设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 卫康

黑蓝作者心理研究资料

职业侠客

痴呆兄

一层 发表于 2013-3-14 21:36
妈的!我不懒!告我你密码我给你编辑!!!

得,其实我想说的是,为什么我在上一帖 http://www.heilan.com/forum/foru ... &extra=page%3D1

我什么也没操作,链接都出来了
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

镇州大萝卜 发表于 2013-3-15 08:54
我这种变态份子居然没上榜?

病态还说不上,人自以为是也是没办法的事——除了自以为的是,其实是看不到 ...

你的变态比我帖子里列出来的人差远了,自吹自擂!
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

沉舟 发表于 2013-3-15 09:55
这种还是不要贴的好,建议删除,感觉是对人的最起码的不尊重,你或许可以说他们根本就不值得尊重。当中的大 ...

病态不何止贴出来的主楼,跟帖的读者和版主就没有相应的问题吗?只是做一种情况的展示,况且这种情况现在依旧存在,也是我们身上的病(或许不包括你)。另,请问不尊重的地方在哪里?既然他们贴在一个公共论坛就表示他们默认接受面对各种评价的风险。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

沉舟 发表于 2013-3-15 10:34
你是说跟贴的人也有病态心理吗?譬如某个人某一时在公共场合说了句不好听人的话,你日后再重提这句话并 ...

您的意思是说话是不用负责的,发表观点也是无责任的,自己的形象无需为自己的言论承担责任?您是局级以上的干部吧,中国局级以上的干部档案都可以重编的。其他的人群,我不知道这种规则。我的想法只是做一个对比,借鉴,我现在还是无法理解你说的不尊重在哪。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

陶北 发表于 2013-3-15 13:47
我觉得这些东西都是很珍贵的。无论失态也罢变态也罢,都是当时即时的反应。黑蓝就是这样走过来的,一直清醒 ...

陶叔说出了一些我的初衷,我觉得可以让新来黑蓝的客人通过这样的帖子看一看黑蓝的评价标准。因为文艺的评价标准是一件十分操蛋的事情,它尤其不能被量化,但从相信数目字的“理性人”那里量化又是正常的,所以优劣标准自然被掩埋在重重的谎言之下,评价体系各行其是。上面的帖子里有一位发小说的作者居然抬出诸如“我是某知名大学的文学博士,出了若干书,发表了若干文章,是最受学生欢迎的副教授”这些无稽的理由来证明自己的文学能力,可以看出这种局面是多么的混乱。qq斗地主、围棋什么的有新手场、高手场,新手进不去高手场,即便借人的马甲上去了被虐的头破血流也没怨言,只会从自己身上找问题。到文学论坛这,就完全不是这么一回事了。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

柏仙妮 发表于 2013-3-15 14:26
其实我一直谈谈黑蓝防御性过剩的问题。

我一直认为黑蓝是敏感的,是脆弱的,这与黑蓝本身所具有在文学方 ...

我不认同,自信不代表着就要不自爱,就要容忍垃圾和毒害,我觉得对垃圾和毒害坚决的态度恰恰是自信的体现
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

比多 发表于 2013-3-18 18:39
第一次看到这个帖子,觉得有很多话要说。当时没时间细看那些链接,也没细看这帖子的回复。只把它收藏到收藏 ...

整理思路,能写出一篇雄文,我亦觉得这个话题在理论上确实可待开掘,现实意义也有,或许能使一些写作者少走些弯路。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

比多 发表于 2013-3-18 22:31
谢谢柏仙妮能这么说。还有卫康,提出了这么好的问题,并且觉得这种讨论、挖掘可能会对更新的新手起到一点作 ...

我先说说你所指的研究资格的问题。这个问题是我提出来的,但我只是在资料汇编阶段,还没有进行研究。我觉得也许我认为的研究和包括你在内的一些人认为的研究有所不同,我认为,研究不涉及资格问题。现在亦是一个学术平民化时代,研究的最后一道屏障(这里仅指人文科学研究)——原始资料,因为网络时代的来临,资料可以瞬间复制和共享而轰然倒塌。任何人,只要具备一般智识,遵循学术研究方法、掌握足够资料、审慎思考,逻辑清晰,他所围绕某个主题进行的思考活动,就完全可以称为研究。这不是痴人说梦,而是学术界的共识。

在本帖的回帖中,许多人似乎认为只有文学、心理学造诣极高者,或者黑蓝的资深老人才具备研究的资格。我认为这是错误的。关于学识水平的要求,我已在上方阐述,至于是否是黑蓝的资深会员,我认为这毫不重要.一个从来没在黑蓝上活动的人,只要它掌握相应的资料,它一样可以进行研究,否则一切历史研究都将成为笑谈。有人似乎将研究的姿态看成是“高高在上”的,是以一种俯瞰的视角提出评价或指示。这正和我心目中所认为的研究相反。我认为研究,恰恰是建立在态度诚恳、尊重对象的基础之上,进行细致的观察,从而得出一定的结论的一项活动。

当然,研究还有有别于以上的广泛义,有琢磨、探究之义。我这里值指的研究,是取此义。因为研究这个课题要具备心理学和社会学的学术训练,我只具备一些史学和文学的学术训练,所以只能做一些简单的资料索引编纂和初步评估,等待有专门知识的人来进行系统的分析了。

这是我发表这个帖子的一些想法,就一些核心概念进行厘清,希望能够解释清楚。
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

心理学研究要先建模,然后以大量的统计样本来测试模型是否被支持。通常说的“心理分析”,跟心理学研究差别比较大。

你这么说没错,但是如果我们要研究一个古代写作者的心理,能够提供的资料仅有文本,难道就无法进行研究吗?

镇州大萝卜  对不起。我经常想到一段,发了之后,才想起第二段。是应该点“编辑”键的。也因为我的思考跳跃比较大,发在同一段里,简直有前言跟后语无关感,不如做两贴算了:)  发表于 2013-3-19 10:08
且让我在风中睁眼