设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 伤身与细致

职业侠客

说到结尾,想起来现在这个阶段我怯弱的就是这个,小说越往后写越容易绷不住。像写作过程因为琐事而屡屡中断啊、对自己是否写得好的怀疑啊、对行文前后气息是否一贯的担忧啊、对结尾遥遥无期的不耐烦啊……我常常在与这些难题的搏斗中怯弱,着急忙慌的想要完成它。所以从《小镇青年》过后我一直存在着对自己小说结尾无信心的状态,好几个小说的结尾都是情节上的完毕,原本构思中该抓住的细节(主要是这个——构成情节和人物的细节)都没有耐性去抓住它们,所以我的小说常常是戛然而止。当然它本来也应该是戛然而止,但是需要戛然得更厚重一些的。这是我的罩门,目前我打不败它。这个罩门大概与我的短篇小说观有关,我追求的是大短篇,动辄两万字,在流畅的人物和情节里夹裹伏笔、细节、情绪,让一些越积越厚的阅读触动堆起来往后面压,压到产生这些感触的圆心,其实压到最后我自己也扛不住,想三两下完事。我想如果写万把字的小说的话,这个罩门大概会好得多。但写惯了两万字起的大短篇,我已经丧失了写低于这个字数短篇的欲望,现在我感兴趣的是我有没有能力写得长一点,跳出目前这个框框。
清晨入古寺,初日照高林

职业侠客

X 发表于 2013-3-13 23:39
求好电影介绍,最近空虚死了,要武打的,到处死尸的电影!

《夜》《迷魂记》《资产阶级的审慎魅力》,今年观影前三名
清晨入古寺,初日照高林