设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑天才

[创] 再见,观众

1万

略有小成

梦想家

在豆瓣上看了一部分,感觉真是牛逼。
小黑不红,天理不容。

镇州大萝卜  我是在黑蓝看完了的。看完之后就想,这个主题:青春,友谊,爱情,若是别的人写,就糟塌完了。我是不敢写的,我若写了,一被质问形式,连内容都跟着被我连累。后两句+1。  发表于 2013-3-6 08:48
镇州大萝卜  +1  发表于 2013-3-6 08:42
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

论坛游民

读完了。谢谢黑天才。
写出这样的小说,是对人生的奖励。

论坛游民

终于,认真的看完了,有多久没这么认真的看帖子了?不知道,在黑蓝这是目前我看的最仔细的一个帖子,断断续续又持之以恒,我想应该写点什么,不为讨论,算是整理一个小小的笔迹和感触。
先说整个文章吧,对于我需要读多遍才能愈发体会其精彩。它不浮躁,又不会那么激烈,它像是一个软刀子,一刀一刀,最终见骨。之前很喜欢王小波对小说的一种比喻“比拼内力”。这篇文章内力深厚,读的五脏俱震。如果我是导演,一定买下作为剧本。其实这篇小说本身就是一个剧本,太适合拍成电影,因为它构建了这样一出剧目“少年之恋,残酷青春”。
不知道李杰斌是谁,谢谢,不因他看不到这么想看的文字。
那么具体一点吧,既然是要笔记
平静句子中的光亮,“在这种黑黢黢油光满面的厨房里,很容易找到或丢失一个人的食欲”,它好在哪里?说不好,显然它充满人味,因为你会感同身受,看着是平淡不过的描写,但我一直相信你认真的描述一个事物,如果足够的仔细认真准确,它必将获得情感。好比海明威笔下的小船和渔具。
简单,不必要的赘述,去繁从简,文字里衬托出整个场景,因为我们要把常识性的东西去除,如下的句子,摘录代表:
“她像谁?
“米雪!

“周海媚。”
还有很多,因为故事里那些电影太经典,所有很多时候作者省去了很多叙述。因为太多我们既有的概念和知识,小说没必要写的那么明白具体,增加阅读的累赘。
比如
“小峰低头从黑暗的放映厅快步走出,伴随着赌神亮出底牌。”
“有的安全回家也没用,大人拿指甲在皮肤上一划,就知道去没去游泳”
那些充满感情的句子,给阅读带来你想要的感受
“普济路,或说团风的一部分热闹就被这样一车车带走。”
“他留恋现在这些长长的无法入睡的夜晚,因为他知道他迟早要失去它们”
那些我们曾经熟悉却失去的记忆
“老婆婆把瓜子装在用纸叠成漏斗状的纸包里”
那些让我陷入思考的句子,那些作者亦未解决的困境
“陈远突然说:“我们长大了做什么呢?””
“对面的几个男孩在这时,一个接一个,跳入水中”
那些必须要出现的,诗意的句子
“他们流连在巷子里,时光在这里停滞不前,只有那些叶片被阳光洒在地上的光斑摇动时,才有一丝时间流动的痕迹,而且很浅,浅得像不胜酒力的人抿下的一口酒。”
那些最终将阅读的人打倒的
“他按下停止键,但继续原来的姿势,目不转睛望着车斗,呼吸平缓,好像是害怕惊动了什么。这样一直呆到天亮,阳光从叶子的缝隙中照到他的脸,他才发动摩托车,头也不回。”
当然少不了,为了鸡蛋里挑毛病,我找出的不通顺,不讲理,有错别字的句子
“被泼的人看着女人,他们互相看了几眼,被泼水的人一言不发的走了。
  “你还用水泼我你。”
  “对不起对不起,我来擦干净。”
  “去你妈的蛋,滚开。””
“隔壁老庞的女儿擦着头发走出来,不在瓜子堆前,穿着短裤、汗衫的庞燕就显得性感得多”
“邵明把身体压低,边三轮摩托的边车兜下面有刀和钢管。”
“陈远蹲下来,深情紧张”

那么开始胡扯吧,既然是要感悟:
首先是这个看着像病句又好似神句的话“享受空旷而吵闹的正街抵达前的此刻。”
太简练和意达了,但读起来很别扭。可是我就不能如此的简练和意达。佩服

第9部分,还真的敢只放两行,用黑自己的话说明一下吧
“既然你有胆量只放一行在一个段落里,你就要对得起这句话”
关于第1部分,大量的氛围和景色的描写,多读文章几篇就越发感觉好,但问题是你能保证这样不吓跑或者能留住第一次读到它的人。如果拆分开放在文章的内部会怎样呢?我不知道
关于这小说的题目,我十分想听听黑自己怎么说,它的由来和最终的确定
再说远一点,大概是2004年左右,记不大清楚了总之应该是2006年之前,我读到了黑的 《脏》,那文章对我影响很大。如今我又读到了这篇再见观众。八九年过去了,就阅读感觉上做一个比较吧,我只认真读过黑的这两篇文章。感觉上大不同,脏充满了诗意的句子而观众相对质朴。脏感情外泄,像一个青春期手淫的孩子。观众,沉稳静静的流淌。时光倒转相信现在的黑写不出脏,那时的黑也写不出观众。但我都嫉妒,喜欢,恨(这是有顺序的)
我希望这个故事还能再长一些。但是对于一个告别青春和什么的故事,敏感的孩子啊,够了
我也想把感想写的多一点,但对于敏感的孩子啊,就告别青春和什么吧,完了

