设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我喜欢黑蓝的什么

职业侠客

痴呆兄

在黑蓝将近一年了,我喜欢的是黑蓝上大多数人的特点(或许很多人认为自己只是来黑蓝上贴东西,而不是黑蓝的,我万分理解并表示歉意),那就是,自恋。

在来到黑蓝之前我发觉得自己是一个罕见的自恋的人,这也符合其他人对我的评价,但我知道我的自恋不是类似于疯狂一类,我还是有一些材料可以支撑观点的,所以我不畏惧于自己的自恋。

到黑蓝玩了大半年之后,我才发现自己在自恋上只是较低的等级,这里的许多人让我见识到了什么是真正的自恋,当然,大多数时间我指的是好的一方面。我更喜欢的是学到了自恋的许多技术,比如可以将生活的哪些方面再重新组合和审视,纳入到自恋的体系里来。所以,当我见到论坛上的自恋在发作时,我不啻在观察烟火。

这里有许多的夸张,故作惊人之语,还有言不由衷,重重叠叠的修辞和隐喻之下,揭示的是文学和承载着文学的写作者对现实世界的态度。自恋。只是一种态度,只是一种形式,它没有实质内容,就和文学本身一样,它是一种形式的艺术。但我现在看到的许多自恋的技术,还是漂浮在云端之上的,尚且没有和现实世界相打通,我希望某天能够出现一种成体系的价值观(这对我们中国人来说是一件极难的任务,不比上月球简单),它是上穷碧落下黄泉的,能够撼动这个现实世界。虽然也许有人不屑以之为目标,但我还是在意的。

及   我是怎么来到这的

我想想我是怎么到这来的,我好像是在豆瓣上看到这么一个小组,首先吸引我的是它的标志,那个简单的三角形像是一个铅笔的样子,我对这个标志感到很舒服,进来看了看。
按我的臭毛病,我首先是要把网站的大致情况浏览一下的,所以我马上都首页去看了一下关于黑蓝的各种概况,我看见好多黑蓝的作家,出了好多的书,但是我一个也不认得,我忽然有种头晕晕的感觉,我想,他们用着这么自成一体的话语和欣赏体系(当然当时给我最直观的印象是很偏执),作出了这么多东西却毫不知名,不会又是地球上无数个自娱自乐画地为牢的小圈子之一吧。
由此可以想见,严肃的文学在现今的社会生存情况是多么的艰难,像我这样,来黑蓝之前,我也是少数的较为关心文学的中国人, 我依然会有这种近乎本能的感觉,只能说秩序腐烂的太厉害了。
后来我慢慢呆下来的原因是我看到生活版里面的帖子和回帖都很真诚,也少有那种无聊和鸹噪,让我们慢慢改变看法,才会进一步去了解小说版和诗歌版的好处,由此来说,生活版其实也是很重要的,它对于扩大群众基础,培养新生力量非常重要,所以,搞好生活版!
但现在黑蓝的问题也是很明显的,就是有点太自我防御(但这话我说出来很矛盾,我其实觉得与世隔绝的还不够,最好老死不相往来,但出于客观考虑,是这样)了,这个大环境有关,实际不是黑蓝的错。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

1万

略有小成

梦想家

我老婆前几天批评我,用的是“自私”“自爱”这样的词,我说“自爱”是好词啊,她又说我身为男人,没有“担当”,终于把我惹火了。

镇州大萝卜  “叫我怎么说你”这句话很熟悉很亲切,我历任领导都经常说这句。在这里我归你领导,就又听到这句了:)  发表于 2013-3-13 21:05
镇州大萝卜  我也觉得“自爱”是好词。  发表于 2013-3-13 11:48
卫康  我脑中忽然响起了《康熙王朝》片尾曲的旋律:大男人不好做,再辛苦也不说……  发表于 2013-3-12 20:52
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

我喜欢在黑蓝看小说和诗歌。外加灌水。
八卦党话多派

新手上路

我喜欢黑蓝是因为:许多人在小说方面都走在我的前头,许多人在文学造诣上比我强,许多人对文学的热爱超过我。

我经常在想,如果有一天,我超越了所有的人(当然这个可能性可能是负数),我就没那么喜欢黑蓝了。

从这个方面来看,我其实是一个挺无情的人!(这个结论是根据我之前玩论坛的经验所得出的)

心里挺不好受,觉得自己比自己相像的差!

