设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 你以为你能走多远

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

现实里繁盛的,梦里则必凋敝。
现实里团圆的,梦里则必畸零。
现实里热闹的,梦里则必死寂。

在内心的深处,总也跳不出这种观念,它限制了我的眼光和格局,限制了我的审美,甚至限制了我的动能。

实际上没有体系。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

无论多么繁盛、团圆、热闹过,终将归于凋弊、畸零、死寂,很多时候我也是这么想的。
在一支夜歌里。。。

X

职业侠客

Heilan Super Team

林思南 发表于 2013-1-18 10:31
无论多么繁盛、团圆、热闹过,终将归于凋弊、畸零、死寂,很多时候我也是这么想的。

虽然终归凋蔽畸零死寂,但至少曾经繁盛团圆热闹。而且未必最终是凋蔽畸零死寂,造化无常哪,有偏离初衷的可能,也有贯彻始终的可能。
我想当谐星

新手上路

听说文学往往起缘于固见!如海明威,因为他父亲是自杀的,所以他一生写得文字都离不开对死的探讨,最终他也自杀了,才结束了这个探讨;犹更斯因为从小失去父爱,所以他每一篇里的孩子都在寻找父爱,一直找,一直找!一旦作者形成了一种哲学观,他所有的作品大多都悲剧结尾,像卡夫卡。曹雪芹也是,那么多美好的女孩一个都没有好结局,一个都不允许有好结局(千红一哭,万艳同悲)。

但确实没有体系!至于原因,我说不出,我想并不是每一个缘于固见的人都要能写出好小说,后面应该还有什么其他的因素,但是什么?我不知道!

呵呵!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。