设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲梵

顾城谈薛宝钗

职业侠客

月映万川,好!

职业侠客

魏虻 发表于 2012-12-17 22:34
我见过类似这样的女人,非常干净,和宝钗的差别是她不通透。你从来不可能把真正的坏想到她身上,什么时候她 ...

如果照顾城的这个标准或阐释来看,薛宝钗这样的人是不会在现实中存在的。

我无法理解从不焦虑的人,至少我会愿意相信:这是一个假象。

不过,好像有这样的一种病:情感缺失症,即患了这种病的人无法理解正常人的正常的喜怒哀乐。所以,呵呵,我愿意这样的来理解……

职业侠客

我差不多又要推翻我的看法了,因为我突然想到了一个人,这个人的关系跟我很近,非常的近,但最基本的前提是:我可能从来就没有理解过TA。

镇州大萝卜  是的,不同类型的人之间真正能理解到对方的感受很难。可以模拟,但仍然不完全。  发表于 2012-12-17 23:34

职业侠客

魏虻 发表于 2012-12-18 00:01
是的,我也在想像宝钗这样的聪明的女人是不会从事艺术的,而且她们太幸运了有没有,恬静地感受不到艺术的 ...

嗯,我在想,神是完美的、自足的,但又是无情的、冷酷的,但这也是一个假设。神也许什么也没有感觉但又什么都感觉了,说麻木也可以,迟钝也行。就只是一个侧面。

我的意思也不是说薛宝钗就是神,只是,顾城在这里把她神化了。

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2012-12-18 00:55
顾城这是论艺术形象而已。古典艺术追求和谐美,现代艺术较多不谐和音和反常性。

我也不同意顾城对薛宝 ...

我更倾向于认为顾是在谈境界,至少他已把这个形象上升到境界了。虽然只是他个人化的一厢情愿的境界。

职业侠客

顾城所论的确是一艺术形象。是否对其妻子谢烨有这么的期许呢 毕竟谢烨最终也感觉难以包容顾城的任性了。——嗯,这几个人之间的关系非常复杂,“真性情之间的关系并不都是友好,经常是非常残酷的”,在前在后的似乎的飘逸之间,突然跳了这么一句出来,就露了底啦。