设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

[转] 莫言不是个顶尖作家(德国之声)

中级会员

圣战者

他的小说在西方读者眼里可能还是属于比较感兴趣的一类,或者说,他们会认为这才是中国的好小说。

陶北  看过厄普代克的书评,对莫言小说的评价很中肯。这次主要是想给中国,莫言无疑是影响最大的。  发表于 2012-12-11 15:02
三百块买大米够我吃一年

职业侠客

要是他真顶尖儿的话,哪怕他政治再不正确我都顶他。

陶北  +11  发表于 2012-12-11 15:02
镇州大萝卜  +1  发表于 2012-12-10 23:54

中级会员

圣战者

德国之声和美国之音什么的都非常不靠谱,我读初中那会儿经常用卫星接收机收听观看他们的电台,感觉跟现在的海外什么唐人电视一个样,虽说有真像,但大部分还是在故意贬低。

陶北  这篇没问题。  发表于 2012-12-11 15:03
三百块买大米够我吃一年

2万

略有小成

酒坊起糟小工

诺奖、顶级、好作家......等,这些词......
我觉得,咱们是不是让皇家学院、诺奖评委这些词给唬住了?是不是对这些人的期望值太高了?是不是太过于信赖这些人的质量了?
风水轮流转,轮也轮到中国的本土作家老莫了。这,一点也不奇怪。
诺贝尔文学奖,从来就没避开过当个政治、经济与文字间的皮条客,他承认也好否认也罢,历数获奖者当时的社会背景就明了。那你说老莫就为啥不可以获呢?与此前的获奖者比,老莫当之无愧。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

此外,文学的标准,何也?谁也?

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

1、这个林培瑞非常中肯。既诚实,又讲得很有余地。
2、我现在想到,和我们相比,恐怕莫言同等量级的作家的感受可能更加五味杂陈。比如余华、贾平凹甚至苏童……因为这意味着,他们此生一定和诺奖无缘。我们不可能在5年内再产生一个诺奖作者了。

如果我是诺贝尔评奖者,我更倾向于苏童或贾平凹——你这么大个奖,要的就是一种代表性嘛,不可能全部拿实际的艺术价值来衡量,再说艺术价值本身也不是论斤论两的。作为中国的代表性作家,我也同意贾平凹的语言更好,苏童则更鲜明——这两个人的语言,都比莫言好一些。
残雪这些年来实际上不思进取,总在重复自己,现在再假设什么都太晚了。这个不进取,宏观来看,还是作家自己的器量、能量有限。

当然,这只是说到这里,来聊一下,还是闷头做自己的工作最要紧。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

如果当今的中国经济还处在外籍华人高姓获奖时那种境况之中,老莫,我铁定他获不了奖,铁定。
所以说,诺文奖评委很骚情,很舔勾子。

陶北  这次是拿定主意要给中国作家。就国际影响力,莫言是第一人选。  发表于 2012-12-11 15:08
生铁  这个可以这么说,但也不要捅破。因为,人之常情吧。国力提升,必然导致这个。所以我说这么大的世界级奖励,肯定要照顾到“代表性”的。但综合判断,5年之内、甚至10年,不一定会再有中国作家了。  发表于 2012-12-11 10:38

2万

略有小成

酒坊起糟小工

还有一个情况就是:诺奖文颁给哪个国家,这个国家的写作者们一定会吵闹上很一阵子。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

生铁  这个可以这么说,但也不要捅破。因为,人之常情吧。国力提升,必然导致这个。所以我说这么大的世界级奖励,肯定要照顾到“代表性”的。但综合判断,5年之内、甚至10年,不一定会再有中国作家了。

——绝对的。
下次中国人要获这个奖,那作者们可非来真个的不行了。有这样的作者吗?可能有这样的作者吗?
老莫获奖,个中其实很微妙滴。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

生铁 发表于 2012-12-11 10:33
1、这个林培瑞非常中肯。既诚实,又讲得很有余地。
2、我现在想到,和我们相比,恐怕莫言同等量级的作家的 ...

至于是老莫还老贾还是老谁谁谁,在评委们看来,实在是无关紧要了。再一个,别指望这些评委们能品出这几位用中国字写作相互间不同的文学味道,更谈不上“鉴识”中文小说的文学语言了。那只剩一中办法了:在这老几位里挑一个。怎挑呢?好办嘛——写作姿态、作品数量。那这样,老莫中头彩就一点也不奇怪啦。
别以为评选这个奖会有多神秘,那跟小学三年级在全班选一个人出来当课代表真没啥区别。