镇州大萝卜  也因为我想试试卫康兄说的威武的评分功能。  发表于 2013-3-13 10:21
已有 1 人评分经验 收起 理由
镇州大萝卜 + 5 仙妮一直很顽强并且说实话。

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

也因为我想试试卫康兄说的威武的评分功能

我说大萝卜,这句不加多好?我当没看见啊。呵呵
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

呃,前几天有位兄弟说:“我是靠诚实混江湖的”。我虽然不混江湖,也是说实话的。

陶北  让我怎么说你呢?  发表于 2013-3-13 13:31
八卦党话多派

新手上路

喜欢黑蓝就像不喜欢演奏者本身但喜欢调音师一样喜欢。

我一直以为你比我来得早得早呢。

卫康  你这早的早用的我很喜欢,很俏皮,不知道给语文老师看了会不会判病句  发表于 2013-3-13 14:36
2011.12.5——2013.8.18

职业侠客

痴呆兄

夜跑跑 发表于 2013-3-13 13:21
喜欢黑蓝就像不喜欢演奏者本身但喜欢调音师一样喜欢。

我一直以为你比我来得早得早呢。

不早呀,为什么有这样的印象呢?我话也不多呀……
我想想我是怎么到这来的,我好像是在豆瓣上看到这么一个小组,首先吸引我的是它的标志,那个简单的三角形像是一个铅笔的样子,我对这个标志感到很舒服,进来看了看。
按我的臭毛病,我首先是要把网站的大致情况浏览一下的,所以我马上都首页去看了一下关于黑蓝的各种概况,我看见好多黑蓝的作家,出了好多的书,但是我一个也不认得,我忽然有种头晕晕的感觉,我想,他们用着这么自成一体的话语和欣赏体系(当然当时给我最直观的印象是很偏执),作出了这么多东西却毫不知名,不会又是地球上无数个自娱自乐画地为牢的小圈子之一吧。
由此可以想见,严肃的文学在现今的社会生存情况是多么的艰难,像我这样,来黑蓝之前,我也是少数的较为关心文学的中国人, 我依然会有这种近乎本能的感觉,只能说秩序腐烂的太厉害了。
后来我慢慢呆下来的原因是我看到生活版里面的帖子和回帖都很真诚,也少有那种无聊和鸹噪,让我们慢慢改变看法,才会进一步去了解小说版和诗歌版的好处,由此来说,生活版其实也是很重要的,它对于扩大群众基础,培养新生力量非常重要,所以,搞好生活版!
但现在黑蓝的问题也是很明显的,就是有点太自我防御(但这话我说出来很矛盾,我其实觉得与世隔绝的还不够,最好老死不相往来,但出于客观考虑,是这样)了,这个大环境有关,实际不是黑蓝的错。
且让我在风中睁眼

新手上路

卫康 发表于 2013-3-13 14:23
不早呀,为什么有这样的印象呢?我话也不多呀……
我想想我是怎么到这来的,我好像是在豆瓣上看到这么一 ...

我最初来黑蓝是因为有个朋友叫我来看一个人的诗,他非常喜欢他的诗,后来这个人的诗也是我在黑蓝最喜欢的,就是井井回。这是来的起因,留下的原因是这里的人都说人话(大多数文学论坛不怎么说人话和真话),就这样待下来了。

井井回  谢谢跑跑啊,这对我真是莫大的鼓励。。  发表于 2013-3-13 21:12

新手上路

反正你不是语文老师就行,管语文老师怎么看呢。