设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1+1=2

新手上路

实际上一切无关原因而关乎定义。时间的河流为了掩饰而流动。星星的叙述最为真实。 ——老丁

一个下午在人的一生中可以微不足道,也可以极其漫长。莫里微——这个伟大的生物学家——在春天里一个微云流阴的下午跟我谈论起时间的不可限性。他显得心事重重。“是不是天气让你觉得压抑?”我问这个老朋友,我的病人。
“嗯,我想有这个可能。”他有些迟疑地答道。
我给他端来一杯热腾腾的咖啡:“喝杯咖啡,你会感觉暖和一点。”咖啡是用一个朋友从非洲寄过来的咖啡豆,现磨的,口感很好,香味并不过于浓烈,适合需要平静的人。
我把他的手杖拿到墙角放好。这时他带来的那只黑色小狗立即跟着跑了过来,像得到了什么讯号一样。我饶有兴致的蹲下来注视着它,想看看这个可爱的小东西下一步会进行什么动作。(我从眼角看见莫里微也端着咖啡转过身来。)小东西绕着手杖走了几步,双眼直直地瞪着这个又黑又瘦的家伙,像在思考它何以能从刚才的地方飞到这里。它正想伸出爪子去一探手杖的虚实,可又一阵犹豫,然后它转过头来,看见了我们盯着它的眼睛。它似乎有些害羞,一下就坐了下来,呆在那儿一动不动了。然后我听到莫里微“呵呵”地笑了。
这使我感到高兴。于是我提议道:“不介意的话,喝完咖啡以后,我们可以到我的后院看看,我有一株花儿看来就要开放了。”
我们缓缓从诊所的后门步出,就到了我的种满植物的绿色的后院。我喜欢植物这种生存方式:水、阳光,仅此而已。事实上我也没有给予它们太多的照顾,可是它们通通发育良好,长势喜人。
我们走到一处田垄上停下,面前是我新栽种的一株野菊。我从附近的山上将它找到,虽然不知道是什么品种,但由于喜爱那种深绿的颜色,我还是将它移植了回来。“给我说说它的故事吧,莫里微先生。”
一提到这个,莫里微的眼睛里立即充满了一种奇异的神采。他由于疲惫而弯曲的身体似乎也一下挺直了。在几秒钟的观察之后,莫里微面带微笑地告诉我,这是芦菊,二年生草本植物,喜阴喜湿,成熟后每年四月开花,花期约持续半个月。“花期不长,花也不见得好看,可是我的老朋友,它的生命力强极了。”
“生命力强就很好,至少我们有了抵御时间的资本。”
“你不觉得时间是无法抵御的吗?”莫里微皱起了眉头,问我。
我蹲下来,摸了摸芦菊那深绿色的叶子,思考了一会儿,然后说:“时间流动的基础是事件的发展,一件事从这个样子变成那个样子,我们才知晓了时间的变迁。然而在事件本身开始行动以前,我们无法从事件的源头判断事件的走向。从这个角度来说,我的朋友,对我们的健康及思想危害最大的不是时间,而是一个不可分析的源头啊。就像这朵芦菊,在我没有将它一直过来之前,我何以知道这可爱的深绿色叶子之上会开出怎样美丽或不美丽的花朵?”
莫里微听了这番话,默然不语,只是歪着头看着快要开花的芦菊,陷入了深深的思考。
这时候诊所里的电话铃声刺耳地响了起来。我进去拿起听筒。“嗯,嗯,我知道了。”
挂掉电话后,我对仍然站在后院的莫里微说:“进来坐坐吧,再喝一杯咖啡如何?”
在接下去的十几分钟里,莫里微在喝着我新煮的咖啡,仍然是在思考一些问题的样子。我则拿起了一张昨天的晚报,看上面某个车祸的消息。莫里微带来的那只黑色的小狗,噢,那个可爱的小家伙,仍然静静地趴在那里,似乎对于一切事情都漠不关心了。直到推土机那巨大的轰鸣声响起,才打破了这个难得的下午的宁静。
我向窗外看去,一部大型的推土机已经来到了我的后院外边。院外的土路有些狭窄,显然司机是花了一番心思才成功地将推土机的大铲子调到了正确的方向。
然后推土机强烈地抖动了一下,就挥舞着大铲子向我的后院行进。院墙很快就倒塌了,随后是那些生长旺盛的植物,它们坚强的生命力只消一瞬间就灰飞烟灭了。我试图从大铲子扬起的一片绿色中找到那株芦菊的影子,可惜没有成功。
我回过头来,对莫里微(他现在也看着窗外,眉头仍然纠结)笑笑说:“我们现在可以离开了。我明天就要到工厂去了。”
他回答我的语气显得出奇的平静:“这么说我之前的一切努力都白费了?”
“恐怕是的,我的朋友。”我不无遗憾地说。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶12 踩0
树。老丁。

职业侠客

已经开始了:语言清晰,叙述干净
我是羊,我操!~

新手上路

剧院精灵

同意,一个短小干净又有咖啡余香的小东西。
::我需要寻找某一种激情。但或许……被找到的仅仅只是一种矫情而已::

新手上路

严重同意

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

不错,有句自白可能思辩色彩浓了
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/