设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[告] 段林小说《乡村通电史》豆瓣阅读上架

5万

管理员

Heilan Administrator's

1879,中国第一次出现电灯。1882,南京路上的电弧灯照亮了市民生活。但此后数十年,油灯和蜡烛仍是中国主要的照明手段。出人意料的是,在西南某个遥远而偏僻的乡村,却在上世纪二十年代实现了电灯照明。其原因,关乎一段“革命者”的寻宝经历。
  与经典的“革命者”形象不同,本书的革命者没有超前的深邃目光,没有先行者的耀眼光环,没有圣人般完美无缺的品德……抛开信仰和追求,他本质上只是一个青年。把革命事迹与功成名就后的修饰相分离,他的举动更多的是关乎理想、叛逆、不安、野心、甚至性欲……于是,一部“乡村通电史”也就落脚成一篇试图还原“革命者”真实形象的虚构小说。

史,记事者也。一部野史,也许会让“革命者”带上些许人气,不再那么冷冰冰的僵化,以致使我们失去接近的欲望。

黑蓝论坛上其他作者对段林这个小说的点评:

偷牛、做爱、发现金砖,这三部分的给我的印象最为深刻,尤其是前两个部分,似乎作者用了更多心思。文中很多的细节、场景非常棒,最好的是偷牛那部分里,很想学习,不知段林是如何写出来的。——江冬

完美,构思大胆。情境和对话设计貌似在戏仿民国题材的通俗剧。不仅戏仿得巧妙,唐少思想和性格的矛盾也顺利呈现了滑稽样态,这两条使这篇小说像表面有一层折光的透明釉料,比以往更成熟,奇特。叙述上成,人物形象突出(!)和赋予故事的全新内核也使这篇小说又极现代和独特,作者达到自己目的的方式就好和唐的死一样干脆利索。细节处理非常适度,气息流畅,从哪个角度看都美而不失真切。——魏虻

起始就非常的大气,场景转移较多但又很清晰,像是在黑暗中聚光灯的移动,大多数情况阅读都有一种被牵着走的感觉。越到后面越精彩,唐月清这个人物的性格我挺喜欢的,放到现在也会有所作为。——林思南

封面设计:19 studio

段林,四川安岳人,1987年4月出生。2006年开始小说创作,曾获第21届黑蓝小说奖。

购买地址:http://read.douban.com/ebook/471485/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0
X

职业侠客

Heilan Super Team

我是编辑
我想当谐星

中级会员

圣战者

这个封面很适合出个纸质的小册子
三百块买大米够我吃一年

X

职业侠客

谁要来做黑蓝独立出版的可以联系我,有什么想法,怎么操作等等,如果很棒,交给他主持,我配合他。
我想当谐星

职业侠客

豆瓣阅读上这篇在原稿基础上做了修改,把一些毛刺捋了捋,以后有精力争取再改写一遍
清晨入古寺,初日照高林

职业侠客

买了!

陶北  嘉壹。  发表于 2013-1-4 15:19
独立之精神,自由之思想。

中级会员

圣战者

X 发表于 2013-1-4 14:41
谁要来做黑蓝独立出版的可以联系我,有什么想法,怎么操作等等,如果很棒,交给他主持,我配合他。

我觉得黑蓝独立出版目前这种封面(视觉),如果时间充裕又有人手的话,是不是可以尝试下新的封面呢?
三百块买大米够我吃一年

X

职业侠客

水鬼 发表于 2013-1-4 15:21
我觉得黑蓝独立出版目前这种封面(视觉),如果时间充裕又有人手的话,是不是可以尝试下新的封面呢?

你是说尺寸还是摄影?
每一份都是精心制作不知道换了多少稿的。
如果有更好的,更令人印象深刻的方案和想法,随时可以给我发站内短信、豆邮或者qq联系,咱们来弄得更出色。
不怕成果人不理,就怕自己没热情。欢迎联系我。
我想当谐星

中级会员

圣战者

X 发表于 2013-1-4 15:29
你是说尺寸还是摄影?
每一份都是精心制作不知道换了多少稿的。
如果有更好的,更令人印象深刻的方案和 ...

我是说摄影,这么久来,黑蓝所有的出版物,无论是电子还是纸质,都在延续这种摄影视觉类的封面,长此以往,有点审美疲劳的感觉,当然并不是说这样不行,午夜文丛的封面好像就是固定的延续,但我觉得目前这种视觉性质的封面不大符合黑蓝文学的气质。不过真的气质又是什么呢?似乎很难去描绘,所以我觉得目前与其单一不如多样化。
恩,这也只是我自己的一些看法,仅供参考,大家有建议也可以谈论下。
三百块买大米够我吃一年

等待验证会员

水鬼 发表于 2013-1-4 15:51
我是说摄影,这么久来,黑蓝所有的出版物,无论是电子还是纸质,都在延续这种摄影视觉类的封面,长此以 ...

树泳兄,我来做吧,明年我们夜间部青年艺术组织也要出月刊了,之前我在杂志社做的就是编辑,轻车熟路,愿为黑蓝的实体化尽我之力。

X  可以把你的思路跟我讲下,你有qq的:))  发表于 2013-1-5 11:15