设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[告] 木心写得怎么样?

1万

略有小成

梦想家

经陈丹青那么一宣传,木心热起来了。
陈丹青的散文不错,但对他的推荐还是信不太过。
有没有看过的人?仙妮、萝卜、猪皮等等,说说吧。

柏仙妮  还有,我隐约觉得蓝风,大萝卜还有我可能会喜欢这类型的文,其实西维虽然言语泼辣风趣,但心思极细,极静好,可能有一部份的她也会喜欢,但我不认为猪皮会喜欢这类型的文。呵呵,为嘛你加一个猪皮而不加蓝风呢?  发表于 2012-12-28 17:23
柏仙妮  我说,你怎么跑到生铁兄的版块发文?  发表于 2012-12-28 16:53
柏仙妮  一下午出去干活了,刚回来看到!  发表于 2012-12-28 16:47
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

新手上路

木心的我是没看过,不过我在博客上一个好友很喜欢他的文,我在她博客里摘录几段给你看一下。

日记,是写给自己的信,信呢,是写给别人的日记。 ——木心
人之一生,必需说清楚的话实在不多/我曾是一只做牛做马的闲云野鹤 。——木心
与中国男女歌星唱的正好相反的东西便是爱情。——木心
历史是家教;种种神童就是没有哲学神童;我爱好诗人所以对坏诗人特别恨;谋事在人成事在天是演技派;美无性别,若有性别则是性,不是美;离开佛罗伦萨不是告别艺术,艺术就是这点好。——木心
槿:
艺术的极致竟然是道德,以音乐表现出来的道德。无审美力者亦无情——木心
玩物丧志,其志小,志大者玩物养志。——木心

知与爱永成正比,知得越多爱得越多,爱得越多知得越多。 ——木心

我发现木心渐渐在博客上走俏了,而我在博客上所关注的博友都是写小情小爱美文的,她们所喜欢的大多都带点冷情,带点小暖,唯美派,民国风的美文。

所以我想木心估计也是这种的。这种文流行的很快,特别容易在26到40岁之间的女性之间。

看散文我也喜欢这类型的,走的是中国风,凡人性处总留三分余地,让于美;或者这样说,无论怎么样绝决冷情的话只要出自他们的口,便是冷也冷的温暖,决也决得有情。

噢,小说家正好相反!

蓝风  我是张迷。呵呵  发表于 2012-12-31 11:46
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

这些也全是摘录他的:

23.人类是包法利 艺术家是包法利夫人

24.爱情是幻想出来的幻想

25.人是在等人的时候老下去的

26.桃花太红李太白 杨公下忌柳下惠

27.夏晚阳台上 美国的风吹给我中国的往事

28.择友三试 试之以酒 试之以财 试之以同逛博物馆

29.谢灵运惯用媚字 固媚

30.花的香是形而上的

31.艺术而不艺术 就什么也不是

32.艺术的极致竟然是道德 以音乐表现出来的道德

33.艺术是从来也不着急的

34.善与恶对立吗 善好像与伪善对立

35.历史是家教

36.绝色美貌是看不清看不准看不完的

37.幸亏我是艺术家 可以不顾艺术理论

38.我爱好诗人 所以对坏诗人特别恨

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

这些也是
木心语录——

那口唇美得已是一个吻。

炎阳下的芭蕉的绿是故意绿的。

寂寞无过呆看凯撒大帝在儿童公园骑木马。

那脸,淡漠如休假日的一角厂房。

决战于帷幄之中运筹于千里之外的年轻人哪。

桃树不说我是创作桃子的,也没参加桃子协会。

实在不惯于地上走,鹰说。

女人最喜欢那种笑起来不知有多坏的笑。

好看的人,咬指甲时尤其好看。

你煽情,我煽智。

秋天的风都是从往年的秋天吹来的。

智者无非是善于找借口使自身平安消失的那个顽童。

傲慢是天生的,谦虚只在人工。

不时瞥见中国的画家作家,提着大大小小的竹篮,到欧洲打水去了。

人自有了镜子才慢慢像样子起来。

书法只在古中国成一大艺术,日本书法是婢作夫人,当代中国书法,是婢婢交响,不知有夫人。

若顿悟不置于渐悟中,顿悟后恐有顿迷来。

任何理想主义,都带有伤感情调。

袋是假的,袋里的东西是真的,曹雪芹用的是这一招,后世红学者左右横竖地说了又说无非说袋是真的,木心说:当他们认为袋是真的时,袋里的东西都成假的了。

中国人的脸,多数像坍塌了而照常营业的店面。

在西方,下雨了,行人带伞的撑伞,没带的一样走,没见有耸肩缩脖的狼狈相;若两车相撞,在警察到达前,不说一句话。木心举此二则小事为例,认为中国一百年也未必做得到。

1万

略有小成

梦想家

柏仙妮  我说,你怎么跑到生铁兄的版块发文?

因为这是生铁专版讨论主题之一。过去也经常去串门的。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

10年前喜欢。好像还买过他两本书。现在觉得软绵绵的,有些矫揉造作,不过是一些小情小调,一些小聪明小智慧而已,看着不过瘾,没劲。

陶北  那——我就不在他身上浪费时间了。  发表于 2012-12-28 21:48
凡举重必要若轻,方为上乘。

论坛游民

猪皮 发表于 2012-12-28 21:35
10年前喜欢。好像还买过他两本书。现在觉得软绵绵的,有些矫揉造作,不过是一些小情小调,一些小聪明小智慧 ...

基本同意。

论坛游民

看过木心,不过没有系统地读。

柏仙妮  明白,张写得确实好,她看似玫丽,实则简静,比许多写美文的人多一种骨感!  发表于 2012-12-31 19:08
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

业余侠客

书店里看过一点,最大的感受是,他的废话说得真漂亮。。

职业侠客

才看到,我没看过木心。

我大约容易让人误解,其实我从年轻就是一定会喜欢《呼啸山庄》多过《简爱》的读者。对于唯美风格我从来不做否定,但是唯美是很多作家都有的,比如尤瑟纳尔,她显然不属于小情小爱之类,甚至她也不是浪漫派,但是她的作品里会有部分段落唯美。三岛由纪夫的作品也会有唯美部分。偏“右”的作家很多人有,甚或不是故意,我会以为是他们曾经的生活经历形成的生活习惯——他们从小就接受的教育里就包括对艺术品“鉴赏”。

真正的唯美跟小情小调的品味之间是有差异的。艺术的唯美如果只能达到小情小调水准,毫无价值。然而在小说里出现的所谓小情小调,有时候根本不是作者态度,而是人物生活方式。

跑偏一下,离开艺术,情调和物质生活这些东西,猪皮兄在我没写成的小说后面说起党的教育和资产阶级生活方式。这中间就存在不同社会和不同认知的情形,比如节俭,我们是作为美德来讲的,而福柯是作为资本主义社会权力对个体生活的压制来反对的。这些事不到个体情况,作为“普世”法则来思考的话,我从来都会困惑。

从仙妮上面贴的那些句子看,这位作者不是我的偏好。

陶北  嗯,看到了。  发表于 2012-12-31 16:25
八卦党话多派