设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柏仙妮

弗兰纳里·奥康纳 ——好人难寻

新手上路

不要道德追问。小说有多元的意义。作者也没有用“放大镜去突出小恶”。老太太也并不太恶,她只是一个碎嘴女人。从小说里寻找意义的阅读方式,是一种无聊的行为。
这就是一篇小说。

柏仙妮  其实对我来讲,小说还是有不同的意义。如果这只是一篇小说,仅仅只是一篇小说,那肯定不是我赞美的小说。呵呵。  发表于 2013-9-26 13:54
我本是猪,我的理想是把鼻子长长,长长到象一头大象,于是我给自己取名:猪象。

职业侠客

我只能按“人性都很冷漠,活着与死去也没区别”这样的角度来理解了。

这个杀手并不是出于冷漠杀人,他几乎是出于对冷漠的反抗杀人。开篇一直在描述各种生活在利己中的人,利己主义不是错误,但是如同JUNEAU说过的“他们那么吝惜自己的光”,因此不幸的人就会遭到遗弃。

人被死亡所威胁时,就不会那么冷漠了。虽然杀害他人,肯定是犯罪。杀人者以某种极端手段在伤害和报复一个利己的社会。

“格格不入”像是被蛇咬了似的向后一跃,当胸冲她开了三枪。然后他把枪放在地上,摘下眼镜擦了擦。

我爸说我是个狗杂种,和我那些兄弟姐妹不同。‘你知道的,’我爸说,‘有些人活一辈子也不会问生活是什么,有些人却要知道生活的意义,这个男孩子就是后一种人。他样样都要弄清楚!’

他和我一样,只是他没有犯罪,而他们能证明我犯了罪,因为他们有对我的判决书。当然,”他说,“他们没给我看判决书。所以我现在自己来签。很久以前我就说过,在你们做过的每件事情上都要签名,保留一份副本。这样你们就会知道你们做过什么,你们就可以按罪量刑,看看罪行和刑罚是不是能对得上,最后你们就会有东西证明别人对你们不公道。我说自己‘格格不入’,”他说,“是因为我没法把我做过的坏事与我受到的惩罚对应起来。”

“我不需要帮助,”他说,“我自己应付得蛮好。”

孔方  态度上,也太讨好大萝卜了。有失偏颇。  发表于 2013-9-26 14:05
柏仙妮  大萝卜看小说果然更高一筹。“对冷漠的反抗杀人”这句话很经典。  发表于 2013-9-26 13:56
八卦党话多派

职业侠客

在未面临死亡之前,那个小姑娘在遭遇车祸之后竟然会感慨:没有人死去。——他人的死亡只是一种刺激性的乐趣,没有遇上使得车祸平淡无奇。

于是之后,真正的死亡来临了。我不是说是这孩子的话招致此事。只是小说让人面对的就是这种境况。

柏仙妮  学习了!:)  发表于 2013-9-26 14:04
八卦党话多派

新手上路

孔方 发表于 2013-9-26 13:50
不要道德追问。小说有多元的意义。作者也没有用“放大镜去突出小恶”。老太太也并不太恶,她只是一个碎嘴女 ...

柏仙妮,你完全可以鄙视这篇小说。因为这个理由,本身也在一种“在”。
我本是猪,我的理想是把鼻子长长,长长到象一头大象,于是我给自己取名:猪象。

新手上路

孔方 发表于 2013-9-26 14:04
柏仙妮,你完全可以鄙视这篇小说。因为这个理由,本身也在一种“在”。

第一,关于讨好大萝卜的事,其实这个是私事,就算我讨好了,你说这个有啥意思呢?我愿意讨好谁,还真是个个人的事。对吧!

第二,我是想理解一种美,因为自己不理解,所以要去学习,就好像艺术的东西都需要通过提高自己的览赏力才能学会欣赏一样。音乐,绘画,建筑,差不多都这样。

(其实不该在录入版与你争论讨不讨好的事,但是我觉得,你是个把“世故”当成“智力”的人。所以处处用一种“世故”的刻薄来揣测别人。那种针对只表现了你私人的气质,似乎倒也不想与人为敌)

说真的,我跟大萝卜之间还真不需要讨好。他就是一个我想嫁的人!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

态度上,也太讨好大萝卜了。有失偏颇。

小说其实不应该这样分解着剖析的。只是仙妮问起。

她不必讨好我。圆润是仙妮的女性特质而已。
八卦党话多派

职业侠客

坦率地说,我不喜欢这作家,所以这无法理解这“慈悲”。

从小说的层面讲,这“慈悲”也许是行得通的,先不说这种写法有没有套路的嫌疑。

“她可以变成个好人的,”“格格不入”说,“要是每分钟都有人对她开枪的话。”这句话,我认为简直是恶到了极点,以我私心揣度,这其中也许无法完全剔除作者自身的恶的意识,也或许是我自己对恶太过于敏感;而且,打个不太恰当的比喻,末日裁判或地狱里的情形也不过如此,先认定了这恶的无法根除无法拯救,才会采取如此这般生硬直接的方式来了断宣判,直接让你死了算了,全无救赎的任何可能性,虽然我自己并不信,但虚妄的安慰有时也是必要的,所以,从这点来说,作者更为彻底也更为冷酷。

其实,我还想说的,就我读的其他的一些东西,我总隐隐感觉奥康纳存在的一种优越,道德优越?这优越是冷的,威吓式的。

职业侠客

这个角色就是JC的对面。加缪的卡利古拉也试图扮演此角色,即与神等高。

我喜欢你的《伴虎行》倒是因为这种感受呢。

作者未必有道德优越,你的道德感很强。
八卦党话多派

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2013-9-26 23:41
这个角色就是JC的对面。加缪的卡利古拉也试图扮演此角色,即与神等高。

我喜欢你的《伴虎行》倒是因为这 ...

嗯,这只是我的感觉。也许也不准吧。与神等高不就是僭越吗?代神行权也是如此吧。

职业侠客

是的,作者只是丢出这么一个人物来,并且略为同情地让人理解他的形成。

另外,我不知道奥康纳的哲学基础,存在主义是否定上帝存在的,因此没有僭越。听起来很可怕。萨特说:陀斯妥耶夫斯基有一次写道:如果上帝不存在,什么事情都将是容许的。——这是很长时间存在主义受到攻击的原因之一。

但是真正的存在主义哲学家强调的是:当人自由了,就必须负担自身。

或者说存在主义能不能实践的问题也就在于:人是否负担得起自身。
八卦党话多派