设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 帕特里克·莫迪亚诺

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

尝试着想像这样一个情景:
你找到了自己的真爱。有一天,你翻看她的相册,看到她很早以前初恋的照片。在那些照片中,她正对着拍照的那个陌生男子露出比对你还要娇媚、顽皮的笑容(当然,这也许是你的错觉)。毕竟那时她还年轻。
结果,在一张为她拍摄的旅游景点的照片里,你,突然看到,在照片的背景里,你父母,甚至你自己,就在她身后的背景里!!!

试想一下,你当时会产生什么样的奇妙的、奇怪的、有关时间、机缘的种种难以言表的遐想吧!!

这种感受,就是帕特里克·莫迪亚诺的作品带给我的最清晰的印象。

这个作家,是我私人情感中最钟爱的作家。我知道他不良小资情调,我清楚他不断重复自己的做法。但每次想到他,我都忘记文学的桎梏,而为他所折服。

他的作品,并非每部都好,成名作《星型广场》稚嫩、装腔作势得不得了。
我认为他最成熟的作品是《八月的周日》。因为我实在喜欢,前前后后买过三本。花城出版社出版的。
可以说,有关这个作家的一切的好,都浓缩在这个中长篇里了。正如一个女人17岁半未到18岁时的那种好——该有的都有了,该没有的都还没有。

其次,《暗铺街》。这个我不推荐。理由如下:
这个小说有3种以上的译本。通常都译作《暗店街》。李玉民的最流行——王小波在自己的小说里提到的都是这个译本——但我觉得是最烂的。该押韵的地方没有押韵,不该押韵的地方乱押韵,感觉不是在读法国小说,而是一个二人转剧本。黄雨石译本和李玉民的类似,也译为《暗店街》。内容上,我不知道他们俩谁抄谁的。但肯定是抄了。
我唯一认可的是译林出版社的王文融译本《暗铺街》。词句的排列组合,其聪明、其解风情、其文笔好,无法一一详述。同一事件的不同语言叙述的优劣,本来就在极细微处。
《暗店街》的译本肯定在前。为什么王非要译作《暗铺街》?一定是他深思熟虑,用了自己认定最准确的译法。否则,谁还自找麻烦去做这样的事。

所以,这个《暗店街》即没有《八月的周日》技术上完善,又有这么多失败的译本,所以,即使它名气大获奖多,我并不推荐。读一个不会写作的翻译的二手叙述,笨拙的叙述,还不如不读也罢。

写读过的著名作家,本来应是慎之又慎的事。而我写这些,无非是派遣苦闷的自我派遣。只有写这些,能维持我勉强的不崩塌。所以,几乎没写出什么有价值的内容,寥寥数语,也在意料之中。
读到者多包涵吧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

星型广场 是不是也叫环形广场?19岁的时候读到了这个小说,从那个时候开始迷上了法国文学。
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

我弄错了。应该是环城大道吧。

X  是两本不同的书,都是他写的  发表于 2013-2-1 09:30
凡举重必要若轻,方为上乘。

X

职业侠客

Heilan Super Team

读过半本《暗店街》(应该是李玉民的译本)没看下去。3年前的事了。当时是冲着龚古尔奖获奖作品去读的。但对侦探性质的小说本身缺乏耐心。一直有个印象,龚古尔奖、法国许多小说,都写得很散漫。但这位作者,很英国式?

shep  侦探—推理类的;科幻类的……除去消遣和消费外,细想下来,这些种类还是挺有意思的。  发表于 2013-2-2 17:49
我想当谐星

职业侠客

《八月的周日·缓刑》PDF及裁剪版已上传至虎版,欢迎各位下载阅读。
http://www.heilan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=57345

猪皮  你太厉害了。纯技术流啊。  发表于 2013-2-1 15:58
独立之精神,自由之思想。

新手上路

有时会分不清,‘写’是生存方式还是生活方式(这里全不是指实际回报的那一种)。
至少在这里,都已变成生活方式。
如果不能变成生活方式,你就会不适应这里。
自然,变成生存方式是更高的境界!
像卡夫卡
而不是毛姆
毛姆可能也只达到生活方式!

那对福楼拜来讲,即是生活方式,亦是生存方式。
不对!
在这里,其实也是一种生存方式!
这一刻,通过它
我们撞击一道道黑墙
这一刻,通过它
我们抵达荆棘之路为了与世界和解!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

一层 发表于 2013-2-1 14:28
《八月的周日·缓刑》PDF及裁剪版已上传至虎版,欢迎各位下载阅读。
http://www.heilan.com/forum/forum.p ...

太强大了。

我建议各位,尤其是shep君等正在搞长篇的,可以看看此篇结构和情节。

有时,除了技术高下外,一个艺术品也要有自己的“卖相”。我不是说拿出去卖,我是说,它也要有个卖相。《八月的周日》,就有卖相!相信你们不会太后悔。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。