设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 冯小刚的土与王家卫的土

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

冯小刚的土和王家卫的土不一样。冯小刚是小市民穷孩子出身没住过五星酒店,所以拍物质的东西特别在意特别敏感特别有声色的那种。王家卫的土是他见识少。看名著名作少,不知道什么是好。以为自己摆几个慢镜头就是高妙。不是说他们俩不好,是说,当一旦有个镜头让你起鸡皮疙瘩时,就暴露出这样的根源。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
X

职业侠客

Heilan Super Team

哈哈哈,最讨厌王家卫,时尚土
我想当谐星

职业侠客

我最近看了安东尼奥尼的《夜》和《蚀》才知道王家卫一些“标签性”的风格由来,像树洞啊花样年华里梁朝伟的电扇啊都有先迹可循。王眼镜还是不错的,宫二和叶问在春节说话时,背景音里有遥远的鞭炮声,微弱又清晰,在电影院似乎就可以触摸到寂寥萧索年味儿,印象非常深
清晨入古寺,初日照高林

论坛游民

在几个王家卫的电影中都出现了女式绣花拖鞋的特写,我觉得王家卫对女人的脚和鞋特别痴迷,我认为这个做为象征物的女士绣花拖鞋最能代表王家卫,本来没落了还要讲究精致。这种差值反映在作品中会让冯小刚这样的人觉得王家卫特能装。王家卫本身的上海属性会把一些符号性的东西做到极致,头发啊旗袍啊什么的,包括台词,而不觉得做作。北京人冯小刚肯定受不了这个,妈的,旗袍什么的都是从我这传出去的,又有什么好折腾的?北京作为末代王朝的国都和新文化运动的场地,这种断裂感肯定是十分强烈的。加上文革,那些萎靡的东西肯定会被铲除。其实王家卫的东西始终和大陆脱节,(我们大陆可是穿过好几十年黄军装的地方)他的东西非常个人化而不是个性化。
我觉得王家卫有很强的没落贵族心态,冯小刚干脆就是伪贵族心态。

业余侠客

艾丽莎摘头技

我没什么想法
男人变态有什么错!

中级会员

圣战者

这两个都不大看
三百块买大米够我吃一年

新手上路

想回好几天了,总觉得我那个想法很……肤浅,但还是想回。

我总觉得王家卫是看金庸大师的书长大的,走的也是金庸的路子,就是以一种理想化的人性,穿过通透的世情,拨高了通俗文学(或者电影)的境界,来接触一下文学。
而冯小刚有些像莫言,摆出的就是严肃文学的面孔,骨子里走得还是“是非曲直”的说教的路子,不能说不文学,但说文学又有些不够格。

呵呵,其实我只是凭着《一代宗师》和《唐山大地震》的印象说的,他们的片子也看得少。呵呵!

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

N年前在一个朋友的指导下看《东邪西毒》(我的同学里很有一些喜欢导读导看的,就是剧透,通常干这一类事情:比如看《爆破专家》,看着看着就有人预报“五分钟后有一段毛片,时长持续三分钟,这女的将如何如何,那男的要如何如何……”),刘嘉玲把脚往水里伸的时候,这位同学说:你慢慢看着,我先去上个厕所,等我出来,她的脚可能还没伸下水。

夕夕夂  萝卜哥哥。  发表于 2013-3-16 10:13
八卦党话多派

职业侠客

贵族精英是这个世界的主宰,他们有能力也有责任去引导这个世界的文化、经济、政治。

镇州大萝卜  我不太赞同精英体系,除非普遍贵族制。艺术上,作为某个方向,比如尤瑟纳尔、三岛由纪夫,我不反对。  发表于 2013-3-16 10:55
The right one must be wrong.
遇见你,一定是我的幸运。

职业侠客

希望能看到真正的更多的贵族站出来。
The right one must be wrong.
遇见你,一定是我的幸运。