设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 江冬

[创] 小镇外史

X

职业侠客

Heilan Super Team

这段时间读到的最让人高兴的作品。很佩服。有种成熟的风格。如果说以前读你的作品会看到某些处理的“偏差”和虚弱(比如《第三者》)和“初级”的不均衡(《凶手》),这个《小镇外史》证实了你朝自己的方向稳步迈进之后的成功。匀称、稳固。并且让我最感动的是,当别人在求新求异并显得急躁的时候,你以这样写作告诉我,在你所习惯和热爱的文体中投入真诚并韬光养晦的重要性。这个作品看起来很“不新”,但我知道这样写的话写得好很困难,如果缺乏耐性、平和的心境和稳健的表述能力的话,容易写得油滑、轻佻和滑稽甚至酸腐。但这篇一点都不古板更不酸腐,它保留了很轻的幽默而获得了微妙的距离,拿捏得很好,非常难得。并且细节、对话、人物心理,都抓得准确生动,如果不是沉静在这种生活氛围中感受和提炼,我猜应该很难做到这么好的分寸感和舒畅。有些属于戏仿的部分,也不过火。总之,我非常喜欢。另一个高兴的原因是这篇我看到了你一条明朗的写作之路(除了早期的几篇后来的我每篇都有看,所以对怎样一步步写成这个作品,感觉比较清晰)对我自己很有启发!

镇州大萝卜  是的,把握得很好,稍有偏差就会出现你说的情况。把握就是功力。  发表于 2012-12-31 14:44
江冬  谢谢,你的批评和鼓励一直让我很受益。  发表于 2012-12-30 17:22
我想当谐星

X

职业侠客

可能太长了,这么多天还很少人参与讨论。希望多点人参与进来讨论。
我想当谐星

X

职业侠客

余余 发表于 2013-1-3 22:29
有味道。通篇用着一种淡淡的语调讲述鸬鹚镇上的几个人和发生在他们身上的事。看到四、五千字的时候可能会觉 ...

余余说很好!
我想当谐星