设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 一直觉得自己是有福气的人

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

如果不以金钱为坐标的话(但其实中国人的人生的唯一坐标他妈就是钱,权也是钱),我觉得我就是个成功的人。

我做了自己真正喜欢的工作,自己设立的几个人生目标最后也都实现了。对家庭也满意。
我也从小一直觉得自己是有福气的人。虽然凡事也有曲折,但大事都顺遂人意。
但,就是如此,我不也得有一死吗?

我并不是说我想贪生。我是突然觉得,很没有意义。这样的没有意义,不是一天。

当然,顺利、健康、有福,总好过不顺、不健康、不有福。中国人肯定要算计这些。吃顿饭,自己这桌比别的桌吃的好,自己又没花钱,就觉得这个晚上很充实。去淘货,淘到便宜的,同样东西比别人便宜好几十好几百,觉得赚死了,自得好几天。这当然都好。总比凄风惨雨躺在街边好。
中国还有老话,得了便宜还卖乖(你看,中国的谚语,都是这种词——便宜)。

但问题是,你觉得自己好,世界对你暂时温柔,但仍然有一天,它要对你执行死刑。这就有点荒谬。

当然,别的我都明白,诸如积极的看待生和死。我要谈的不是态度问题。不是怕与不怕。也不是说我活到今天才明白这个事(我傻逼)。

只是类似于你在厕所里一本已经读得烂熟的书,这一遍偶然又读出一层讽刺来。或者类似听某个相声或者笑话,听了100遍了,但每次偶然听到,仍要笑一下。

这些想法,让我无法继续工作。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

想了一会儿,居然不知道怎么回贴。

我总想写出一篇小说,能代替我活下去。可能因为特别怕死,所以才给自己定了这个目标。

在夜晚的床上想到死,比白天可怕好几倍。

葬在公墓里,好多死人。

前面有死人,后面有死人,到处都有死人,我临死前顺手一抓抓了好几个死人的手。

对的,是讽刺剧。

无论是谁,都是要死的。

木心说,人都有浪漫情怀,怎么可能没有,年轻人想谈恋爱,中年人想旅游,老年人想长寿。

生铁  最后一句是木心说的?  发表于 2013-2-17 12:35
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

Heilan Super Team

时间会消磨掉我们的体力、大脑、意志,死我觉得不是什么问题,毕竟怎么样都要死的。但如果我们愿意在自己年老体衰,昏顿怯弱之前选择终结自己,那什么时候是这个时间点呢?随着时间而衰老,最后还是容易从贪生变成怕死,而我们既全无察觉也无能为力

X

职业侠客

想起两部电视剧,红楼梦和三国,红楼梦的结局是个大富大贵的家族整个成了荒宅,三国的结局是能人异士都差不多死光几十年的奋斗灰飞烟灭。所以结论是人生来就是为了克服困难并同时享福的,才能一生到终都不僵化。。。
我想当谐星

职业侠客

这个问题是自古至今无人有答案的问题。有些困惑,只能承受,无法解决,生之意义就是其一。

有些时候会反问自己:所谓承受,跟忽略和逃避又有何异?然而一直注视这些问题,确如你说,导致无法工作。

想起你那篇《枝》,就连困惑,真到没有了,也还有些不舍吧?
八卦党话多派

职业侠客

我从来搞不清楚主义,有喜欢讲主义的青年对我讲起海德格尔的“烦、畏、死”,我也并不能象他那样深以为得了人生至理,要摆出虔敬的样子来。但是有时候一想,海德格尔也没说错多少,经常一看,人倒都是不在烦这就在烦那,烦这个事,并不因为成功与否就改变——无论是哪种坐标轴上的成功。

但是烦终究又不是人生终极和全部,烦完了,总有一程子舒心,这一程子,或许只一秒,也顶得去一年的烦恼。终究没有人肯为了烦而烦。
八卦党话多派

职业侠客

你说的这事,让我想起我去年年前去邮局寄包裹,排在我前面的老太太和邮局里面的姑娘为了老太太的包裹装箱的一点点小事争吵,后面站着的人便都烦。我当时想:其实没什么事,是因为她们俩都烦,所以争吵。

似乎当时我们大家的烦,都可以归到她们的争吵上。可是我突然又想:要是她们俩这会相当礼貌,彼此用着敬语,顺利地寄着包裹,我是不是就会无比满足于人生?也未可知。——后来看到花黄的小说,有一段写大家很礼貌,于是文中人物想着要是我捅你妈妈一刀,你是不是还这么礼貌。——我当时大概也未必知道如果她们不争吵,我会不会连她们的礼貌都烦。只是我生性轻松,当时这么一想,竟笑起来了。
八卦党话多派

X

职业侠客

所以啊,逆境时韬光养晦,顺境时锐意精进,除了志向其他的也顾不了那么多了,都是浮云。。。
我想当谐星

新手上路

郑晓江,他56岁,是江西师范大学道德与人生研究所所长、哲学系教授,他出版了《中国死亡智慧》、《中国死亡文化大观》、《生死智慧》、《善死与善终》、《穿透死亡》、《超越死亡》、《生命终点的学问》、《中国生命学》、《生死学》等著作,他于今晨从南昌市18楼顶层跳楼身亡。

http://e.weibo.com/1653689003/zjA2fdmJF

业余侠客

最近看了来世轮回之类的书,如果是真的,那么活着时的一切舒心与顺利其实是一种轮回的福报,那么顺延这种福报,死时与死后也将避免许多可怖的事情,这样听起来,就更不用惧怕死亡了。
在一支夜歌里。。。