不有  土也很棒,句子的分析也扎实,很多感受也有共鸣,比如“不通顺,不讲理,有错别字的句子”回头也想再写写看  发表于 2013-3-8 15:50

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

感谢阅读,要看5万字的小说不管怎么说,都需要抽一定安全的时间出来的。
晚饭时看到这个回帖,但要撸暗黑,就现在来回了。
文章的开头,和朋友也聊起过,对方也颇有微词,尤其是看到后面,难免对开头的障碍有些气氛。这个大概有两个人说起,早的那位曾判断,如果不是诚心阅读,前两章就会让一部分人失去耐心。我对他说,这也挺好的。
当然,不是故意为了丢掉失去耐心的人而设置的这个开头。这个开头应该是这个小说唯一一处比较紧的地方。文字里面以描述且并不那么有趣,比之《抵制喜剧》开头的叙事的流畅(后面会谈起这个比),它需要大脑跟随文字构建一个属于自己的团风正街(建筑的,抵制则是非意识描述)。我必须用两章来建构一条街,至于每个读到的人对于那条街的形象和我的描述有多大距离,它都必须存在。只有这样,我后面才会省去很多力气一点点去补充和完善。同时,这种花了两章去完成的东西,才能对结尾拍摄的地方产生帮助。这个开头我至少写过3个。我想,第一个大概是容易进入的那种。

不有小朋友发现了第十三章的生日和七月这个月份的趣味,这个地方倒不是故意为之,不过当时写到那儿也看到了这个巧合。倒是30章这个数字是有意的,抵制喜剧的章节数也有所指。30是我主动停写小说的年龄,这是再见观众的一个出处,是“再见”这个词被发现后的兴奋。但最早是看到了观众这个词,它的起源与《抵制喜剧》有关,早一点在论坛的某个帖子里我说过有喜剧必有观众。它俩不得不做一次对比,因为它们源自团风,又都是重要的(主要是中篇吧,中篇在我个人而言比重要大些),所以网刊出来我看到生铁说他喜欢甚至比抵制喜剧还要好时,我非常非常欣喜,高兴坏了。
这是标题的来源。而“再见”这个词,来源非常丰富,一为现实中人生大事的一一到来,为不损害小说而必须做的一件事而再见。“再见”在我身边也围绕过很多词,《再见理想》,《再见张炬》,《再见了,海河》,现在马上能想起的就这三个,我知道我知道的“再见”还不止,以及在旧电视节目时代经常映入眼帘的节目最后的“再见”。
大概就这些了。有关题目的事情我其实是特别想说一说的,我满以为林思南会问一个,结果她没问,把我憋坏了。刚好你问起,就麻利而详细的告诉你一个答案好,了我一个心愿,多好啊,谢谢问这个问题。

不有  《再见南国》。其实读的时候脑子里也会转侯的电影,风柜啊、恋恋,那种气氛  发表于 2013-3-8 15:53
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

气氛为气愤
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

1万

略有小成

你的假想敌

对的哈哈,再见南国也在的,并且,确实在写之前特意侯孝贤了一下的,为了加固写作时的心境。

猪皮  悲情城市。  发表于 2013-3-29 10:02
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

职业侠客

为什么我看不出来这一段里面的不通顺或者不讲理?

“被泼的人看着女人,他们互相看了几眼,被泼水的人一言不发的走了。
  “你还用水泼我你。”
  “对不起对不起,我来擦干净。”
  “去你妈的蛋,滚开。””

除了“一言不发的”应该是“一言不发地”。我会以为下面那几句对话是眼神交换的对话。或者是叙述者描述的人物眼神对话。

黑天才  地 这个字我似乎从来不花时间考虑,导致,有的时候记起来了就地一下,写的一快就D键空格了。 那三行是录像厅《蛇形刁手》里成龙和石天的一段对话,大概在电影开始10分钟左右的样子吧,具体时间不记得了。  发表于 2013-3-8 18:41
八卦党话多派

新手上路

在豆瓣阅读上下了,再去好好看一遍先。

职业侠客

这个字我似乎从来不花时间考虑,导致,有的时候记起来了就地一下,写的一快就D键空格了。 那三行是录像厅《蛇形刁手》里成龙和石天的一段对话,大概在电影开始10分钟左右的样子吧,具体时间不记得了。

土也把这句子提出来以后,我只发现了这一处“错别字”。

你说了出处之后,那三句话就更没什么问题了。对看过那个电影知道出处的人来说,是会会心一笑的。
八卦党话多派

论坛游民

镇州大萝卜 发表于 2013-3-8 18:46
土也把这句子提出来以后,我只发现了这一处“错别字”。

你说了出处之后,那三句话就更没什么问题了。 ...

嗯,看到是电影出处后,那句就没问题了。 地与的我是常常分不,也没看出来。呵呵,白勺,土也