设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈卫

[水] 现在“的、地、得”到底还分不分?

职业侠客

……

……

……

表示我会打省略号了,这还是找人请教过的,之前我只会。。。。。。。
八卦党话多派

业余侠客

脑残体。

X 发表于 2013-7-2 22:47
不分的地得的拍死!

干嘛和干吗的区别是……?干吗这个词感觉很咸湿。

我以前一直用“干嘛”来表示“你在干嘛”之类的意思,查了百度以后(不知其准确性),貌似应该用“干吗”,而“干嘛”的用法是如同“头一回干嘛”一类的句子。该解释说干嘛的意思是“显而易见在干、去干”,而“干吗”的意思是表示“干什么、做什么”。但我记得以前小学时候就一直用的是“干嘛”,没有“干吗”的用法呀。快快替我解惑!

X  坚决不用“干吗?”……  发表于 2013-7-3 19:40
他死于致命的激情。

职业侠客

我不能替你解惑。对于记录符号这些东西,我最早的困惑是在小学二年级时,我一年级学的简化字突然作废了,导致我一时间很多字认不得。所幸入学前我爹一直教我繁体字,于是我泰然地认为:这些东西就是些人为规定,有变化是正常的。

到孩子入学,为了“一七八不”的变调,和“ABB”叠音字的变调还有部分多音字的多音取消,她父亲是个执着的人,跟她争得不亦乐乎。我只能说:音调这个东西,从古音到今音已经变过很多,你且按老师教的学。

我小学的时候学的也是“干嘛”表示“干什么”,这是发阳平调的情况。如果它发去声,就表示“干!”

你上面那段,我不仅不能替你解,还得当作普及:原来现在多了这种说法。最多每到一个地方,我就请教一下:你们这里用哪套规定?
八卦党话多派

新手上路

小智 发表于 2013-7-3 00:38
我以前一直用“干嘛”来表示“你在干嘛”之类的意思,查了百度以后(不知其准确性),貌似应该用“干吗” ...

用“吗”的时候需要别人给我答案,用“嘛”的时候是让别人听我感叹。
我一直是这么用的,偶尔混用。
2011.12.5——2013.8.18

新手上路

小智 发表于 2013-7-3 00:38
我以前一直用“干嘛”来表示“你在干嘛”之类的意思,查了百度以后(不知其准确性),貌似应该用“干吗” ...

还有一个,吗像牛叫,嘛像羊叫。
2011.12.5——2013.8.18

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

表示疑问,“干什么”的时候,“干吗?”“干嘛?”通用。
“你这是干吗呢?”(意思是你这是在干什么,是疑问句)和“你这是干嘛呢!”(这是祈使句,表示陈述的意思,大致相当于“你这是何苦来着”,都有嗔怪的意味,若口气重,则带有批评、责怪)这两句中则不可通用,后一句“你这是干嘛呢”也不可用问号,用问号就是语法错误。

“干嘛”加问号就是问句,表示“干什么”,用感叹号或者省略号或者逗号,表示感叹或者防备,口语中女孩子经常会和“呀”连用,变成“干嘛呀”,是娇嗔;如与其他短句连用,则表示“做什么的”,是陈述。“干吗”则只能用问号。
代入语境来理解:
1、林涛趁小丽不备,在她脸上亲了一口,小丽转身打了他一拳:“哎呀,干嘛呀,讨厌死了……”(表示娇嗔)
2、张挺拍了下前面男人的肩膀,男人回过头警惕地看着他:“干嘛!”(表示防备)
3、李三打完了游戏,笑嘻嘻地把一听可乐丢给王胜,王胜接过,有点莫名其妙:“干嘛?”(表示疑问,干什么,此语境中可与“干吗”通用)
4、虽然和他认识了不短的时间,也吃过好几次饭,但说真的,还一直不知道他是干嘛的。(表示陈述,“做什么事情、做什么工作”)
5、“你啊,每酒必喝,每喝必醉,这辈子没见过酒似的,你这是干嘛呢!”(表示略带责怪、不理解)
6、王驹狠狠地把孙新递过来的一张卡打掉,眼珠子都快瞪出来了:“这是干嘛!当我什么人?”(表示口气严厉的“干什么!”)
这是几个常见的语境,句子里没有错别字,标点的用法也完全合乎规范。当然也有可能还有没想到的例子。

歪开来讲一下:所有的陈述单句,加问号,就是疑问句。

以上认识,跟度娘和谷哥无关,全是我中学时期从我的语基(语言文字基础)老师那里学到并扩展认识的。

镇州大萝卜  你的老师讲得很好。  发表于 2013-8-22 17:08
镇州大萝卜  到口语里还有语气和重音区分了,也有可能成为单纯语气词。和放在其他动词后一样,类似去嘛,走嘛。  发表于 2013-8-22 17:08
未到六十已古稀。

业余侠客

脑残体。

顾叔这个略复杂……
他死于致命的激情。

新手上路

强迫症一样,必须分

新手上路

分啊