设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 伤身与细致

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我们总是在讨论小说的情节的重要性,谈论应对“故事”持什么态度(尽管在黑蓝,表面上看起来我们很少讨论情节),但我想这种探讨的关键并不在情节本身,关键在于,小说在后1/3的部分,终究要给人致命一击——要么是突然转折、要么是缓缓沉降、要么是急速飙升……总要有这么一下,否则小说就会流于无力、丧失力量。
我想这可能才是关键。至于情节本身,谁都知道它是怎么回事。

长篇我尚无把握,但短篇的情节处理,我有一些感触,它还是比小说的语言的把握,要容易些,它的要求通常只是描述清楚再加上一定的想象力即可。它花不了那么大的心力。而对于语言的节奏感、小说本身的肃穆感,这通常需要泼墨式的情感倾泻,很伤身。

今天谈到这个,是因为最近联想到段林的小说、新评论、陈卫的《那时我们这样杀死老师》以及本·阿弗莱克的两个电影《逃离德黑兰》(ARGO)和《城中大盗》(TOWN)。

赘述一句,阿弗莱克讲故事的老实,我很喜欢,他没有克斯利托弗·诺兰那种不好的气息,那种美国导演普遍的华而不实的东西。当你去掉那些东西后,你会发现故事是有问题的。阿弗莱克很传统,但故事讲得很用心、仔细,基本能立得住。而且,你看他的电影名字——当然是英文名——多老实朴素,就像那种用牛皮纸包着的但却没有掺假的真正好茶叶。
当然这是另外的话题。我也并不是觉得他拍的电影毫无瑕疵。我只是被他那种工作时“本分”的气质所打动。做好本分,这是唯一能把握的事了。也是个好品德。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1
X

职业侠客

Heilan Super Team

关键在于,小说在后1/3的部分,终究要给人致命一击——要么是突然转折、要么是缓缓沉降、要么是急速飙升……总要有这么一下,否则小说就会流于无力、丧失力量。

果断偷来用
我想当谐星

X

职业侠客

说到这个,又想到段林的《26岁》的结尾,确实好。
我想当谐星

职业侠客

说到结尾,想起来现在这个阶段我怯弱的就是这个,小说越往后写越容易绷不住。像写作过程因为琐事而屡屡中断啊、对自己是否写得好的怀疑啊、对行文前后气息是否一贯的担忧啊、对结尾遥遥无期的不耐烦啊……我常常在与这些难题的搏斗中怯弱,着急忙慌的想要完成它。所以从《小镇青年》过后我一直存在着对自己小说结尾无信心的状态,好几个小说的结尾都是情节上的完毕,原本构思中该抓住的细节(主要是这个——构成情节和人物的细节)都没有耐性去抓住它们,所以我的小说常常是戛然而止。当然它本来也应该是戛然而止,但是需要戛然得更厚重一些的。这是我的罩门,目前我打不败它。这个罩门大概与我的短篇小说观有关,我追求的是大短篇,动辄两万字,在流畅的人物和情节里夹裹伏笔、细节、情绪,让一些越积越厚的阅读触动堆起来往后面压,压到产生这些感触的圆心,其实压到最后我自己也扛不住,想三两下完事。我想如果写万把字的小说的话,这个罩门大概会好得多。但写惯了两万字起的大短篇,我已经丧失了写低于这个字数短篇的欲望,现在我感兴趣的是我有没有能力写得长一点,跳出目前这个框框。
清晨入古寺,初日照高林

职业侠客

我的弱项,你们要多讲,我好学习。
八卦党话多派

业余侠客

Takicardie

……城中大盗的演员,没有一个看得顺眼的。这是演员脸型的问题,男1男2女1,全都充满了与片子内容相背的喜感。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

业余侠客

非常不喜欢逃离德黑兰,这片子的平庸让人无语,貌似平稳老实,实际上从头到脚都是套路,那一句"去他妈的阿尔戈"差点把我看吐了。有一种恶心的感受,好莱坞一代不如一代。

生铁  你评价居然这么差啊?对了,那个我的女王,我也下了,准备好好看看。  发表于 2013-3-19 15:00

X

职业侠客

求好电影介绍,最近空虚死了,要武打的,到处死尸的电影!

生铁  黑鹰坠落。  发表于 2013-3-19 15:01
镇州大萝卜  很古旧的行不行?《大逃杀》。死尸很多。  发表于 2013-3-14 08:02
我想当谐星

职业侠客

我是读者,只要好看,又能启发和磨砺,就行。
The right one must be wrong.
遇见你,一定是我的幸运。

业余侠客

司屠 发表于 2013-3-11 17:05
非常不喜欢逃离德黑兰,这片子的平庸让人无语,貌似平稳老实,实际上从头到脚都是套路,那一句"去他妈的阿尔 ...

好啊