设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 数百部烂小说以及烂片的创作计划

新手上路

又拍了一部烂片。情绪比较低落,批评的话攒多了的时候产生逆反心理,我想我坚持拍他大爷的一百部烂片,总会有一部不烂吧?其实说这话的时候心里总很着急,因为我已经快大三了。
    之前我是一个挺喜欢写作的学生,写作这个东西之所以能坚持下去就是因为在写作这个习惯开始的时候受到了表扬,而且一直没有过太大的打击。而且写作这个东西大家都不让比较,你可以不喜欢,问你哪里不喜欢,你说不出来,就说感觉不好,但是“感觉不好”这话是不能说的,因为没有哪个被判刑的人受刑原因是“感觉有罪”。当然不乏有一些闲言碎语会飘进写作者耳中,创作者于是敏感的神经和强烈的自尊立马回应:“爷又不是出来卖的非让你喜欢!”
    作品和商品的一个区别就是作品不能被人挑三拣四评头论足,很多人觉得片子是商品,所以拍片子的人经常能清醒的意识到自己受了伤犯了错,所以导演陆川最近就伤的很深,其实何必呢,本来就是出来卖的。作品一旦卖了,那就成商品了,你看我就不卖,没得卖,爷的短片还是作品呢,但为什么还有人评头论足呢,而且把我批评的头头是道,哑口无言,只能暗自伤神,半夜躲在电脑旁敲字发泄情绪?我想了半天,想不明白,唯一的解释就是我拍的短片太幼稚,为什么幼稚,因为电影院里的不幼稚?操,我被一群出来卖的人给对比下去了!
    其实我不应该这么想,因为大家都是为你好,给你意见是为了让你尽快成长,而且我现在也想明白了他们忍不住批评你的根本原因。一部短片的制作完成,不是你一个人劳动成果,大家冲着你面子过来帮忙,说白了是买你面子,所以学生拍短片说白了还是在卖,不过卖的不是片子,是面子。当你费了很大劲弄出来一个脑残弱智的作品时,就好比你放了一群鸽子给你好朋友看,朋友当然替你心疼,你丫这么多鸽子吃了或者卖了多好,你丫玩儿什么浪漫给放了!没错,即使你妈也看不懂你在玩儿什么,懂的人恐怕只有你和你女朋友。
    所以学生拍片,长远来看是为了以后牛逼,当长远走不到头的时候就是成了花钱找乐,当你花了钱也没有把人娱乐够的时候,你只能被人认为是在空放鸽子,虽然你个人觉得很浪漫很文艺,你甚至或许会仰望着天空在心理傻逼呵呵的念叨:至少它们飞过了。
    其实我现在就是这个心理。
    如果拍片子是放鸽子,写作就好比玩泥巴,是免费的,你玩儿的再烂总是可爱的。所以拍片受打击的时候经常想自己鼓捣鼓捣文字,秀秀心情,装装懵懂可爱的过毫无压力日子。
    我深信,鸽子如果一直放,总会有一批飞回来,运气好的,还会带一群母鸽子回来让你可持续发展,可惜我不是一个特别执着的人,我知道这句话有点泄气,也注定我不会在某一区域挖到井水,所以之后两年我会继续疯狂的培养自己执着的精神,以求毕业的时候依然执着。大一的时候我就出去给商家拍片,第一次以及之后多次“卖”都不让人满意,难听的话听了,委婉的宽慰也理解了,但是不能怕压力,怕丢了自尊而放弃大好的机会,人往往就是自尊着自尊着到了最后就没了自尊可言,我不想以后成为一个可怜虫,所以大家继续多多批评,况且现在我也皮实许多,我也不仅没有停顿,反而打算拍上百部烂片,写上百部失败后的心情。我记得小时候有一次我妈打我,一边打一边问我敢不敢了,我一直敢,打到她手软。所以我想,或许,我执着着,执着着就会一直执着下去。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

什么类型?实验?记录?一般学生拍短片这两种较多。剧情的话就要有好故事了。
2011.12.5——2013.8.18

新手上路

夜跑跑 发表于 2013-2-27 13:44
什么类型?实验?记录?一般学生拍短片这两种较多。剧情的话就要有好故事了。

剧本写出来的 时候我觉得那是很有剧情的,剪辑结束了,自己也不知道算什么东西了,如果过不是观众那口的话,那就是实验吧。。。

新手上路

小飞 发表于 2013-2-27 14:17
剧本写出来的 时候我觉得那是很有剧情的,剪辑结束了,自己也不知道算什么东西了,如果过不是观众那口的话 ...

剧本是指分镜的吗?
以前老师说过一句话,短片不是拍给大众看的。虽然老师说的话不全对,但这句在我上学的那几年挺管用。
然后,衷心(我不常用这种盛情的词但这里用起来很自然)希望你坚持下去。

新手上路

夜跑跑 发表于 2013-2-27 14:23
剧本是指分镜的吗?
以前老师说过一句话,短片不是拍给大众看的。虽然老师说的话不全对,但这句在我上 ...

前天跟同学聊天,俩人发明了一句话聊以自慰:众口难调,以后我就调我这口!
我想我在大学想放弃还是比较难的。。。
谢谢你的祝福!

新手上路

夜跑跑 发表于 2013-2-27 14:23
剧本是指分镜的吗?
以前老师说过一句话,短片不是拍给大众看的。虽然老师说的话不全对,但这句在我上 ...

故事,剧本,分镜都写了,我指的是故事

ps你也是学这个的?

新手上路

小飞 发表于 2013-2-27 14:32
故事,剧本,分镜都写了,我指的是故事

嗯,大学专业是编导。但是现在已经离拍片很远很远了。
所以希望你坚持下去。

新手上路

夜跑跑 发表于 2013-2-27 14:44
嗯,大学专业是编导。但是现在已经离拍片很远很远了。
所以希望你坚持下去。

原来是前辈,我是戏文专业的,以后多多指教

新手上路

小飞 发表于 2013-2-27 14:58
原来是前辈,我是戏文专业的,以后多多指教

前不了辈了。。。专业基本已经放手了。。。。
专业分得细,哪个学校?

新手上路

夜跑跑 发表于 2013-2-27 15:04
前不了辈了。。。专业基本已经放手了。。。。
专业分得细,哪个学校?

浙江传媒,其实分的很细,学的很粗,学的东西杂而不精