设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 江冬

[创] 小镇外史

业余侠客

打下来看了遍,居然有某种轻柔的梦幻的感觉,可又不是非常梦幻,是有点梦幻,既是梦幻的又是实在的,喜欢这种感觉(有种三言两拍的韵味),或者说是气质,显然超越了叙述的平实、扎实。说不上来太多,等着看你下一个作品。

江冬  谢谢司屠大哥,我觉得小说应该在虚幻与真实之间应该找到一个平衡,似乎也就是协调好轻与重的关系,能获得你的喜欢大感意外。希望自己下一个做得更好。  发表于 2013-1-4 09:47
X  说得好准!  发表于 2013-1-1 22:12

论坛游民

有味道。通篇用着一种淡淡的语调讲述鸬鹚镇上的几个人和发生在他们身上的事。看到四、五千字的时候可能会觉得有点单调的不满足,但将这种语调贯彻到底,字数拉长到 2万多字,情况就不一样了。作者用了白描似的写法,情绪上的不悲不喜,到了后来就逐渐调合成一种小说特有的味道。这个小说的成功还在于整体上的均衡,在每个人物上都不偏不倚。总之是我看过的江冬最成熟的一个小说。

江冬  谢谢余余肯定,我一直觉得我们的风格很类似,与你共勉。  发表于 2013-1-4 09:52

职业侠客

这篇小说的情节有轻戏剧性,所谓“无巧不成书”,但是戏剧性和巧合又非常自然而不夸张,给人“非常可能发生”或者“现实即是如此”的感觉。

篇幅虽然不短,但是看完很容易。开头部分并不突出,往后越展开越易读。人物刻画上充分呈现了复合性,而复合中并无强烈冲突。有一类细节,比如多喜和七七的交往,还有镇长,看起来是常见心理,但是写起来很难,把握略差就会让人感觉过于“透彻”而流俗。——很抱歉地做个对比,没有品评高下的意思,只是讲读起来的感受差异。乌鸦嘴的小说里也有这一类心理,然而不具有复合性,给人的感觉就是在“揭露冷酷现实”。而在这篇里适度到让人想不起“度”这回事,人物都很自然。包括天真的多阿姨。

人物群体也很平衡。小C和多喜,一个得到现实中的女友,一个得到自己的梦幻女子。
八卦党话多派

X

职业侠客

Heilan Super Team

余余 发表于 2013-1-3 22:29
有味道。通篇用着一种淡淡的语调讲述鸬鹚镇上的几个人和发生在他们身上的事。看到四、五千字的时候可能会觉 ...

余余说很好!
我想当谐星

论坛游民

余余 发表于 2013-1-3 22:29
有味道。通篇用着一种淡淡的语调讲述鸬鹚镇上的几个人和发生在他们身上的事。看到四、五千字的时候可能会觉 ...

回江冬我们的都比较好读。

新手上路

这一篇真的很不错,从头到尾很能读得进去,读完才发现这么长。用全知视角却并不居高临下地嘲讽,只将每个人的生存状态铺陈出来,行文中能读到同情和小幽默,让人很喜欢。尤其喜欢多喜对油腻头发的在意,年轻时候谁不是为了一点小缺陷而置全世界于不顾呢。
唯一的小疑问是,最后的大团圆是不是太容易了?

江冬  谢谢。关于疑问,我觉得如果把他们怎么谈恋爱的什么都写出来,那就太满了,而且对文章本身没有什么帮助,极有可能还会让它滑入庸俗。  发表于 2013-1-5 09:27

新手上路

重塑雕像权利的马甲

看完感觉还是有点满,造成这个感觉的原因呢,我想了一下是微妙的心理活动着墨比较多,当然乡镇题材是很难写的,虽然出身也是这样的农村,但自己就始终没有勇气驾驭,觉得技术不够。最好的地方是七七收看挑战梦想的那段,那种荒诞的冲击很棒,作者的精力更多放在全篇的掌控上,相比之下故事倒显得很一般,如果能像《有什么在电话里不能说》那样的情节,或者即使情节一般,换做第一人称,用“情绪”作为推动也可以,这主要是出于“好看”的考虑,我把自己当成江冬,想象自己这么一句句写下来,能感受到那种反复推敲,确实需要很大耐心,不过不写作的读者就不考虑这些了,效果上的好看才最重要。自己随便讲的,也不知道对作者来说妥不妥当。

业余侠客

刘备 发表于 2013-1-6 16:32
看完感觉还是有点满,造成这个感觉的原因呢,我想了一下是微妙的心理活动着墨比较多,当然乡镇题材是很难写 ...

感觉用第一人称是写不了“外史”的,因为“我”的视角有限,而作为“外史”,事件和人物还是要多一点,视角开阔一点,你觉得呢?
记录一个“小镇”,如何抓到最根本的东西?我认为就是人的心态,所以人物心理以及形成心理的文化环境背景就写得多点。什么题材难写或缺乏技术,我觉得你没必要那么在意,写作可能永远就是在写你自己,你自己对这个世界的感觉、看法。

新手上路

我觉得这个小说不够落地,缺乏令人信服的现实感,它应该源自长存于作者意识里的某个结构系统。