设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 井井回

[水] 最近在收集一些自杀的人生前谈论生死的箴言

职业侠客

好吧,我初三的时候,一伙同学打牌赌博——现在看起来当然赌得很小,但是当时有人输红眼,为了什么事口角起来我已经不记得,输的那个从桌上抓起裁纸刀把赢的那个捅了,死的那个最后说的一句话是:妈,我不想死。。。。。。

可是这不是自杀,所以。。。。。我又歪楼了。

猪皮  哈哈。你绝对不能干建筑行业。  发表于 2012-12-11 23:35
八卦党话多派

2万

略有小成

暂无

高盛婕 发表于 2012-12-9 01:51
我听到的一个箴言是我妈妈的一个女同事,有次打牌的时候接过别人的话茬自嘲地说了句:
像我们这个岁数的人 ...

这就是传说中神秘的“忌讳”。。
http://liuxi17.tumblr.com/

新手上路

好吧,我继续歪楼。。

你可以去看日和漫画的有一集,,过马路的女孩为救小猫被剑鱼插死,因为觉得死前最后一句话说得不够潇洒而不断召唤死神要求one more time。。。

2万

略有小成

暂无

X 发表于 2012-12-8 19:49
……
芥川这段,是不是也太美化自杀这件事了。
我不赞同“死亡是一门艺术”这类的说法,自杀只涉及原因 ...

我是认为,对很多自杀的人来说,死依然是要给别人看的,是一种“表现”,甚至是他最有力的一种“表现”,这种“表现”也许能让他死得满足吧。

富士通的员工自杀和芥川比,我觉得最大的区别还是富士通的员工是在逃避一种给他们痛苦的生,芥川是想制造和完成一种属于他的死。

2万

略有小成

暂无

高盛婕 发表于 2012-12-9 21:08
好吧,我继续歪楼。。

你可以去看日和漫画的有一集,,过马路的 女孩为救小猫被剑鱼插死,因为觉得死前最 ...

1万

略有小成

Heilan Super Team

陶北 发表于 2012-12-9 06:32
神马眼神?火腿=女人,谬以千里呀

看到了“味”,立即感到前面应该是“女人”。别的没考虑那么多

2万

略有小成

暂无

镇州大萝卜 发表于 2012-12-9 15:57
好吧,我初三的时候,一伙同学打牌赌博——现在看起来当然赌得很小,但是当时有人输红眼,为了什么事口角起 ...

我们的人生中一定要避免这样的死。。

X

职业侠客

Heilan Super Team

富士通的员工自杀和芥川比,我觉得最大的区别还是富士通的员工是在逃避一种给他们痛苦的生,芥川是想制造和完成一种属于他的死。

嗯,有道理。
但觉得死这件事太邪恶了。好吧我是葫芦娃型的。。
我想当谐星

职业侠客

井井回 发表于 2012-12-9 21:17
我是认为,对很多自杀的人来说,死依然是要给别人看的,是一种“表现”,甚至是他最有力的一种“表现” ...

可能是“表现”,不过我会认为是自己还能做的最后一件事,也许对生无能为力之后,会觉得至少还可以一死。

富士通自杀的员工究竟怎么想,谁知道呢?芥川是作家,他把他的内心写出来过,因此看起来他的死就有了其他意味。可是谁知道富士通自杀的人是怎么想的呢?

死于表现的话,911撞世贸的飞行员那才是死于表现:在世间最后的行为还可以对世界造成有力冲击。——比较可怕的扩大性自杀,我不提倡这事。只是分析起来,那就是“烈士”和“死士”心态。
八卦党话多派

新手上路

苏格拉底虽然不是自杀的,但是他在明知会死的情况下,不肯逃走,坦然面对,所以也算。

“送酒的人走过来摸了摸他的身体,觉得已没有热气。突然苏格拉底又喃喃地说:“克利托,你过来,我们曾向克雷皮乌斯借过一只公鸡,请你不要忘记付钱给他。”他的最后遗言是“克力同。我欠了阿斯克勒庇俄斯一只鸡,记得替我还上这笔债。”说完,这位伟大的哲学家合上了眼,安静地离开了人世!”

〈西方哲学史〉有以上的记录。下面是百度有的:

监牢里的人都知道苏格拉底是死囚,行刑日期迫近。听了他的请求,唱歌的囚犯很吃惊:“您不知道自己马上就要被处决了吗?”   “我当然知道。”苏格拉底轻松地回答。   “那您为什么还要学新歌呢?”狱友不解地问。   这位伟人回答说:“这样我死的时候就多会一首歌。”

苏格拉底被处死前,朋友悲伤地说:“我亲爱的苏格拉底,我是多么不希望你被如此不公正地处死啊!”苏格拉底平静地说:“朋友,难道你希望看到我被公正地处死吗?”

苏东坡不是自杀的,也记录一下。

苏东坡死的时候,他的朋友跟他说:用力,往西方而去(原话不记得了)。他回答:“着力即差。”说完就断气了

我一个旧同事的爷爷死之前说:“可以放鞭炮了!”
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。