好贵族啊,太难找了。。
我想当谐星