设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黑蓝作者心理研究资料

新手上路

看了一半,忽然觉得好遗憾啊。2007年8月4号,我刚刚开始学写小说,当时为什么没混到这里哟

我咋就错过了?迟了好几年呢!

不怕,不怕,我还有好几十年可以混呢。

卫康  这个我要解释一下,黑蓝服务器挂过一次,所以2007年8月4号之前的统统显示为这个日期  发表于 2013-3-14 22:23
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

其实我一直谈谈黑蓝防御性过剩的问题。

我一直认为黑蓝是敏感的,是脆弱的,这与黑蓝本身所具有在文学方面的才华是不相宜的。我的看法跟你的倒是一致,我也想到了大环境对黑蓝的倾轧,对黑蓝的排挤,对黑蓝的忽视,这些都造成了黑蓝自卫性的反击心理。
但是有没有想过,这也说明了一个原因,就是黑蓝本身对自己不自信造成的,当不被外界认同时,黑蓝自已的价值观也受到了动摇,产生了不自信所以才会特敏感?
那么,反过来从作者的角度来讲,作者恰是因为看重黑蓝的文学审美观,所以在受到打击时也会特敏感,因为被黑蓝一否定,就不得不承认自身在小说上的失败,所以拚死也要反击?

角度挪一下,再挪一下,也许这两方面的情绪都很合理,都需要成熟起来。或者,时到今日,业已成熟了。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

卫康 发表于 2013-3-15 14:38
我不认同,自信不代表着就要不自爱,就要容忍垃圾和毒害,我觉得对垃圾和毒害坚决的态度恰恰是自信的体现

呵呵,我是这样认为的,打个比较通俗的比方:就像一个杀手,神枪手,或者一个武林高手,家里来几个小毛贼来偷盗,或者来比武。一般他们的心态,就是觉得好笑而已。或者看着他们偷盗或比式着玩,或者挥挥手不予理会。大多数的心理是不会认真与他们较劲的。

只有来得跟他们一样的高手,他们才会很紧张。或者反过来说,也就是当他们可以威胁到黑蓝的价值观时,才会防御性的反击吧。

我记得罗素说过,迫害不会来自于数学领域,一般来自于文学领域。因为当一个人告诉你,一加一不等于二,而等于三时,你是不会跟他再去辩论的。你只会好笑。所以要警惕那些激你起反击的言行,或者那就意味着,你内心深处部分认可这这种意见,所以才会引起强烈的反应。

(啊,我说这么多难道是因为我也是部分赞成楼上的楼上(卫康)的意见?)

新手上路

陈卫:其实我们前面的很多谈话,已大概地回答了这个问题。黑蓝,不是一时一刻的偶发念头,它是我,和很多朋友长期以来的观察、思考的行动结晶。简单地说:黑蓝想客观、纯正、集中,并且在保证前面这几点之后,尤其还要“持久”地展示中国实验文学、特别是实验小说的努力。对文学、小说的实验,二十多年来,是中国一代代写作者、“文学革命者”、杂志编辑不断打出的旗号,但是,在我们看来,这个旗号在他们那里被一次次地用作一个生存策略的托词。因此,我关心的是:保障;实验文学展示的保障。临时实验一把,容易,表面实验一把,也容易,但是真正骨子里的实验精神,如何保障呢?一代代的实验精神,在这些实验的幌子操作之下,无法得到真正延续的保障。并且真正的实验轮番流入伪实验者们最终落下的滑稽形象。在我看来,中国多的是假借实验获取生存之后的精神萎缩,而没有人真正关心实验文学在这个国度所代表的质疑、反思、创新的昂扬精神。我认为这种真伪问题无比重要。没有人做,尤其是没有人做得好,那我们就必须自己做。黑蓝,是一个长期身处其中观察、思考的结果,因此它的心态、决心、操作、规划等等都是按一个长期思维考虑的,它不会因为其中的某个个人的情绪、得失而改变,特别是随着时间的推移,条件的逐渐成熟,它甚至会越来越按一个国际优秀实体建立机制,而我们将始终清醒:无论怎样的建设、合作、改造,我们都不会改变它惟一的原则,我们不会改变黑蓝作为健康展示中国实验文学的平台这惟一的目的。

新手上路

西维 发表于 2013-3-26 09:22
黑蓝之所有还有这么多骂战,说明它还年轻,蓬勃发展,所以吸引了更多年轻(不是指年龄)的写作者。这些人处 ...
他们是理性与感性的综合体,比谁都懂道理,又比谁都情绪化,敏感尖锐

很有道理啊。

而黑蓝,如果哪天不吵了,它也就老了

其实我也一直在想,能不能理性的吵?有没有这个可能性,理性的吵?

西维  有啊,夫妻吵架,婆媳吵架,倒是可以理性的吵,就事论事。因为得为了家庭的安定团结。  发表于 2013-3-26 11:32
生铁  不可能。因为黑蓝所有的吵,都不是道理之争。不是争一个真理。所有的吵,都是因为彼此道德观念上的不相容。  发表于 2013-3-26 10:44