设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈卫

[水] 现在“的、地、得”到底还分不分?

职业侠客

多音字开始不分读音的时候我也觉得很难受。

后来一想,也就是些书写符号规定。包括读音,从古音到现在也不知有多少变化。

既然是规定,在黑蓝多数人习惯分,那我就分。
八卦党话多派

职业侠客

X 发表于 2012-12-27 23:38
看到错别字我不会吐槽,错别字在所难免,看到的地得不分,实在忍无可忍!!!!!!
我天蝎的怒火已深深地 ...

这是可以改变的,当初我表妹拿着人家写给她的情书来找我征求意见,我干的第一件事就是改了错别字、标点和病句,批注在边上。

对于使用拼音输入法的同学,出现错别字或者的地得不分的问题,部分应该归结有时候懒得选字。

现在看到错别字,我都安慰自己:古书里常有通假字,且当这是通假字吧。

省略号这个,我最习惯用句号。标准省略号在键盘上要用两个手指,并且数字区我不能盲打。句号就在我的无名指下方。你要是忍无可忍,最多我平时不用省略号了。或者写成(省略号)——这样是不是更忍无可忍?

或许以前我也会认为标点、的地得、错别字这些是基本功,小学语文没学好的人才不会用。后来我就觉得小学语文没学好有啥呢?我不是抬杠,我如实说想法。

认真想想分这些东西,的地得,他她它,也算是汉语往规范化的一种发展趋势吧。就象法文和俄文的语法细节规定相当严谨一样。据我的法文老师说,法语是最少歧义的语言,最适合用于公文。但是语言学概论书里讲俄文的语法最为繁复,按说应该比法文更少歧义。
八卦党话多派

职业侠客

顺便发现了另外一样出现错别字的可能,输入法的词组联想功能。刚才它就自动生成法国,我本来要输入法文。作品是应该校对后发的,平时跟贴难以避免。

我已经成了很求其的天蝎,没有怒火了。
八卦党话多派

职业侠客

……

……

……

表示我会打省略号了,这还是找人请教过的,之前我只会。。。。。。。
八卦党话多派

职业侠客

我不能替你解惑。对于记录符号这些东西,我最早的困惑是在小学二年级时,我一年级学的简化字突然作废了,导致我一时间很多字认不得。所幸入学前我爹一直教我繁体字,于是我泰然地认为:这些东西就是些人为规定,有变化是正常的。

到孩子入学,为了“一七八不”的变调,和“ABB”叠音字的变调还有部分多音字的多音取消,她父亲是个执着的人,跟她争得不亦乐乎。我只能说:音调这个东西,从古音到今音已经变过很多,你且按老师教的学。

我小学的时候学的也是“干嘛”表示“干什么”,这是发阳平调的情况。如果它发去声,就表示“干!”

你上面那段,我不仅不能替你解,还得当作普及:原来现在多了这种说法。最多每到一个地方,我就请教一下:你们这里用哪套规定?
八卦党话多派