设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 卡夫卡的《城堡》

职业侠客

对于看得太早的那些作家,我是无法评价其作品形式的——当时十几岁,首先吸入的会是思想和情感。我是从卡夫卡的寓言和格言开始阅读,后来才阅读他的小说,又是先读短篇,后读长篇的。

前几年听到一位年轻人告诉我说:文艺青年的特征之一就是左手卡夫卡,右手苍井空。我那时还没有苍井空,所以我的青春期,卡夫卡占了很重要的位置。经常想起他的格言来,比如:在你和世界的斗争中,你要站在世界那边。比如猎人格拉胡斯说的“我在这儿,更多的我就不知道了,我所能做的只有这一点。我的小船没有舵,只能随着从冥府最深处吹来的风行驶”——这话在被文艺青年们以青春的迷惘和不安重复了N次之后,或许听起来有些腻了,但是没有多少人真能写出《猎人格拉胡斯》出来——单纯性的仿写反而恰证作者没有写出同等小说的能力。

卡夫卡对我的影响仍然是精神深处而非写作上的。

生铁  所以我在想,完全抛弃感情而冷静分析文学作品,是不是有问题的?  发表于 2013-2-25 18:02
八卦党话多派

职业侠客

我不能同意X说的卡夫卡在他自己的深洞里,他只是看到了属于人类的某个洞并且写了它。从《审判》里人物的焦虑到加缪《局外人》里人物的“麻木”,体现了西方社会的现代性进程。
八卦党话多派