设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 约瑟夫·海勒

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

约瑟夫·海勒,《第二十二条军规》。读完了也觉得挺好,反正是美国军队里那些无论多么令人沮丧的事都能带上点黑色欢乐的色彩的美国作品。

但有一度我总恍惚间觉得《第二十二条军规》是塞林格写的小说。它和那个《献给爱丽丝》感觉格调上都差不多。
但等我彻底醒过来,我觉得塞林格比约瑟夫·海勒写得好。

当然,单独拎出来,我并不觉得塞林格有多好。

很奇怪,我都快忘了约瑟夫·海勒写了什么,可我还有印象觉得他没有塞林格写得好。这多奇怪。

其实二十二条军规没什么可荒诞的。美国签证时你要填一个表,里面还有诸如这样的问题:你是否参加过恐怖组织?是否准备偷渡?是否有杀人的念头。

具体是怎么写的,忘记了,但确实有类似这样的问题。好荒诞啊。如果我是恐怖分子,我会如实地填写吗?

当然,二十二条军规不是荒诞,是有悖论。就像“团结 紧张 严肃 活泼”。又团结又紧张,又紧张又活泼,又活泼又严肃。又哭又笑的。当然团结紧张严肃活泼严格来说也不是悖论。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

《二十二》里各种讽刺更显而易见,因此表面上显得也更加欢乐。塞林格总是自己较劲,而不太在意对外表达什么。

生铁  说得真好  发表于 2013-1-3 01:19

1万

略有小成

梦想家

我喜欢《二十二》。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

只看过二十二,没看过他其他作品。昨天我还想我被第二十二条捉住了。
八卦党话多派