设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑天才

[创] 再见,观众

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

我印象更深的成龙的常常在那时候放而且我们兄弟几个常常提起的邵氏,其实是《一招半式闯江湖》,但当时挑选的时候只有《蛇形刁手》的台词合适那个地方。频率来说,这两部录像带在放黄色录像的时候播放次数大概差不多。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

1万

略有小成

梦想家

看「蛇形刁手」时,我也是十八未满十九的青葱岁月。这个小说让我回忆起许多往事,许多已经沉到潭底的往事。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

克莱登大学校董

今天是北京这三个月来难得的一个响晴白(bo)日,在这样一个初春午后读到这么“阳光灿烂”的小说,真是一大享受。

我很喜欢这个开头。它很棒,不可或缺。虽然情节稀薄,第一节甚至没有主人公。但是因了作者的文字功力,它产生了强大的代入感。通过那些不动声色的场景介绍,我一下子掉进“那个时代”,我似曾相识的一个录像带时代。最初三节有隐隐的抗拒,我总试图发现更多的侯孝贤的味道,以期给作者盖棺定论。但是情节缓慢而优雅的展开,我忘了分辨。我是看书看碟看瞎了的人,一遇到新东西,就爱拿自己看过的往上套,我试图从《再见,观众》中找到王朔的《动物凶猛》,苏童的《刺青时代》,找到《风柜来的人》和《美国往事》,但是我失望了。《再见,观众》是我未曾遇见的青春。这就更凸显了第一节的重要,如果你刚读完整个小说,再继续重读第一节。你就会发现作者营造这略感寥落的“团风正街”的重要。

我猜测黑天才的年龄,因为这故事的感觉比我略大,我童年时录像厅、游艺厅就已走向衰败,如果不错,他应该是七十年代末生人。打游戏和打台球写得都好,台球那战最好,我又不能免俗的想到《棋王》和《海上钢琴师》的比赛。让我确定《再见,观众》与其他这些不同气质的是结尾的处理,对题目的好奇原来是这样解决的,不得不说,很别致。

怀着强烈的难以抑制的嫉妒心,我不得不为《再见,观众》挑点毛病,不然不足以平民愤。我觉得“团风”是个很奇怪的地方,我对南方生活缺乏经验,所以可能说的不对。虽然具体到人物,大人小孩都是中国内陆的脾气,但我觉得它还是冒出一股台湾甚至日本的岛屿香气。感觉看下来像一部优秀的哀而不伤的日本电影。团风就像二丁目三丁目什么的。还有小峰他们这类人物在现在能唤起我们什么呢?更年轻的孩子,怎么看待我们的记忆?封存在录像带里的美好。

总之,通过《再见,观众》领教了黑天才的笔力。改天找本《抵制喜剧》看看。
————————————————
相溅恨碗

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

嗯,作者年龄差不多对的,更早一些生的人,大概还经历过录像厅是由电影院经营的过程。所以小地方最早的电影院一般会开在电影院附近。人物方面,除了小顾和他的父亲,(我怎么这么爱在团风的小说里用这个姓啊,记得抵制喜剧的时候,有人就建议我给医生改个名字,我拒绝了……那时候恰好刚认识顾,哈哈)。
父子俩和那个时代会有些许不同,子是我和七兽老四年轻时代的结合体,父是六十年代那批中国早期文艺青年中的掉队者吧。其他人物甚至可以把他们的电话发出来。至于冒出台湾或日本的气息,一个是叙述方式。另一个,那个时代的少年们就是这样的,他们所有的东西都来自于录像,走路、说话、行事,包括我在内,很多行为方式都是港台的。这个是在群体中。作为个体,他们是普通团风人中的一位,只有少数个体展现他的个人魅力。在群体中,他们的想象力无比丰富。另说一句,虽然说录像放的香港电影,但都是进入台湾市场的,所以很多翻译都是台湾腔,这个混杂是说不清的了。
怎么说呢,这个称不上问题……它的问题应该还是因为目的是好看,想做点别的都很难了吧,我认为。一个小说只能放一个小说的东西,野一点的,抵制喜剧就是原本的团风了。

我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

职业侠客

语言动静结合,富有节奏,非常痛快。学习了。
凡举重必要若轻,方为上乘。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

昨天晚上(今天凌晨)看井回的小说,一直到6点多。
今天下午醒来,赖床的时候用手机看这小说,又一子看到5点才起床。

这跟《抵制喜剧》是同类作品,我觉得比《抵制》要好一点。《抵制》里的精彩部分和罅漏部分同时存在,好的地方一目了然,有问题的地方也很明显(当然那些问题不是非常糟糕),因此有一定的对比。这一篇更加完满,几乎每什么罅漏,找不出明显的毛疤,而且更为放松、自然。阅读过程中,该快的地方跟着会快,该停的地方也会跟着停下来。唯一有可能商榷的,也就是开头部分,一是是否有必要向读者展示团风正街的全景(因为后面并没有用到全景和方位),二是在描述全景的时候,有那么两三百字,叙述的顺序不那么清晰。当然,这只是有可能商榷,并不是问题。描述全景时有部分顺序不清晰也有“氛围、环境”呈现比较好的效果。而且对团风的大段描述,几乎直白地告诉读者,作者对这里是很有情感的,那么,这就是一个作者的兴趣取向问题,他愿意把自己隐性带入作品。
未到六十已古稀。

新手上路

动静有致,快的地方酣畅淋漓,慢的地方细腻有光泽!非常好看!四分之三处有牯岭街即视感。

注册会员

纯新人,没经历过录像厅的年代,游戏厅的时代也只是停留在小学,只能说下自己读完的个人感受。首先是关于小镇的描写,细致入微,好像让我看到了小时候镇上夏天大街上扬起的土灰;还有对于港片的记忆,蛇形拳对话的引用着实能引发一段回忆;高中时代对于未来的迷茫,未知的感同身受;
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

新手上路

读黑天才的小说让我想起第一次看贾樟柯拍的电影 所不同的是贾樟柯展现的是完全不加掩饰的从前 而黑天才笔下的团风更像我曾经梦想过现在仍然怀念的理想的故乡  也许只有在小县城生活的的人 才能体会在没有手机和网络的年代 坐在井底和一群青蛙想象天空的美好 那时候我们什么都没有  即便是偶尔随风飘下的花也会备受珍视与善待 怀念那段为了找本小说穿城而过的日子 感谢黑天才的杰作

新手上路

一如既往的好。团风会不会成为第二个“马孔多”?我突然想到。
凭文字去打动读者,还是让读者为文字感动?我选择后者。